Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1

Профилактика и лечение и гнойно-некротических процессов в области копытец у крупного рогатого скота является неотъемлемой задачей ветеринарных специалистов, как в условиях молочно-товарных ферм, так и на частном подворье [3, 5]. Независимо от анатомо-топографического расположения патологического процесса, важнейшим рубежным аспектом обсуждаемой проблемы на сегодняшний день, является изучение патогенетических критериев [1, 11].Они в свою очередь могут определить методологические подходы к лечению данной патологии и её осложнений [6, 10].Важным критерием диагностики, прогнозирования и лечения гнойно-некротических процессов является состояние системы гемостаза – важнейшего звена патогенеза воспаления [2, 4, 7, 8]. Наибольшее распространение из всех нарушений системы гемостаза согласно исследованиям отечественных и зарубежных учённых является внутрисосудистое свертывание крови (ВССК) или ДВС-синдром. Этот вид нарушений системы гемостаза имеет много сторон своего клинического проявления[2]. При этом необходимо отметить, что данный синдром как явление универсальное затрагивает полиорганую структуру всего организма животных, так как поражает, кровеносную систему в целом начиная от микроциркуляторного русла, заканчивая сосудами более крупного калибра[10]. По данным литературных источников признаки данного синдрома выявляются даже на начальных признаках заболеваний конечностей и являются пусковым механизмом для тяжелого, а порой и необратимого течения заболевания [1, 6]. В границах обсуждения данной тематики нам предстояло обобщить, многолетний практический и теоретический материал нашей кафедры, посвященный изучению клинико-морфологических критериев состояния внутрисосудистых звеньев системы гемостаза при гнойно-некротических процессах в области копытец у молочных коров. А также, определения их роли в патогенезе кауголапатии потребления или ДВС-синдрома [2, 3, 4, 7, 8, 10].

В период 2010-2016 годов было обследовано более 250 молочных коров с патологиями в области копытец с диагнозами (гнойный пододерматит и язва мякиша), общим для всех диагнозов было генерализованное гнойно-некротическое воспаление. Исследование состояния системы гемостаза проводили по методикам [4]. В это же время проводили параллельное морфологическое исследование по методикам [9]. Окраску биоптатов осуществляли гематоксилиниозином. Результаты исследований и их обсуждение: гемостазиологические показатели крови больных коров с диагнозом гнойного поддерматита и язв мякиша выявили нарушения со стороны звена системы гемостаза отвечающего за коагуляцию: содержание фибриногана в исследуемой плазме крови увеличивалось от 11 до 12 г/л. В более поздний период после проведённых ортопедических операций у большей части коров содержание нерастворимых фибринмономерных комплексов также было высоким. Наряду с этим фиксировали снижение системы антикоагулянтной активности крови: уровень антитромбина был занижен у всех исследуемых коров. Практически такие же изменения регистрировались в показателях восприимчивости, толерантности исследуемой плазмы к гепарину.

В тканевых биоптатах патологического процесса и прилегающих тканях были обнаружены явления некробиоза и некроза затрагивающие все поверхностные эпителиальные слои и основу кожи копытец. Микроциркуляторная сеть находится в состоянии венозно-капиллярного полнокровия представлена большим количеством эритростазов и лейкостазов а также фибриновым тромбозом мелкокалиберных капилляров. В мозаичной структуре молодой и зрелой грануляционной ткани обнаружены многочисленные микро геморрагии с выходом плазмы и форменных элементов крови из повреждённых сосудов в прилегающие ткани, а сосуды вновь образованных артровенозных анастомозов с инфильтрацией и структурным повреждением базальной мембраны.

Выводы обнаруженные нарушения звена гемокоагуляции в системе гемостаза наряду с морфологическими признаками нарушения гемодинамики связанные с фибрино-тромбообразованием, агрегацией форменных элементов крови, подтверждают развитие синдрома внутрисосудистого свертывания крови. Следовательно, для профилактики и лечения гнойно-некротических осложнений в области копытец у коров необходимо своевременно дополнять схемы лечения данной патологии методами терапевтической стратегии направленные на подавление тканевого фактора троминообразования и восстановление физиологической антикоакулянтной системы, а также улучшение фибринолиза хотя бы в первые сутки от момента начала лечения.