Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1 1
1

В повседневной врачебной практике врача-стоматолога встречаются заболевания, у которых определяются внешние, иногда весьма скудные и трудно различимые проявления болезни. Довольно часто картина заболевания становится неопределенной, когда симптомы являются признаками различных заболеваний и врачу необходимо не только отличить признаки здоровья от болезненного состояния, но и определить форму, тяжесть и стадию развития патологии.

Современная стоматология характеризуется тесным сближением всех её разделов с основными направлениями общей клинической медицины, изучающей этиологию, патогенез болезней и повреждений твердых тканей зубов, тканей пародонта, слизистой полости рта, языка, губ, деформаций и повреждений челюстно-лицевой области и разрабатывающей методы их диагностики, лечения и профилактики.

Врач-стоматолог общей практики, независимо от жалоб больного и клинических симптомов должен исследовать всю зубочелюстно-лицевую область и каждый её орган, оценивать общее состояние организма, уточнять сопутствующие общесоматические заболевания.

Не смотря на стремительное развитие стоматологии в XXI веке, лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта нередко представляет значительные трудности для врача-стоматолога. Исследования патологических состояний слизистой оболочки полости рта неразрывно связаны с изучением их взаимосвязи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В последнее время существенно изменилось традиционное представление о механизмах формирования хронической патологии органов пищеварения, что обусловлено открытием бактерии Helicobacter pylori. Под влиянием неудовлетворительной гигиены полости рта, наличию кариозных поражений зубов, расстройства глотания, жевания, слюноотделения, приема антибактериальных препаратов и ряда других факторов нарушается динамическое равновесие между нормальной и патогенной микрофлорой. Во многих исследованиях показана высокая распространенность и интенсивность основных стоматологических заболеваний у детей с разными видами патологий органов пищеварения, а заболевания слизистой полости рта, языка, губ являются первыми признаками соматических заболеваний организма. Такие тесные морфологические и функциональные связи между органами и тканями полости рта и желудочно-кишечного тракта свидетельствуют о необходимости комплексного подхода к проведению профилактических и лечебных мероприятий.