Архангельская область расположена на севере Восточно-Европейской равнины, близко к арктическим морям и удалена от тёплого Северо – Атлантического течения (ответвление Гольфстрима). Часть районов области относятся к районам Крайнего Севера. Климат области умеренно-континентальный, на северо-западе – морской, на северо-востоке – субарктический, то есть присутствует прохладное лето и продолжительная холодная зима. Погода крайне неустойчива. Осадков выпадает от 400 до 600 миллиметров в год [8]. В связи с вышесказанным, у жителей области наблюдается повышенная нагрузка на дыхательную систему. В Архангельской области располагаются предприятия, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду. Выбросы загрязняющих веществ, с крупных промышленных предприятий наносят огромный вред атмосферному воздуху. Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит автомобильный транспорт: в последние годы численность автопарка постоянно увеличивается. Также загрязнителями выступают коммунальные предприятия, которые занимаются тепло- и водоснабжением.
Сохранение здоровья человека составляет значимую проблему в национальной и международной экологической безопасности. Физиологическое состояние нынешнего молодого поколения определяет здоровье будущих поколений, в связи с этим, наиболее интересна для исследования группа студентов. Каждодневные физические тренировки изменяют функциональное состояние дыхательной системы организма, обеспечивающей адаптацию человека к условиям внешней среды [3,4]. Особенности окружающей среды и разные уровни физической тренированности студентов определили цель нашего исследования – выявить особенности функции внешнего дыхания у студентов.
Материалы и методы исследования. Исследование проводилось на базе лаборатории кафедры физиологии и морфологии человека Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ). Было обследовано 120 студентов САФУ, из них 60 (30 девушек и 30 юношей), не занимающихся профессиональным спортом, и 60 студентов-спортсменов (30 девушек и 30 юношей). Анализ проводился по средним показателям двух половых групп студентов, а также по средним показателям двух групп с учетом физической тренированности. Средний возраст всех четырех групп студентов 19 лет.
Во всех группах студентов проводилось исследование функции внешнего дыхания (спирография) на ПБС «Валента». Перед тем, как начать эксперимент измеряли длину и массу тела студентов: массу на электронных весах «ТВЕС», в килограммах, а длину тела на электронном ростомере «ТВЕС», в сантиметрах. В начале эксперимента в положении стоя, у каждого студента проводилась спирография в состоянии спокойного бодрствования. Затем, студенты выполняли физическую нагрузку (20 приседаний в быстром темпе), после чего вновь проходили то же самое исследование функции внешнего дыхания. Полученные результаты обрабатывались в программе SPSS Statistics. Все данные проверялись на нормальность (Критерий Шапиро-Уилка). Для анализа первичных данных использовали непараметрические методы анализа для двух независимых выборок (с учетом пола) и для зависимых выборок (до и после выполнения физических упражнений).
Спирография – метод оценки функции внешнего дыхания. Физиологическое исследование проводится с целью определения частоты дыхания (ЧД), минутного объёма дыхания (МОД), жизненной ёмкости лёгких (ЖЕЛ), форсированной ЖЕЛ вдоха и выдоха (ФЖЕЛ), максимальной вентиляции лёгких (МВЛ) [11]. Спирография – метод графической регистрации изменений легочных объемов при выполнении естественных дыхательных движений и волевых форсированных дыхательных маневров. Данный метод позволяет получить ряд показателей, которые описывают вентиляцию легких. В первую очередь, это статические объемы и емкости, которые характеризуют упругие свойства легких и грудной стенки, а также динамические показатели, которые определяют количество воздуха, вентилируемого через дыхательные пути во время вдоха и выдоха за единицу времени. Показатели определяют в режиме спокойного дыхания, а некоторые – при проведении форсированных дыхательных маневров [10]. Как указывает в своей книге Старшов под лёгочными объёмами понимают количество воздуха, содержащееся в лёгких в различные фазы дыхания. Статические объёмы определяются при спокойном дыхании, а динамические – при форсированном [9]. Наше исследование осуществлялось по стандартной методике с использованием Программного комплекса «Валента».
