Остеосинтез у животных – это способ лечения переломов. Цель остеосинтеза – обеспечить правильную фиксацию отломков, создать условия для их костного сращения, восстановить целостность и функции конечности [1–21].
Рентгенологическое исследование остеосинтеза. Это самый достоверный способ диагностики переломов. Количество снимков должно быть не менее двух, это в прямой и боковой проекциях. Это связано с тем, что бы представить полную картину о наличии и расположении перелома [1–21].
Виды остеосинтеза
Есть два основных вида остеосинтеза: 1. Погружной – соединяет поврежденные фрагменты кости, располагаются в зоне перелома. 2. Поверхностный чрескожный (чрескостный) – это когда костные отломки соединяются с помощью специальных аппаратов (аппарат Илизарова).
Виды погружного остеосинтеза:
1. Накостный – пластина располагается на кости.
2. Внутрикостный – штифт или спица располагается внутри кости. 3. Комбинированный – используется несколько фиксаторов. Например: штифт располагается внутри кости, а пластина на кости.
Гарантия остеосинтеза
1. Анатомичное сопоставление костных отломков.
2. Устранение смещения между отломками по оси и ширине.
3. Максимальное сохранение кровоснабжения.
4. Стабильная фиксация.
5. Конечность должна выполнять функцию в раннем послеоперационном периоде.
Осложнения после остеосинтеза:
1. Поверхностное или глубокое нагноение раны.
2. Остеомиелит – гнойное воспаление кости.
3. Артриты – воспаление суставов.
4. Остеолиз – рассасывание кости.
5. Миграция (передвижение) фиксатора в мягкие ткани.
Уход за животным после остеосинтеза
Владельцу животного необходимо ежедневно обрабатывать швы, и ограничивать питомца от прогулок. Внешний аппарат фиксации требует ухода – обработка швов и мест внедрения спиц, защита марлевой повязкой вплоть до снятия фиксирующего аппарата. Обязателен прием антибиотика в таблетках или инъекциях. При более тяжёлых случаях необходимая обработка раны и постоянное наблюдение за животным. Практическая часть (на примере олененка)
В клинику поступил олененок (2-3 мес) (рис. 1) со сломанной челюстью, со смещением кости с правой стороны. Был открытый перелом – край кости торчал наружу, разорвав при этом мышцы и кожу (рис. 2). При рентгенологическом исследовании мелких осколков не наблюдалось. Лечение проводилось следующим образом: врач, обработав рану, вернул край сломанной кости в естественное положение. Потом при помощи дрели, уже с зафиксированной на ней спицей, хирург начал постепенное введение ее в кость. И таким образом зафиксировал ее (рис. 3). Зафиксированная кость срослась за несколько недель. Владельцу олененка было предписано: обеспечить режим покоя для олененка, диетическое питание, так как из-за снижения активности возможен набор веса.
Рис. 1. Внешний вид оленёнка
Рис. 2. Исследование челюсти
Рис. 3. Момент операции