Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1

Всестороннее изучение растительных ресурсов, их охрана и рациональное использование – одна из актуальных задач современности. Лишайники являются одним из важнейших биологических ресурсов Крайнего Севера, на которых базируется важная отрасль сельского хозяйства – оленеводство. Как представители низших споровых растений лишайники принимают активное участие в сложении растительного покрова.

Без знания флоры лишайников, их распространения и экологии невозможно решить проблемы изучения растительного покрова Якутии, состояния, охраны и рационального использования оленьих пастбищ. Лишайники – важнейшие биологические индикаторы, которых необходимо использовать для фонового мониторинга в условиях Севера [6].

В лихенологическом плане различные регионы Якутии изучены неравномерно [6,5].

Материалом для написания данной работы послужили собственные сборы, проведенные в окрестностях поселка Саскылах с 29 июля по 6 августа 2014 года (рис. 1).

На данный момент в районе поселка Саскылах Анабарского улуса Республики Саха (Якутия) отсутствует существенная антропогенная деятельность, которая бы нанесла вред окружающей среде, хотяв поселке имеются стационарные и передвижные источники, выбрасывающие загрязняющие вещества в атмосферный воздух. Около 500 метров от поселка находится хранилище коммунально-бытовых отходов без ограждения и специальных утилизирующих комплексных сооружений.

Исследования проводились в арктической и гипоарктической тундрах, в подзонах притундровых и северотаежных лиственничных лесов, включая горно-лесной, подгольцовый и горно-тундровый пояса. Экспедиция была организована по программе развития СВФУ на изучение арктических экосистем, совместно со специалистами из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и с учеными из Новосибирска и Санкт-Петербурга [9].

rac12.jpg

Рис. 1. Районы работ в окрестностях с. Саскылах [7]

Изучение флоры лишайников проводилось маршрутным методом в сочетании с геоботаническими описаниями. Встречаемость лишайников определялась исходя из общего количества точек и наличия вида на отрезке профиля. Собрано 767 образцов лишайников. Обрабатывался на кафедре экологии Института Естественных наук Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова и в Институте Биологических проблем криолитозоны СО РАН по общепринятой методике [4,5,8]. При сборе и определении лишайников также руководствовались известными методиками [1,2,3,5,6].

За время исследований было сделано 43 описаний растительности, собран гербарий лишайников в количестве 767 гербарных пакетов, в итоге всего обнаружено 60 видов.

Систематическая часть представляет собой список всех видов лишайников, собранных автором в окрестностях поселка Саскылах. Использованы и литературные данные. В результате обследования в окрестностях поселка Саскылах обнаружено 62 вида лишайников, относящихся к 27 родам и 14 семействам.

Анализ показывает, что среди них встречены представители всех 3-х типов лишайников: кустистые 31 видов (51 %), листоватые 24 вида (40 %), накипные 7 видов (9 %).

Ведущую роль во флоре лишайников окрестностей поселка Саскылах принадлежат семействам пармелиевых – 29 видов (42 %), кладониевых – 17 видов (27 %). Они составляют 70 % от общего числа видов, объединяющие эпигейных, эпифитных и эпиксильных лишайников(рис. 2).

Самыми богатыми являются роды кладония – 17 видов (27 %), цетрария – 7 видов (12 %), меланелия – 4 вида(6 %). Остальные 24 родов вместе составляют 55 %. (рис. 3).

Конспект флоры лишайников представляет собой аннотированный список в систематическом порядке, типы, роды и виды – в алфавитном. Для каждого вида приводятся субстрат, местонахождение в изученном районе, принадлежность к географическому элементу, экологическая группа и жизненная форма. По внешнему виду свои образцы сверялипо «Электронному определителю лишайников»[8].

При исследовании лишайников окрестностей поселка Саскылах рассматривались их видовой состав и распределение на почве, древесных породах, гниющей древесине, камнях. При этом наблюдалась приуроченность лишайников к определенным субстратам. Основными местообитаниями лишайников являются почвенный, древесный и каменистый субстраты.

По характеру и особенностям субстрата все лишайники окрестностей поселка Саскылах разделены на четыре экологические группы: 1- эпигейные, или почвенные (33 вида.Из них кустистых-25, листоватых-6 и накипных-2); 2-эпифитные, растущие на коре живых деревьев (15 видов.Из них кустистых- 4, листоватых-10 и накипных 2 вида); 3-эпиксильные, произрастающие на гниющей древесине (19 видов); 4-эпилитные, обитающие на камнях (16 видов).

В окрестностях поселка наиболее распространены эпигейные виды лишайников. Это можно объяснить тем что, район исследования относится к тундровой зоне, лишайники достигают большего развития в местах, мало пригодных для высших растений из-за незначительной питательности субстрата и неблагоприятных климатических условий. В открытой местности преобладающим по охвату и проективному в покрытию можно отнести кустисты е лишайники рода Cetraria, Alectoria и Cladonia.

rac13.jpg

Рис. 2. Процентное соотношение по семействам

rac14.jpg

Рис. 3. Процентное соотношение по родам

В целом по нашим оценкам преобладания многих кустистых лишайников можно сказать, что в изучаемой местности чистый атмосферный воздух.