Результаты и обсуждение. Для определения должных величин показателей функции внешнего дыхания нами проводились замеры длины и массы тела студентов. Сравнения значений длины и массы тела производились между группами: девушек, не занимающихся спортом и девушек – спортсменок; юношами, не занимающимися спортом и юношами – спортсменами; девушками и юношами, не спортсменами и девушками, и юношами спортсменами. Различия в показателях являются достоверными при ошибке р=0,001.
Среднее квартильное значение жизненной емкости легких (ЖЕЛ), у девушек, не занимающихся спортом, до физических упражнений составило – 3,17 [2,79; 3,6] л., что равно 88 % от нормы. После выполнения физических упражнений среднее квартильное значение уменьшилось и составило – 3,02 [2,615; 3,15] л., это 84 % от нормы, при этом произошло сокращение разброса квартилей 25 – 75. Статистические данные показывают тенденцию к уменьшению значения ЖЕЛ при выполнении физических нагрузок (p = 0,202). У девушек – спортсменок среднее квартильное значение показателя до физической нагрузки составляет 3,1250 [2,7200; 3,5675] л., что соответствует 81 % от должного показателя нормы. После физической нагрузки квартильное значение показателя ЖЕЛ повышается незначительно до 3,1850 [2,8175; 3,6225] л. У девушек-спортсменок наблюдается тенденция к увеличению значения показателя ЖЕЛ (p = 0,376). У всех девушек вне зависимости от занятия спортом показатель ЖЕЛ в состоянии относительного покоя и после физической нагрузки оказался ниже средней нормы. Средние квартильные значения ЖЕЛ, у девушек, не занимающихся спортом, выше чем у девушек – спортсменок.
У юношей, не занимающихся спортом, среднее квартильное значение ЖЕЛ, до физических упражнений, равно – 4,165 [3,5775; 4,755] л., это 74 % от нормы. После физической нагрузки – 4,175 [3,4175; 4,6025] л., что так же равняется 74 % от должных значений показателя. Среднее квартильное значение ЖЕЛ, у юношей – спортсменов, до выполнения физических упражнений составило 4,5450 [3,8700; 5,4850] л. (82,3 % от должных значений). После выполнения физических упражнений показатель опускается до 4,5100 [4.175; 5.2075] л., соответствует 80,8 % (p = 0,245). Понижение показателя ЖЕЛ после физических нагрузок можно связать с тем, что увеличивается показатель частоты сердцебиения. У юношей, не занимающихся спортом, после выполнения физических упражнений, происходит увеличение всех квартильных значений ЖЕЛ. В тот же момент у юношей – спортсменов, средние квартильные значения после выполнения физических заданий уменьшаются, но разброс крайних квартильных значений увеличивается.
Данный показатель во всех группах студентов ниже должной нормы. Наши данные подтверждает точку зрения Куликова и Ким, что показатели ЖЕЛ у жителей Севера уменьшены относительно должных [2]. Но наблюдается тенденция к росту данного показателя, после выполнения физических упражнений, а также установлено, что у студентов – спортсменов значение показателя выше, чем у студентов, не занимающихся спортом, что говорит о положительном влиянии физических нагрузок на организм студентов. Как доказано Зуевым О.А. у студентов – спортсменов по сравнению с нетренированными сверстниками имеют более высокие значения объемно – скоростных параметров [5].
Форсированная жизненная ёмкость легких (ФЖЕЛ) характеризует объём воздуха, выдыхаемого при максимально быстром и сильном выдохе. Среднее квартильное значения показателя ФЖЕЛ у девушек, не являющихся спортсменками, до физической нагрузки составило 2,885 [2,3475; 3,1225] л. (83 % от должных величин). После выполнения нагрузки среднее квартильное значение показателя составило – 2,86 [2,4075; 3,235] л. (83 % от должного значения). У девушек – спортсменок среднее квартильное значение ФЖЕЛ до физической нагрузки равно 2,7750 [2,1150; 3,0550] л (70 % от должных величин). А после физической нагрузки отмечается тенденция к уменьшению до 2,7050 [2,3800; 3,0850] л (p = 0,405). Это свидетельствует, что форсированный выдох у девушек ниже рассчитанной нормы.
