Нет никакого сомнения, что алкоголь является наиболее частым фактором, связанным с развитием нарушения работы печени [1, 2, 3].
Целью настоящего исследование стало изучение функциональной активности гепатоцитов при хронической интоксикации этанолом и разработка методы фармакологической коррекции нарушений.
Материалы и методы: Исследования проведены на крысах-самцах Вистар массой 150-200 г. Все исследования проводили в одно и то же время суток с 8 до 12 ч., содержание и забой животных проводили с соблюдением принципов, изложенных в Конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других целей (г. Страсбург, Франция, 1986), и согласно правилам лабораторной практики РФ (приказ МЗ РФ № 267 от 19.06.2003 г.). Длительную алкогольную интоксикацию моделировали принудительным внутрижелудочным введением 20% раствора этанола в дозе 3 мл/кг через 24 часа в течение 30 или 60 дней (ХАИ-30, ХАИ-60). Экспериментальных животных делили на 5 групп по 11-12 особей в каждой: 1-я группа (контрольная); 2-я группа – ХАИ-30; 3-я группа - ХАИ-60; 4-я группа – ХАИ-30 и введение Лонгидазы (100 МЕ, через 48 часов, №10), Мексикора (50 мг/кг внутрибрюшинно, через 24 часа, №10) и Эссенциале форте Н (5 мг в пересчете на фосфатидилхолин, растворенных в 1 мл оливкового масла, внутрижелудочно, через 24 часа, №30); 5-я группа – ХАИ-60 и введение препаратов. Забой крыс осуществляли через 24 часа после последнего введения этанола и препаратов. Для оценки функционального состояния гепатоцитов в плазме крови определяли активность аспартат- и аланинаминотрансфераз (АСТ, АЛТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), гаммаглутаминтранспептидазы (ГГТП), содержание билирубина и протромбиновый индекс (ПТИ). Концентрацию фибриногена исследовали методом Рутберг. Величины всех перечисленных показателей определяли унифицированными методами с использованием стандартных наборов реактивов. Забой крыс осуществляли через 24 часа после последнего введения этанола и препаратов. Статистическая обработка результатов исследования проводилась путем вычисления средних арифметических, стандартных ошибок и ошибок средних. Существенность различий средних величин оценивали по критерию Стьюдента.
Результаты и их обсуждение: Введение этанола животным в течение 30 дней по сравнению с контролем изменяло почти все исследованные показатели (исключение ЩФ) функциональной активности гепатоцитов: повысились ПТИ, активность АСТ, АЛТ, ГГТП и содержание билирубина, снизилась концентрация фибриногена. 60-дневная интоксикация этанолом по сравнению с ХАИ-30 более существенно повышало активность АСТ, ЩФ, ГГТП, содержание билирубина, фибриногена и снижало ПТИ. Введение Лонгидазы, Мексикора и Эссенциале форте Н при ХАИ-30 нормализовали содержание всех показателей. В условиях ХАИ-60 введение препаратов нормализовало активность АЛТ и АСТ, значение ПТИ снизились до уровня контроля.
Вывод: Применение сочетания иммуномодулятора (Лонгидаза), антиоксиданта (Мексикор) и мембранопротектора (Эссенциале форте Н) корригирует полностью метаболические нарушения при 30-дневной интоксикации этанолом и частично при 60-дневном его введении.