Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1 1 1 1
1

Термин «дисплазия» происходит от двух греческих слов: dis – «патологический» plassein – «рост». Считается, что дисплазия тазобедренного сустава развивается у животных, которые могут иметь при рождении нормальные суставы. Первоначальное изменение – это излишняя степень подвижности в суставе. Не известно, почему она возникает, но возможно, это вызвано тем, что нарушается развитие вертлужной впадины или головки бедренной кости и имеются нарушения в тканях, поддерживающих сустав. По общему мнению, это заболевание является наследственным [1-10].

К предполагаемым причинам относят: уплощенную вертлужную впадину; патологический угол наклона головки или шейки бедренной кости; недостаточную мышечную массу; нейромышечные заболевания некоторых мыщц – аддукторов тазобедренного сустава; недостаток витамина С или аскорбиновой кислоты; патологический уровень половых гормонов; избыточную физическую нагрузку или активность; ожирение или слишком быстрый рост в критическом периоде; травмы; патологическую взаимосвязь с другими костями и суставами тазовых конечностей; влияние генетических факторов [1-10].

Классификация дисплазии

А – Отсутствие признаков дисплазии тазобедренного сустава: бедренная головка и вертлужная впадина конгруэнтны (плотно прилегают друг к другу). Боковой край кости имеет отчетливые очертания и закругленные концы. Суставное пространство узкое и глубокое. Вертлужный угол в соответствие с Норбергом (в положении 1) составляет примерно 105°. В случае отличных тазобедренных суставов внутренний боковой край вертлужной впадины как бы опоясывает (окружает) бедренную головку.

В – Почти нормальные тазобедренные суставы: бедренная головка и вертлужная впадина либо слегка не конгруэнтны и угол по Норбергу (в положении 1) составляет примерно 105°, либо центр бедренной головки находится в срединной позиции по отношению к дорсальному (спинному) краю вертлужной впадины, а бедренная головка и вертлужная впадина конгруэнтны.

С – Легкая степень дисплазии тазобедренного сустава: бедренная головка и вертлужная впадина не конгруэнтны, вертлужный угол в соответствие с Норбергом составляет около 100°, и / или внутренний боковой край вертлужной впадины слегка расплющен. Могут иметься неровности, или не более чем, легкие признаки остеоартрозных деформаций в хвостовой, дорсальной части или на головке или шейке бедра.

D – Умеренная дисплазия тазобедренного сустава: очевидная неконгруэнтность между головкой бедра и вертлужной впадиной с подвывихом. Вертлужный угол в соответствие с Норбергом более 90°. Уплощение краев и / или остеоартрозные признаки.

Е – Серьезная степень дисплазии тазобедренного сустава: выраженные дисплазийные изменения тазобедренных суставов, такие как отчетливый подвывих, вертлужный угол в соответствие с Норбергом меньше 90°, очевидное уплощение краев вертлужной впадины, деформация бедренной головки (грибообразная форма, сплющенная) или другие признаки остеоартроза. Данная классификация основан на фактах, полученных только путем радиографических исследований.

При любом методе оценке каждый сустав оценивается отдельно. Совокупный результат состояния суставов животного берется по худшему из его суставов для присвоения селекционных индексов.

Дисплазия ТБС у собак считается неизлечимым заболеванием. Все методы и оперативного лечения направлены на снятие или уменьшение болевого симптома и замедления прогрессирования вторичного остеоартроза. Выбор тактики лечения зависит от проявления клинических симптомов и рентгенологических параметров дисплазии, возраста и массы тела животного, степени атрофии мышечной массы, назначения животного и наличия у него сопутствующих заболеваний.

Но какие бы внешние признаки не наблюдались у собаки, для достоверного диагноза проводится рентгенологическое обследование, которое с высокой степенью информативности позволяет сделать заключение о структурно-функциональном состоянии тазобедренных суставов (рисунок).

Одним из способов лечения является резекция головки бедренной кости.

Существуют 3 способа резекций:

• способ Липпинкотта;

• способ Берзона;

• способ Оффа.

В нашем случае была проведена резекция левой головки бедренной кости у щенка породы шпиц 8 месяцев по способу Оффа. К тазобедренному суставу выполняли краниолатеральный доступ по Арчибальду. По уровню шейки выполняли артротомию ТБС. Вывихивали головку из суставной впадины и капсулу сустава. Осцилляторной пилой по линии, соединяющей trochanter major и trochamter minor, осуществляли остеотомию головки и шейки бедренной кости. Для предотвращения болезненного контакта между бедренной костью и суставной впадиной интерпонировали гипертрофированную капсулу тазобедренного сустава, сшивая дорсальную и вентральную части капсулы узловыми швами.

diag17.jpg

Дисплазия левого ТБС у шпица 8 мес.

Послеоперационное лечение. В послеоперационном периоде рекомендована антибиотикотерапия в течение 3...5 сут., ограничение движений в течение 7…10 сут., удаление швов на 10…12-е сутки. В дальнейшем плавание, прогулки на длинном поводке с сопротивлением движению животного, в зимний период прогулки по глубокому снегу, бег по лестнице. Для восстановления мышечной массы и биомеханики конечности с 14-х суток назначили нестероидные противоспалительные средства (квадрисол, мовалис, римадил, пироксикам) в течение 14...21 дня с гастропротекторами (фамотидин, ранитидин) и анаболитические стероиды (лауроболин в дозе 1 мг/ кг-1 массы тела, но не более 50 мг на собаку 1 раз в 20 дней, до 4 инъекций).