Для юношей, не занимающихся спортом, до физических упражнений среднее квартильное значение ФЖЕЛ составило – 3,365 [2,7675; 4,18] л. (62 % от нормы). После предлагаемых упражнений значение показателя равно – 3,38 [2,9625; 4,1925] л. (62 % от должной величины). У юношей – спортсменов до физической нагрузки был получен средний квартильный результат – 4,1350 [3,3750;4,750] л. (78,5 % от нормы). После физических упражнений показатель ФЖЕЛ становится 4,1550 [3,5400; 4,6900] л. (77,9 % от должной величины). Происходит тенденция к увеличению значения показателя, после выполнения физических упражнений, и в то же время сужение разброса квартильных данных (p = 0,882). Возможно, во время исследования юношам не хватало воздуха на форсированный выдох и происходило «заглатывание воздуха». И у спортсменов, и у юношей, не занимающихся спортом, после физических упражнений, происходит увеличение значения показателя ФЖЕЛ. Но у спортсменов значения выше, чем у не спортсменов, в связи с большей разработанностью дыхательной системы [1].
Индекс Тиффно используется для оценки вентиляционных возможностей и отражает силу межреберных мышц, существенно влияющей на дыхательные функции. Индекс Тиффно определяется отношением объема воздуха, с максимальной силой выдохнутого за первую секунду после максимального вдоха (ФЖЕЛ), к значению жизненной емкости легких (ЖЕЛ), выраженное в процентах. В норме он должен составлять 70 – 80 % [11].
До выполнения физических упражнений у девушек, не занимающихся спортом, среднее квартильное значение равно – 84 [73,45; 90,65] %, после выполнения предложенных физических упражнений – 81,15 [73,95; 97,975] %. Наблюдается тенденция к уменьшению значения среднего квартильного значения (p=0,125) и одновременном увеличению разброса квартильных данных 25 – 75. Среднее квартильное значение, у девочек – спортсменок, до физической нагрузки составило 81,8500 [71,1500; 88,1750] %, после физической нагрузки 98,1000 [90,0750; 100] %. Наблюдается тенденция к увеличению значения показателя индекса Тиффно в данной группе (p = 0,225). Значение данного показателя у спортсменок говорит о натренированности вентиляции легких и о положительном влиянии физических нагрузок на организм студента.
Среднее квартильное значение Индекса Тиффно до выполнения физической нагрузки у юношей, не занимающихся спортом, составило – 75,9 [66,95; 85,05] %. После физических упражнений значение индекса возрастает до – 84,2 [71,9; 88,3] %. Различия являются достоверными (p = 0,013). У юношей–спортсменов до физической нагрузки Индекс Тиффно равен 80,2000 [69,9; 88,2] % (р=0,0001). После физической нагрузки значение индекса достоверно увеличивается (р=0,0001) до 90,6500 [81,225 %; 97,3000] %. Так же, как и в случае с девушками, видно, что значения у спортсменов выше, чем у студентов, не занимающихся спортом. Значения Индекса Тиффно свидетельствуют о натренированности вентиляции легких у спортсменов. Показатель у всех студентов входит в критерий нормы, что свидетельствует об отсутствии нарушения проходимости верхних дыхательных путей у студентов.
Значения показателя индекс Тиффно у спортсменов выше, чем у нетренированных людей, и превышают границы нормы. Зуев О. А. утверждал, что у студентов–спортсменов по сравнению с нетренированными сверстниками имеют более высокие значения объемно – скоростных параметров [6].
Дыхательный объем у девушек, не занимающиеся спортом, до выполнения физической нагрузки имеет среднее квартильное значение – 0,655 [0,525; 0,865] л. После выполнений физических упражнений результат достоверно увеличивается (p = 0,0001) до 0,985 [0,8075; 1,1475] л. Средний квартильный показатель дыхательного объема у обследованных девушек–спортсменок до физической нагрузки составляет 0,6350 [0,5175; 0,8825] л., после выполнения физический упражнений данное среднее квартильное значение показателя увеличивается до 0,8900 [0,8000; 1,1300] л. Различия в значении показателя являются достоверными (р=0,0001).
