Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1 1 1 1
1

Заболевания щитовидной железы продолжает оставаться важной проблемой в связи с их распространённостью и наличием осложнений. Офтальмопатии являются одной из важных проявлений тиреотоксикоза: обнаруживаются в 70-80 % случаев. Данная статья посвящена выявлению особенностей клинического течения тиреотоксикоза и возникающей при нем эндокринной офтальмопатии, а также методам диагностики и лечения данного заболевания

Цель исследования

Изучить особенности клинического течения, симптомов, лечения, проанализировать методы диагностики пациентов с эндокринной офтальмопатией. Исследование проводилось на базах БУЗ УР «Первой республиканской клинической больницы» и БУЗ УР «Республиканской офтальмологической клинической больницы» г. Ижевска.

Материалы и методы исследования. Проведен ретроспективный анализ 156 историй болезни пациентов с диагнозом «диффузный токсический зоб», направленных на верификацию сопутствующего диагноза «эндокринная офтальмопатия». Среди обследованных 122 женщины и 34 мужчин в возрасте от 30 до 71 года. Средний возраст составил 50 лет. Состояние глаз оценивали путем наружного осмотра и экзофтальмометрии. Все пациенты прошли ультразвуковое исследование с оценкой состояния экстраокулярных мышц. При сборе анамнеза больные предъявляли жалобы на ухудшение зрения, боль и дискомфорт глазных яблок, тахикардию, потерю веса, слабость, утомляемость. В клинике используются показания для оперативного лечения диффузно-узлового зоба(ДУЗ) и применяется индивидуализированная тактика. В зависимости от состояния физической активности, психоэмоционального состояния и в целом тиреоидного статуса проводят тотальную или субтотальную тиреоидэктомию. Так субтотальная резекция выполнилась в 31% случае, а тотальная тиреоидэктомия в 69%.

Результаты исследования. После проведенного анализа историй болезни, выявили, что ДУЗ встречается чаще у женщин, но тяжелее протекает у мужчин. Также развитию заболевания способствуют курение, стресс, вирусная или бактериальная инфекция. В ходе исследования эхографических снимков на базе БУЗ УР «Республиканская офтальмологическая клиническая больница МЗ УР» были обнаружены гиперэхогенность ретробульбарных тканей, составляющих гомогенную массу с высокой энтесивностью эхосигналов, суммарная толщина прямых мышц глаза – 22,6 мм и > ( в N – 16,8 мм), т.е. увеличены в среднем на 5-6 мм, увеличение канала зрительного нерва. Рассмотрели также компьютерные томограммы с компенсированным отечным экзофтальмом и выявили утолщение внутренней и наружной прямых мышц глаза.

Проведен корреляционный анализ между средней толщиной экстраокульярных мышц и степенью эндокринной офтальмопатии (ЭОП), установленной на основании экзофтальмометрии и клинических данных. Выявлена прямая сильная зависимость (коэффициент корреляции 0,83), что позволяет подтверждать степень ЭОП данными эхографических исследований.

При оценке качества жизни прооперированных пациентов выявили, что после выполнения субтотальной тиреоидэктомии качество жизни намного выше, чем после тотальной тиреоидэтомии. Так как лечение ЭОП наиболее эффективно на ранних стадиях заболевания, до развития необратимых изменений, необходима своевременная, высокочувствительная диагностика, не требующая больших материальных затрат и технической базы. Указанным требованиям полностью отвечает эхография глазного яблока и периорбитальных тканей. Данный метод отличается высокой чувствительностью, позволяет выявить начальные признаки ЭОП уже на ранних стадиях заболевания, до развития клинических проявлений.

missing image file

Рис.1 утолщение глазных мышц. Суммарная толщина прямых мышц глаза – 22,6 мм и > (в N – 16,8 мм)

Заключение

ЭОП развивается наиболее часто у лиц трудоспособного возраста, приводя к снижению качества жизни пациентов.

Метод эхографии глазных мышц является наиболее информативным. Можно рекомендовать данный метод для контроля терапии ЭОП и дисфункции щитовидной железы.

Имеется прямая зависимость показателей качества жизни от объема выполненной операции, соответственно, при субтотальной резекции ЩЖ, оно значительно выше, чем при тотальном удалении паренхимы. Поэтому оперативное вмешательство необходимо проводить с учетом коморбидного фона.

Перспективой улучшения результатов хирургического и комплексного лечения больных с патологией щитовидной железы является создание центра эндокринной хирургии в Удмуртии.