Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1 1
1

Характерной особенностью острого гематогенного остеомиелита (ОГО) является высокая частота хронизации воспалительного процесса, что обусловлено развитием вторичного иммунодефицита.

Целью работы явилось изучение характера нарушений структурно-функциональных свойств эритроцитов, иммунного статуса и состояния перекисного окисления липидов у детей с острым гематогенным остеомиелитом, местная форма. Под постоянным наблюдением находилось 18 детей в возрасте от 5 до 11 лет (средний возраст 6,9±1,8 лет) с верифицированным диагнозом острый гематогенный остеомиелит, местная форма (ОГО).

У больных ОГО установлено снижение общего количества Т-клеток, Т-хелперов и популяции цитотоксических Т-клеток, при повышении содержания В-лимфоцитов и концентрации в плазме крови IgM и IgG, снижение активности и интенсивности фагоцитоза нейтрофилов периферической крови при повышении их кислородзависимой активности.

В плазме крови у больных ОГО выявлено повышение концентрации в плазме крови всех изученных провоспалительных цитокинов (ФНО?, ИЛ-1?, ИЛ-6, ИЛ-8), продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) (МДА и АГП), при неизмененной концентрации противовоспалительных цитокинов (ИЛ-4 и ИЛ-10) и активности каталазы. Кроме этого, у пациентов с ОГО при поступлении в эритроцитарной мембране снижается количество ?-спектрина и подфракции анкирина и повышается содержание белка полосы 4.1, 4.2, дематина и тропомиозина, повышается общая сорбционная способность эритроцитов и внутриклеточная концентрация малонового диальдегида.

Полученные результаты свидетельствуют о выраженных нарушениях иммунного статуса, состояние ПОЛ и структурно-функциональных свойств эритроцитов, имеющих место у детей с ОГО, что требует разработки патогенетически обоснованных и эффективных способов фармакологической коррекции выявленных нарушений в послеоперационном периоде