Овариогистероэктомия – удаление матки и яичников. Распространенная операция в ветеринарных клиниках. Применяется для улучшения повадок, подавления полового возбуждения и патологий яичников. Противопоказана при беременности, в старом возрасте, при истощении и инфекционных заболеваниях животного [1–19].
Регистрационные данные: кошка, возраст – 6 месяцев, окрас – темно-серый, кличка – Муся, порода – Британская, температура – 39,0°С, пульс – 20 уд / мин, дыхание – 110 раз / мин. Принадлежит Малышевой Н.П. Дата операции 3.12.2015 г. Осложнений не наблюдалось. Исход благоприятный.
Anamnesis vitae: животное содержится в домашних условиях, кормление осуществляется кормами, включающими куриные субпродукты, рыбу и молоко.
Общая подготовка животного к операции. Предварительный осмотр животного, ознакомление с ним, голодная диета перед операцией в течение 12 часов. Перед операцией применяли наркоз в сочетании с местной анестезией.
Частная подготовка животного к операции. Обработка операционного поля. Шерстный покров выстригали ножницами и выбривали станком, с использованием мыльного раствора. Механическую очистку и обезжиривание производили спиртом от центра к периферии. Дезинфицировали операционное поле по способу Филончикова, обработав дважды 5 % раствором йода.
Подготовка рук хирурга. Механическая очистка и обезжиривание: с рук сняли посторонние предметы (кольца и др.), обработали заусенцы, очистили подногтевые пространства. Руки вымыли в воде с мылом, сначала кисти, нижнюю часть ладони и тыльные стороны кистей. После мытья руки вытерли насухо стерильным полотенцем, начиная с кисти и заканчивая предплечьем. Обработали руки по способу Альфельда – 10 минут мыли горячей водой с мылом и обработали салфеткой смоченной 96 % спиртом от кончиков пальцев до локтя, кончики пальцев обработали спиртовым 5 % раствором йода.
Подготовка инструмента. Для данной операции необходимы: стерильные скальпель, ножницы, 2 гемостатических зажима, 2 хирургических пинцета, иглодержатель с иглой.
Фиксация животного. Фиксировали на специальном столике. Предварительно животное наркотизировали, затем положили на спину и тесемками привязали передние и задние конечности к специальным отверстиям, спинное положение обеспечило оптимальный доступ к оперируемой области.
Анатомо-топографические данные оперируемой области. Яичник – парный орган, располагающийся в перитонеальной полости. На яичнике различают два конца – трубный (краниальный) и маточный (каудальный), два края – брыжеечный и свободный. К трубному концу прикрепляет воронка яйцевода, а к маточному – связка яичника, соединяющая яичник с рогом матки. К брыжеечному краю прикрепляется брыжейка яичника. Яичник бугристый, небольшого размера, овально-уплотненной формы. Матка двурогого типа. В ней различают тонкие прямые длинные парные рога, они расходятся краниально по боковой брюшной стенке без видимой границы в яйцеводы, а каудально переходят в тело матки. Кровоснабжение происходит из двух источников: от аорты отходит внутренняя семенная, которая идет к яичнику (яичниковая артерия) и отдает ветвь к матке – краниальная маточная артерия и каудальная маточная артерия. Иннервация осуществляется ветвями, происходящими от постганглионарных волокон каудального брыжеечного узла, и парасимпатическими волокнами тазового нерва [1,3].
Обезболивание. Перед наркозом кошке сделали премедикацию за 15-20 минут до операции путем внутримышечного введения рометара 0,1 мл. Для общей анестезии внутримышечно применили золетил 0,1 мл.
Оперативный доступ. Брюшную стенку вскрыли по белой линии в предпупочной области на 4-5 см, отступив на 1 – 1,5 см каудально от пупка. Последовательно рассекая кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию туловища, белую линию, поперечную фасцию, подбрюшинную клетчатку и пристеночную брюшину. Перед рассечением пристеночной брюшины тщательно останавливали кровотечение. Брюшину разрезали между двумя пинцетами, которыми ее приподнимали в виде складки. Далее сделали надрез брюшины ножницами на нужном протяжении, вводя под нее указательный и средний пальцы и, приподнимая ими брюшную стенку [1–19].
Оперативный приём. После вскрытия брюшной полости ввели два пальца в полость и в дорсальной части брюшной стенки отыскали рог матки и яичник. Последний вывели из полости наружу в рану, где на связку, брыжейку и сосуды наложили зажим на расстоянии 1–1,5 см от яичника, затем наложили лигатуру между зажимом и яичником. После чего яичник срезали ножницами, культю проверили на отсутствие кровотечения. В такой же последовательности удалили и другой яичник. Наложили зажим на тело матки ниже бифуркации. Ниже зажима наложили прошивную лигатуру. Между зажимом и лигатурой под контролем пальца отрезали матку. Убедились, что не кровоточит и отрезали лигатуру. Подшили сальник к культе матки. Провели ревизию брюшины на предмет подшивания связок яичников и культи матки. 3атем закрыли органы брюшной полости сальником и наложили узловатый шов на сухожильный апоневроз брюшной стенки. Припудрили рану порошком антибиотика (трицилином). Наложили узловатые швы на кожу. Обработали послеоперационную рану Террамицин-спреем [5].
Послеоперационное лечение. Ввели сердечный препарат сульфакамфокаин 0,5 мл подкожно однократно. Противовоспалительный препарат дексафорт 0,3 мл подкожно однократно. Антибиотик кобоктан 0,2 мл внутримышечно сделали сразу после операции и дали рекомендации владельцу делать инъекции 1 раз в день в течении оставшихся 6 дней. Витамин гамавит-форте 0,5 мл подкожно сделали сразу после операции и дали рекомендации владельцу делать инъекции 1 раз в день в течении оставшихся 9 дней.