Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1
1

Рукописный текст «Записи астрономическихъ явлений…» [КП 12 530], находящийся на хранении в фондах библиотеки редкой книги при историко-архитектурном музее-заповеднике г. Тобольска, представляет собой дневниковые сведения о всех явлениях, происходивших в небе над городом в начале XVIII в.

Название книги не сохранилось, первые листы утеряны, автор не известен. Описываемые явления строго датированы, поэтому нетрудно установить время написания памятника. Текст представлен в рукописном варианте и имеет только один список. Он никем не исследован, тогда как является ценнейшим источником для изучения графики, орфографии, морфологии, синтаксиса, а также различных пластов лексики, а вместе с тем помогает понять процесс становления языковой нормы на отдельной российской территории в период формирования русского языка.

К текстологически значимым особенностям памятника «Запись астрономических явлений…», обусловленным его коммуникативной спецификой, относится достаточно устойчивая структура его абзацев. Будучи памятником старинной письменности, источник имел свои жанровые ограничения и вместе с тем – благодатный простор для передачи живой разговорной речи своего времени по теме, близкой автору-составителю, переписчику и читателю.

Лингвотекстологическая и лигвокультурологическая значимость «Записи…» показательна на примере анализа астрономической лексики, выявленной методом целенаправленной выборки, а также синтаксиса. Подобных памятников в России очень мало, а вместе с тем рукописные тексты неделового характера, хранящиеся в периферийных архивах, богаты по содержательности и информативности. Они представляют собой своеобразный фрагмент жизни человека, а значит, должны иметь особый интерес как для лингвистов, так и для астрологов, географов, историков, литераторов и всех любителей и ценителей русской культуры. Необходимость исследования этих источников очевидна. Памятник может служить объектом для изучения не только лексических, но и морфологических, синтаксических, текстологических особенностей, он являются уникальным хранителем знаний о культуре территории позднего заселения.