Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1 1 1 1 1 1
1

Введение: Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки являются наиболее распространенными среди всех болезней органов пищеварения у детей и составляют 58-65% в структуре детской гастроэнтерологической патологии в Российской Федерации, т.е. 100-150 на 1000 детей; частота хронических гастродуоденитов (ХГД) увеличивается с возрастом.

Цель исследования: Изучить особенности течения и влияния питания у детей, проживающих в городских и сельских условиях республики Саха (Якутия).

Материалы и методы: Нами проведен обследование и анализ 103 ребенка, проживающих в улусах (Жиганский, Оленекский, Абыйский, Аллаиховский) Республики Саха (Якутия) и в г.Якутске на базе гастроэнтерологического отделения педиатрического центра национального центра медицины. Биохимическое исследование крови (печеночные пробы, ревмопробы и т.д.), функциональные методы исследования при наличии патологии. Всем детям была проведена фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) и исследование на H.pylori. ФГДС проводилась по общепринятой методике с биопсией антрального отдела и тела желудка (по 1-2 биоптата из каждого отдела). Для диагностики H.pylori применены уреазный тест «ХЕЛПИЛ»-тест ООО «АМА» (Россия, СПб) и аммиачный дыхательный уреазный тест «ХЕЛИК»-тест с помощью индикаторных трубок «АМА»(Россия, СПб).Статистические расчеты выполнены на базе прикладных программ «SAS» и «SPSS» При анализе таблиц сопряженности (оценки корреляции признаком и оценкой значимости различий между группами) использовали критерий ?2 (Пирсона и отношения правдоподобия) и точный тест Фишера.

Результаты и обсуждения

Из группы обследованных детей с гастритами и гастродуоденитами (103 ребенка) преобладали дети возраста 11 лет. Для выявления особенностей гастродуоденальной патологии, ассоциированной с H.pylori, проведен анализ анамнестических данных, сопутствующих заболеваний, оценены условия проживания, питания детей.

Заболеваемость хроническими гастритами превалировала в возрастной группе от 7 до 10 лет и от 10 до 13 лет. В возрасте от 3 лет до 10 лет хроническими гастритами чаще болеют девочки, в возрастной группе 10-13 лет, преобладают мальчики (*р<0,05).

Так из 103 обследованных детей 58 составили городские школьники, 45 сельские дети (рис 1). Из 103 обследованных детей 74 ребенка имели хронические гастриты, ассоциированные Hp.pylori ( у 44 городских школьников и 30 – сельских р<0,05) (рис 1). У 10 человек отмечены эрозивные формы гастрита (у 8 городских детей и 2 сельских жителей р<0,05), у 93 больных выявлена неэрозивная форма (у 23 городских детей, у 70 сельских жителей р<0,05). У городских жителей превалируют эрозивные формы (80%; р<0,05), у сельских – неэрозивные формы гастрита (70%; р<0,05) [1,2,3].

Из сопутствующей патологии ЖКТ чаще встречались заболевания кишечника: дуодениты (20% всех больных), долихосигма (2%), дискинезии толстого кишечника (4,9%), синдром мальабсорбции (0,9%). Отмечались заболевания пищевода: гастроэзофаго-рефлюксная болезнь (7,8%), рефлюкс-эзофагит (18,4%), бульбит (4,9%). Также отмечались из сопутствующей патологии лямблиоз (2,9%), панкреатит (6,8%). У 3% детей отмечен посттравматический гастрит.

У сельских жителей чаще отмечались заболевания кишечника: дуодениты - 60%, дискинезии толстого кишечника – 70% (р<0,05), у городских жителей: ГЭРБ -65% и реактивные панкреатиты – 63% (р<0,05) (рис. 1).

Особенности питания у детей, больных гастритами, проживающих в городских и сельских условиях

Проведенное исследование позволило установить у детей, проживающих в сельской и городской местности наличие существенных отличий в образе жизни и особенностях питания. Было проведено анкетирование 103 обследованных детей, анкета включала вопросы о ежедневном питании ребенка, пищевых предпочтениях и питании детей в коле. Выявлено, что дети проживающие в сельских условиях чаще употребляют мясо, чем городские жители (70% и 30%; р<0,05) и молочные продукты(63% и 47%; р<0,05, соответственно), городские дети чаще, чем сельские школьники употребляют сладости(30% и 70%; р<0,05), продукты быстрого приготовления(лапша «доширак», картофельное пюре «роллтон», чипсы) (65% и 45%; р<0,05) и газированные напитки (кока-кола, фанта)(67% и 33%; р<0,05) (рис. 1).

missing image file

Рис. 3

Выводы

1. Выявлены достоверные отличия особенностей клинического течения хронических гастритов у детей, проживающих в городских и сельских условиях.

2. Из сопутствующей патологии ЖКТ у сельских жителей отмечались заболевания кишечника: дуодениты, дискинезии толстого кишечника, у городских жителей: ГЭРБ и реактивные панкреатиты.

3. У городских школьников превалируют эрозивные формы хронического гастрита, ассоциированные Hp.pylori.