Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1 1
1

«Устойчивость» – это один из вариантов перевода английского слова «sustainability» (от гл. to sustain). Оно имеет фундаментальное значение. И в природе, и в активной человеческой деятельности сколько-нибудь длительно могут быть использованы лишь устойчивые явления и процессы. Неустойчивые движения могут наблюдаться только непродолжительное время. Таким образом, понятие устойчивости оказывается тесно связанным с понятием осуществимости, реализуемости.

Понятие «устойчивость» не имеет единого определения. Наиболее общее определение было дано в докладе Гро Гарлем Брюнланд на Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию в 1987 году: «устойчивость – это возможность настоящего поколения удовлетворять свои потребности без ущемления возможности будущих поколений удовлетворять их потребности» [1]. В других сферах этот термин используется для обозначения долгосрочного роста, обеспечивающего жизнеспособность организации в будущем.

На конференции ООН по окружающей среде и развитию (1992 г.) была разработана концепция устойчивого развития (sustainable development). Устойчивое развитие было определено как «обеспечивающее высокое качество жизни для людей нынешнего и будущих поколений общества» [2]. То есть устойчивое развитие предполагает «сохранение окружающей среды, общественный прогресс и справедливую экономию» [3].

В принятой на Всемирном конгрессе архитекторов в 1993 году «Декларации взаимозависимости для устойчивого будущего» [4] было признано, что архитектурная среда в целом, и здания в частности, играют одну из важных ролей в отрицательном воздействии человека на естественную окружающую среду. Соответственно, архитекторы могут оказать значительное влияние на восстановление экологического равновесия и обеспечение высокого качества жизни человечества, создавая среду, которая удовлетворяет его нужды, и в то же время сохраняет или даже улучшает природную среду. Такая архитектурная среда, а также процесс ее создания в иностранной литературе получил называние «устойчивая архитектура» (sustainable architecture). Термин «устойчивая архитектура» представляет собой дословный перевод английского термина «sustainable architecture» по аналогии с переводом термина «sustainable development» – устойчивое развитие. Несмотря на отсутствие четкого научного определения устойчивой архитектуры, существует общее понимание ее связи с экологическими принципами и признание того, что следование этим принципам требует радикального изменения всей практики проектирования и строительства. С этой точки зрения можно с уверенностью заявить, что устойчивая архитектура является одним из направлений экологического проектирования.

Устойчивость является одной из важных характеристик современной архитектуры и чаще всего это обозначает экологичность возводимых зданий и минимизацию потребления энергии.

Есаулов Г.В. (доктор архитектуры, профессор, академик РААСН, заслуженный архитектор России) выделяет следующие принципы формирования устойчивой архитектуры:

- гармонизация социальных, экономических, экологических, территориально-пространственных факторов развития поселений;

- выявление оптимального сочетания стабильного и изменяемого в программе проектирования объектов;

- природосообразность и биомиметика;

- адаптивность к вызовам и рискам природно-климатического и техногенного характера;

- пространственное и математическое моделирование формы здания в зависимости от факторов, определяющих жизненный цикл [5].

Именно с понятием «устойчивое развитие» связаны в последние 20 лет большинство позитивных преобразований в городах по всему миру. Эко-эффективный город (иначе «устойчивый город» – sustainable city) развивается согласно принципам устойчивого развития. Конечная цель создания sustainable city – появление города с нулевым потреблением невозобновляемых ресурсов и энергии, с нулевыми эмиссиями в окружающую среду – неосуществима и утопична, но задает городам общий вектор развития. Качество, интенсивность и скорость преобразований служат критериями успешности sustainable city.

Каждый город индивидуален, обладает присущим ему набором экологических проблем и находится на определенной стартовой позиции на пути к устойчивому развитию. Поэтому считается некорректным устанавливать единые требования эко-эффективности к городам и навязывать на этом пути типовые решения. Однако, если руководство объективно оценивает сложившуюся экологическую обстановку и реализует адекватную экологическую политику, то есть если город управляется в соответствии с международными требованиями к системам экологического менеджмента, изложенным в стандарте ISO 14001, он может считаться эко-эффективным.

Важно понимать, что ресурсов города никогда не хватит на решение всех накопившихся за десятилетия экологических и инфраструктурных проблем, поэтому необходим выбор приоритетных направлений для концентрации финансовых и административных ресурсов, направленных на преодоление наиболее насущных проблем.

Примеры практики:

Калгари (Канада). Принял в 2006 году план устойчивого развития на 100 лет вперед. В 2010 году признан самым экологичным мегаполисом планеты (по версии рейтинга качества жизни агентства Mercer) за оптимальную систему обращения с отходами, очистки сточных вод в сочетании с низким загрязнением воздуха.

Даллас (США). Принял и успешно реализует амбициозный комплексный план экологических инициатив. Сегодня 41 % автопарка работают на альтернативном топливе, 40 % электроэнергии производится ветряками, проекты всех новых зданий отвечают требованиям LEED, экологические стандарты успешно внедрены в систему госзакупок.

Можно назвать еще массу подобных примеров в ряде других городов и стран.

Таким образом, международный опыт показывает, что для выбора приоритетов необходима разработка, обоснование и общественное обсуждение долгосрочного стратегического плана по переходу города к устойчивому развитию.