Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1

Одна из причин, влияющая на снижение урожайности картофеля, является вирусное заболевание. Из-за этого, по мере репродуцирования картофеля в хозяйствах происходит снижение урожайных свойств картофеля на 30–50 %.

Необходимо изучать зарубежный опыт с целью успешного формирования конкурентоспособного отечественного продукта.

В настоящее время в Россию завезено много европейских сортов картофеля. Однако многие из них подвержены вирусным заболеваниям. При наличии вирусов в картофеле можно потерять от 30 до 50 % в урожае. Существует определенная проблема их диагностики, так как их наличие можно определить только лабораторным путем. На данный момент для выявления вирусов X, M, Y, S, L используют метод ИФА (Имунноферментный анализ). Российские фермеры испытывают определенные трудности с решением, – какие сорта закупать и разводить. Так как в российских изданиях существует существенный дефицит информации об устойчивости или подверженности зарубежных сортов картофельными вирусами. Мы изучили этот вопрос на страницах зарубежных научных изданий. На основе диагностики и опытных наблюдений швейцарских ученых мы отслеживаем динамику восприимчивости вирусу Y у европейских сортов картофеля в период с 2010 по 2014 год. Швейцарские ученые разделили список сортов вирус уязвимости на 3 группы: 1) высоко уязвимые сорта. 2) средне уязвимые сорта. 3) низко уязвимые сорта.

К первой группе в 2010 году относятся сорта: Amandine, Annabelle, Bintje, Charlotte, Desiree, Fontane, Gourmandine, Lady Claire, Lady Jo, Ratte, Stella, Victoria.

К второй группе относятся сорта: Agata, Derby, Ditta, Eba, Innovator, Jelly, Laura, Mustang, Nicola, Pirol.

К третей группе относятся: Agria, Hermes, Lady Christl, Lady Felicia, Lady Rosetta, Markies, Panda.

К первой группе в 2011 году относятся сорта: Amandine, Annabelle, Bintje, Celtiane, Charlotte, Desiree , Fontane, Gourmandine, Lady Claire, Lady Jo, Ratte, Stella, Victoria.

К второй группе относятся сорта: Agata, Derby, Ditta, Innovator, Jelly, Laura, Nicola, Pirol.

К третей группе относятся: Agria, Hermes, Lady Christl, Lady Felicia, Lady Rosetta, Markies, Panda.

К первой группе в 2012 году относятся сорта: Amandine, Annabelle, Bintje, Charlotte, Desiree , Fontane, Gourmandine, Lady Claire, Lady Jo, Ratte, Stella, Victoria.

К второй группе относятся сорта: Agata, Challenger, Ditta, Innovator, Jelly, Laura, Nicola, Pirol.

К третей группе относятся: Agria, Antina, Hermes, Lady Christl, Lady Felicia, Lady Rosetta, Markies, Panda.

К первой группе в 2013 году относятся сорта: Amandine, Annabelle, Bintje, Celtiane, Charlotte, Desiree , Fontane, Gourmandine, Lady Claire, Ratte, Stella, Victoria.

К второй группе относятся сорта: Agata, Alexandra, Challenger, Ditta, Innovator, Jelly, Laura, Nicola, Pirol.

К третей группе относятся: Agria, Antina, Hermes, Lady Christl, Lady Felicia, Lady Rosetta, Markies, Panda.

К первой группе в 2014 году относятся сорта: Amandine, Annabelle, Bintje, Charlotte, Desiree , Fontane, Gourmandine, Gwenne, Lady Claire, Ratte, Victoria.

К второй группе относятся сорта: Agata, Alexandra, Challenger, Ditta, Innovator, Jelly, Laura, Nicola, Pirol, Verdi.

К третей группе относятся: Agria, Antina, Erika, Hermes, Lady Christl, Lady Felicia, Lady Rosetta, Markies, Panda.

Выводы

1. Лучшие результаты за все время исследования показали Agria, Hermes, Lady Christl, Lady Felicia, Lady Rosetta, Markies, Panda, то есть эти сорта низко уязвимы и мы советуем российским фермерам использовать эту информацию при выборе посадочного материала.

2. Необходимы дальнейшие исследования данного направления для оценки возможности использования данного зарубежного опыта применительно к российским условиям производства и торговли.