Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1 1 1 1 1
1

Биохимическое исследование – это лабораторный метод исследования, который отражает функциональное состояние органов и систем организма.

Целью биохимического анализа крови является выявление ее состава, различных отклонений в состоянии организма, его органов и систем и выяснение возможных недочетов в кормлении и содержании животных.

Для того чтобы получить полное представление о работе того или иного органа тела, уже не одно десятилетие успешно применяют метод биохимического анализа крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который очень информативен и отличается высокой степенью достоверности.

Биохимический анализ крови помогает получить более обширные результаты исследования в сравнении с общим анализом крови. Результаты анализа крови сравниваются с теми цифрами, которые являются эталонными для анализов крови здоровых животных [1–7].

Материалы и методы. Мы провели исследование сыворотки крови с помощью акустического безреагентного компьютенизированного анализатора АБКА 01 БИОМ. Обследовали животных: 5 коров, 5 лошадей и 5 коз, которые содержатся в стационаре факультета ветеринарной медицины и биотехнологий УГСХА. Условия содержания, кормления и ухода были одинаковы. У животных взяли кровь, получили из нее сыворотку и плазму. Подготовка сыворотки крови к акустическому исследованию общего белка и белковых фракций.

Кровь у пациента забирается натощак из вены в центрифужную чистую сухую пробирку в количестве 3–4 мл и оставляется на 1–1,5 часа при комнатной температуре для образования сыворотки крови.

Растворы А, В необходимые для проведения исследования вынимаются из холодильника за 1 час до начала исследования.

После образования сыворотки крови пробирка центрифугируется при 3000 об. в течение 5 минут. Затем каждый образец в количестве не менее 1,5 мл отбирается в чистую сухую пронумерованную микропробирки типа «Эппендорф» 1.5 мл и центрифугируется при 1000 об. в течение 3 минут.

Микропробирки расставляются в штатив. Предварительно их нумеруют маркером. Отобрать дозатором Д-200 (фиксированного объема 200 мкл) по 0,2 мл сыворотки крови в приготовленные пустые микропробирки. После завершения розлива сыворотки по всем номерам, наконечник дозатора меняется. В неокрашенные микропробирки, слева в штативе, дозатором Д-110 приливается 0,11 мл раствора А [1–7].

Результаты исследований. На основании полученных данных можно сделать следующие выводы.

У коров в среднем содержание общего белка в сыворотке 81,094, альбуминов 33,12. Эти показатели находятся в норме. У лошадей содержание общего белка 76,224, альбуминов 37,136, что тоже соответствует норме. У козы в крови содержание общего белка равно 62,644, этот показатель находится в пределах нормы. А содержание альбуминов 39,22, это выше нормы, что свидетельствует о гиперальбуминемии.

Концентрация общего белка в сыворотке крови является сложным комплексным показателем и зависит от соотношения образования и разрушения альбуминов и глобулинов, которые в свою очередь являются производными синтетической активности печени, плазмоцитов и других клеток.

Повышение уровня общего белка сыворотки крови (гиперпротеинемия) в условиях интенсивного животноводства встречается значительно чаще, чем гипопротеинемия. Она бывает при белковом перекорме, кетозе коров, вторичной остеодистрофии, токсикозах, при тяжелых формах диареи, дегидратации организма, острых воспалительных процессах, флегмоне, сепсисе, пневмонии, хронической бронхопневмонии и других болезнях, сопровождающихся дистрофией или воспалением печени. Повышение общего белка сыворотки крови в этих случаях идет за счет глобулиновых фракций, при одновременном уменьшении концентрации альбуминов.

Снижение общего белка сыворотки крови (гипопротеинемия) отмечается при длительном недокорме животных, алиментарной остеодистрофии, гипокобальтозе, эндемическом зобе, хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, нефрите, нефрозе, циррозе печени, туберкулезе и других заболеваниях, при которых снижается аппетит и усвоение питательных веществ корма [1–7].

Альбумины – это низкомолекулярные белки, которые синтезируются в основном гепатоцитами печени и несут трофическую функцию. Являются основными транспортными белками для многих гормонов и лекарственных веществ: тетрайодтиронин, альдостерон, ретинол, жирные кислоты, гем и т.д., препятствуют агрегации эритроцитов.

Гиперальбуминемия указывает на иммобилизацию активности гепатоцитов. Повышенная активность гепатоцитов имеет место при высокой анаболической активности на фоне применения соматотропина, белковопродуцирующих опухолях печени и т.д. Гиперальбуминемия как проявление сгущения крови обычно сочетается с параллельным повышением всех фракций белков и сопровождается соответствующим высоким уровнем остальных показателей белковых фракций, эритроцитов, лейкоцитов.

Понижение уровня альбуминов при различных поражениях обозначается как гипоальбуминемия, которая наблюдается при пониженной активности гепатоцитов (гепатиты, гепатозы, циррозы печени) в результате их выделения с мочой: поражение почек воспалительной и невоспалительной природы с нарушением почечной фильтрации и реадсорбции. Гипоальбуминемия и ее уровень взаимосвязаны со стадией полного голодания, выявляются при полном и частичном белковом голодании.

Снижение альбумина в сыворотке крови наблюдается при хроническом нефрите, бронхопневмонии поросят, атрофическом рините свиней, лейкозе крупного рогатого скота, хроническом мастите [1–7].