Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 Lushchik М.V. 1
1

Правильное питание ребенка с первых дней жизни является необходимым условием его гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, высокой устойчивости к инфекциям и другим отрицательным факторам /1/. Грудное вскармливание является важнейшим фактором формирования здоровья человека на долгие годы. Коме того, оно формирует взаимную привязанность между матерью и ребенком, обуславливает в дальнейшем характер и тип поведения человека /2/. Женское молоко содержит все 5 классов иммуноглобулинов, в нем присутствуют макрофаги, нейтрофилы, Т-и В-лимфоциты, лизоцим, комплимент, различные бактерицидные и противоинфекционные вещества /3/.

В настоящее время растет число женщин, практикующих искусственное вскармливание ребенка, что связано с действием ряда причин: неблагоприятные социально-экономические и экологические факторы, ухудшение здоровья родителей /4/. Кроме того, ранний выход матерей на работу также способствует распространению искусственного вскармливания малышей. В связи с этим оценка роли вскармливания на развитие ребенка представляется актуальной.

Целью настоящей работы явилось исследование влияния различных видов вскармливания на состояние здоровья детей. Было проведено социологическое исследование в виде анкетирования, в котором приняли участие 170 женщин, имеющих детей в возрасте от 1 года до 17 лет. Оценивались такие показатели, как тип и продолжительность вскармливания, рост, вес ребенка к настоящему времени, состояние здоровья детей и наличие хронических заболеваний.

Установлено, что 45% из опрошенных женщин практиковали естественное вскармливание. Срок кормления ребенка грудным молоком варьировал от 3 месяцев до двух лет. Основной процент детей (52%) находились на естественном вскармливание до 1,5 лет.

14% женщин применяли смешанное вскармливание, т.е. кормление ребенка, в котором докорм смесью производился наравне с питанием грудью, при этом объем смеси занимал не более половины всего объема питания. Одной из главных причин, побудивших женщин на такой тип вскармливания называлось недостаточное количество материнского молока, что приводило к недостаточному набору веса ребенком.

На искусственном вскармливание (питание искусственными молочными смесями) находился 41% детей. Нами проведена оценка индекса массы тела (ИМТ) ребенка в зависимости от типа вскармливания. ИМТ - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной /5/. Результаты исследования представлены в табл. 1.

Таблица 1

Рассчитанный индекс массы тела у детей, находившихся на разном виде вскармливания

Индекс массы тела

% детей, находившихся на грудном вскармливании

% детей, находившихся на смешанном вскармливании

% детей, находившихся на искусственном вскармливании

дефицит веса (менее 18,5)

18

15

10

нормальный вес (18,5-25)

77

74

72

избыточный вес (25-30)

5

10

12

ожирение (более 30)

-

1

6

Полученные данные указывают, что у детей, находившихся на искусственном вскармливании чаще наблюдается ожирение и избыточная масса тела.

В таблице 2 представлены данные опроса, относительно оценки состояния здоровья детей родителями.

Таблица 2

Оценка состояния здоровья детей родителями в зависимости от типа вскармливания

состояние здоровья детей, %

естественное вскармливание

смешанное вскармливание

искусственное вскармливание

неудовлетворительное

-

4

-

удовлетворительное

22

36

47

хорошее

70

56

53

отличное

8

4

-

Нами установлено, что оценка матерями состояние здоровья своего ребенка как хорошее и отличное наблюдалось, когда практиковалось естественное кормление. Из полученных данных следует, что искусственное кормление отрицательно сказывается на здоровье детей.

В ходе анкетирования нами определено, что дети, находившиеся на грудном вскармливании в 1,5 раза реже страдают хроническими заболеваниями, по сравнению с детьми, не принимавшими грудное молоко. У детей, находившихся на искусственном вскармливании чаще встречаются заболевания, имеющие аллергическую природу.

В заключение можно сделать вывод о том, что грудное вскармливание оказывает положительное влияние на организм ребенка. У таких детей реже наблюдаются хронические заболевания, в первую очередь аллергические, риск развития ожирения ниже, общее состояние здоровья намного лучше, по сравнению с детьми, употреблявшими молочные смеси. Поэтому женщинам, имеющим малышей следует кормить ребенка грудным молоком.