Юноши, не занимающиеся спортом, до выполнения физических упражнений имеют среднее квартильное значение дыхательного объема равное – 0,895 [0,7275; 1,15] л. После выполнения физических упражнений значение дыхательного объема достоверно увеличивается (p=0,0001) до 1,25 [1,0625; 1,5] л. У юношей–спортсменов среднее квартильное значение показателя дыхательного объема до физической нагрузки составляет 0,8950 [0,7650;1,0325] л. После физической нагрузки данный показатель достоверно возрастает (р=0,0001) до 1,2300 [0,9725;1,4100] л.
Дыхательный объем легких у студентов увеличивается после выполнения физических нагрузок, в связи с тем, что дыхательная система адаптирована к физическим нагрузкам, но у спортсменов скачок в значениях меньше, в связи с большей адаптацией. При выполнении физических упражнений вентиляция легких осуществляется в основном за счет увеличения дыхательного объема и частоты дыхания. В исследовании выявлено, что у студентов-спортсменов значение дыхательного объема ниже, чем у студентов, не занимающихся спортом, что может свидетельствовать о незначительной физической нагрузке, предложенной для тренированного организма спортсменов.
Среднее квартильное значение частоты дыхания у девушек, не занимающихся спортом, до момента физической нагрузки составило 18,58 [15,5325; 22,78] в минуту. После физических упражнений значение достоверно (p = 0,0001) увеличивается до 20,525 [16,0075; 25,1825] в минуту. У девушек–спортсменок до физкультуры среднее квартильное значение показателей равно 19,04 [14,5275; 21,9575] в минуту. После занятий физкультурой – 18,225 [13,735; 22,39]. Различия значений показателя не являются достоверными (p = 0,092) и можно говорить лишь о тенденции к уменьшению значений показателя частоты дыхания в данной группе и одновременном большем разбросе крайних квартильных значений.
У юношей, не занимающихся спортом, до физических упражнений среднее квартильное значение составило 20,035 [15,1525; 24,825] в минуту. После выполнения физических занятий среднее квартильное значение достоверно (p=0,0001) увеличилось до 18,665 [14,4; 22,3025] в минуту. Юноши–спортсмены до физкультуры имеют среднее квартильное значение – 17,445 [16,0175; 22,79] в минуту. После занятий физкультурой – 21,105 [16,5525; 23,37] в минуту. Наблюдается тенденция к увеличению значения показателя, а различия не являются достоверными (p =0,318).
В связи с тем, что спортсмены более адаптированы к физическим нагрузкам, у девушек-спортсменок наблюдается понижения частоты дыхания после физических упражнений. У юношей же данная тенденция не наблюдается, что объясняется незначительной физической нагрузкой. Частота и глубина дыхания характеризуют внешнее дыхание. С урежением дыхания возрастает дыхательный объем, и у спортсменов в покое может составлять 700-900 мл (15-20 % ЖЕЛ). Объем функционального мертвого дыхательного пространства резко увеличивается вследствие снижения вентиляции при продолжающихся статических или динамических напряжениях. В выключенных из вентиляции зонах легких некоторое время сохраняется значительный кровоток. При выполнении физических упражнений вентиляция легких осуществляется в основном за счет увеличения дыхательного объема и частоты дыхания. Развивается гипоксемия, которая за несколько секунд достигает больших степеней [7].
Выводы
Отмечается снижение значений показателей внешнего дыхания по сравнению с нормативами, как у спортсменов, так и студентов, не занимающихся спортом, обоего пола. Такой тип дыхания усиливает функцию внешнего дыхания по типу гипервентиляции с уменьшением коэффициента использования кислорода, что направлено на адаптацию к условиям Севера.
Установлены более высокие значения объемных и объемно-скоростных показателей внешнего дыхания у студентов-спортсменов в сравнении со студентами, не занимающимися спортом, вне зависимости от пола, что можно считать критерием физической тренированности.
Выявлена адаптация к повышенным физическим нагрузкам у студентов-спортсменов обоего пола по показателю вентиляционной возможности легких (индекс Тиффно).