Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 Chasov K.V. 1
1

Продолжая тему, начатую в прошлом году на VII научном студенческом Форуме, напомним, что в статье [1] нами была продемонстрирована возможность организации тестирования в среде такого специфичного программного обеспечения, как MathCAD – математической среде, не предназначенной для организации тестирования, но обладающей значительными возможностями интерактивности.

Необходимо отметить, что дело здесь не в том, что хотелось показать своё собственное умение и возможности, а реально продемонстрировать возможности программирования в математической среде.

В том случае, если вся работа по организации обучения математике будет строиться в указанной математической среде, то логично было бы провести тестирование с использованием её возможностей.

Известно, что математическая среда MathCAD позволяет создавать интерактивные обучающие документы. В математическом редакторе математические расчёты выполняются автоматически – главное правильно записать соответствующее математическое выражение (группу выражений). С точки зрения методики обучения информация в документе должна быть размещена компактно, в логическом развитии изучаемого учебного материала. К учебному материалу предъявляется требование наглядности, что в математической среде присутствует по определению. В рабочем окне интерактивного обучающего документа могут быть помещены графики, диаграммы и т.п. поэтому и тестирующую (контролирующую) часть нужно размещать в этом же текущем окне. Тем самым применяется правило кванта информации, которое было выведено одним из авторов настоящей статьи [2].

Несмотря на то что возможности организации тестирования в математической среде MathCAD довольно-таки ограничены, нами подготовлено значительное количество интерактивных обучающих документов, содержащих тестирующую часть.

Как обычно, в начале интерактивного обучающего документа приводится изложение нового учебного материала со всеми необходимыми ссылками (гиперссылками) на другие документы математической среды или гипермедиа. При этом документ может формироваться как одним студентом, так и группой студентов в режиме коллективного сотрудничества (работа в группе).

Несомненно, что подобная совместная работа студентов в группе по подготовке интерактивного обучающего документа содержит все признаки активного и интерактивного обучения, способствует активному самообучению (документы готовятся по большей части самими студентами). Начиная с малого – из небольшой учебной задачи по подготовке документа – студенты с увлечением учатся, творчески перерабатывая учебный материал, достигают в дальнейшем большего – их деятельность переходит в научную исследовательскую деятельность.