Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1
1

Одним из наиболее успешно и широко применяющихся приемов работы учителя по обучению общению является дискуссия, которая представляет собой особую форму коллективного сотрудничества, вызывающую активную напряженную мыслительную деятельность. С помощью дискуссии учитель умело включает учащихся в значимые для них, разнообразные жизненные ситуации, вызывающие у них желание говорить и общаться и предоставляет возможность высказать свою точку зрения, свое понимание обсуждаемого вопроса.

Широкое внедрение групповой дискуссии в учебный процесс дает новый импульс проблемному обучению, которое базируется на том, что усвоение программного материала будет эффективнее, если школьники будут не только получать готовые знания от учителя, из учебников, но и «добывать» их, решая познавательные задачи.

В процессе дискуссии у школьников формируются специфические умения и навыки. Ситуация полемики вынуждает их как можно точнее формулировать свои мысли, правильно используя для этого понятия и термины. Учащиеся овладевают приемами доказательной полемики, заботятся об обоснованности своих предложений, подходов к решению.

Дискуссия предполагает, прежде всего, хорошую нравственную атмосферу понимания, которую на уроках иностранного языка можно достичь благодаря разработке и тщательному соблюдению следующих правил, применимых к высказыванию учащихся на английском языке: любую мысль можно высказать без боязни; высказывающемуся прощается самое необузданное ассоциирование; количество предлагаемых идей должно быть как можно больше; высказанные идеи разрешается комбинировать как угодно, а также видоизменять, т.е. улучшать идеи, выдвинутые другими членами группы или другими учащимися.

Итог дискуссии не должен сводиться к сумме высказанных точек зрения относительно обсуждаемого предмета. Другими словами, результат дискуссии должен выражаться в более или менее объективном суждении, поддерживаемом всеми участниками дискуссии или их большинством. Таким образом, в результате дискуссии решение проблемы формируется четко и ясно, убеждения каждой из сторон становятся обоснованными.

Преподаватель должен серьёзно подготовиться к дискуссии. В ходе проведения дискуссии он – не сторонний слушатель, а председатель заседания, ведущий, помощник, а иногда и талантливый «провокатор», готовый помочь тем, кто теряется, кто «не вошёл в роль». Именно от учителя зависит, как «разговорятся ребята». Учитель даёт импульс к игре. Эмоциональное состояние участников напрямую связано с поведением учителя. Учитель должен всё видеть, всё слышать, и больше всех сопереживать, чтобы эти чувства увлечённости в споре поиском истины передавались ребятам. Учитель регулирует весь ход игры, держит в своих руках все игровые действия участников. По ходу обсуждения он задаёт стимулирующие вопросы, суммирует высказывания, выявляет разногласия в оценках групп, пытается найти вместе с ними компромисс, включает в действие пассивных школьников, тем самым добиваясь всесторонности и глубины обсуждения проблемы в целом.

В целом работа учителя направлена на развитие личности учащихся. Она дает большие перспективы на самореализацию и раскрытие творческого потенциала учащихся посредством иностранного языка. Дискуссия на уроках английского языка позволяет шлифовать методы и приёмы по развитию устноречевых, письменноречевых умений и навыков, добавляя в них элементы диалогизации и создавать новые методы и формы уроков. Но главное, что должно объединять все используемые приёмы и методы – это системность и комплексность их использования на уроках. Лишь наличие определённой системы по развитию речемыслительной деятельности на всех этапах обучения, а не одноразовое применение какого-либо приёма, способствует достижению хороших результатов.

Дискуссия как форма учебной деятельности занимает важное место в системе обучения. Обучающие, развивающие, воспитательные, коммуникативные аспекты дискуссии позволяют использовать ее как форму организации учебной деятельности, новую педагогическую технологию, эффективное средство обучения. Применение данной методики способствует созданию устойчивой мотивации в овладении английским языком и рядом других предметов. Наличие элемента состязательности стимулирует творческую, поисковую, деятельность, тщательную проработку изучаемого материала. Кроме того, дискуссия способствует развитию толерантности, умения работать в коллективе, прислушиваться к мнению другого человека, умению самостоятельно принимать ответственные решения, быстро ориентироваться в трудной ситуации.