Актуальность
Абсцессы печени – это относительно редко встречающаяся, тяжелая хирургическая патология, в подавляющем большинстве случаев приводящая к развитию сепсиса. По разным литературным данным частота абсцессов печени варьирует от 0,006 до 0,022%.
Абсцесс печени возникает в 3 – 5% случаев всех заболеваний печени, чаще болеют мужчины в пожилом и старческом возрасте.
Цель: анализ методов диагностики и эффективности лечения абсцессов печени.
Задачи: выяснить повозрастную структуру и причины развития абсцессов печени; выявить информативные методы диагностики и оценить эффективность лечения абсцессов печени.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 22-х историй болезней пациентов, получивших лечение по поводу абсцессов печени с 2011 по 2015 год в колопроктологическом отделении 1РКБ. Изучались фиксированные в историях болезней клинические признаки, заключения инструментальных исследований, выполненные оперативные вмешательства, их осложнения и исходы.
Полученные результаты. Возраст больных колебался от 32 до 73 лет. Закономерности по половым различиям не установлено. Выявлены следующие причины образования абсцессов печени: холангиогенные абсцессы – 10 (45,4%), инфицирование посттравматической гематомы – 7 (31,8%), воспалительные процессы – 3 (13,6%), криптогенные – 2 (9,09%). По статистике в 18 (81,8%) случаев абсцессы располагались в правой доле печени, остальные – в левой. Единичные абсцессы обнаружены у 13 (59,09%), а множественные – у 9 (40,09%) больных. Основными симптомами заболевания были увеличение печени, боли. Повышение температуры наблюдалось в 15 (68,1%) случаев. Лейкоцитоз и анемия встречались у 20 (90,9%) пациентов. Диагностика абсцессов печени базировалась на данных ультразвукового и компьютерно-томографического исследований. Наиболее информативным методом явилась КТ, которая позволила более точно установить локализацию и величину образования, определить отношение абсцесса к структурным образованиям печени. Были проведены следующие виды лечения: 1) чрескожные пункции и дренирования под контролем ультразвукового исследования (81,8%); 2) открытые хирургические вмешательства (13,6%) с дренированием абсцесса и резекцией доли печени; 3) внутривенная антибактериальная терапия параллельно с восстановлением проходимости желчных протоков без какого-либо хирургического воздействия на абсцесс (4,5%). Эффективность данных методов лечения оценивалась по показателям летальности и по средней длительности лечения. Летальность составила 0%. Нормализация состояния при малоинвазивных вмешательствах достигалась к 15 суткам после начала лечения, тогда как при открытых операциях к 27 суткам, консервативном лечении к 30.
Выводы: 1. Наиболее информативным методом диагностики является компьютерная томография. 2. Малоинвазивные вмешательства в сочетании с адекватной противоспалительной и антибиотиотикотерапией является высокоэффективным методом лечения абсцессов печени.