Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1

В условиях развивающего обучения необходимо обеспечить максимальную активность самого учащегося в процессе формирования ключевых компетенций. В соответствии с этим многие исследователи связывают инновации в образовании с интерактивными методами обучения, под которыми понимаются «… все виды деятельности, которые требуют творческого подхода к материалу и обеспечивают условия для раскрытия каждого ученика» [1, с.144].

К интерактивным методам могут быть отнесены следующие: дискуссия, эвристическая беседа, «мозговой штурм», ролевые, «деловые» игры, тренинги, кейс-метод, метод проектов, групповая работа с иллюстративным материалом, обсуждение видеофильмов и т.д.

На практике нами были разработаны лекционные занятия и лабораторные работы по машиноведению, главной отличительной особенностью является использование интерактивных методов. В лекционных занятиях применялись такие методы как мозговой штурм, деловая игра. «Мозговой штурм» является эффективным методом стимулирования познавательной активности, формирования творческих умений, обучающихся как в малых, так и в больших группах. Кроме того, формируются умения выражать свою точку зрения, слушать оппонентов, рефлексивные умения. При проведении лекции по темам: Прессовые соединения. Шпоночные соединения. Зубчатые соединения. Работа проводилась в группах рис. 1. Обучающие вовлечены в процесс обучения. У них был интерес к такому занятию.

Образовательный процесс протекает таким образом, что практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания. Совместная деятельность студентов в процессе освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Коллективный поиск истины стимулирует интеллектуальную активность субъектов деятельности. Такое взаимодействие позволяет обучающимся не только получать новое знание, но и развивать свои коммуникативные умения: умение выслушивать мнение другого, взвешивать и оценивать различные точки зрения, участвовать в дискуссии, вырабатывать совместное решение, толерантность и др.

Лабораторные занятия проводились в новой форме – электронной, заполнения Excel-таблиц. Что ведет в упрощение расчёта и точности данных. Интерес к проведению лабораторных работ по машиноведению.

Для того чтобы узнать мнения учащихся, нами был составлен лист-опроса рис. 2, на который студентам было предложено ответить. При анализе которых определили, что занятия в подобных формах интересны учащимся, возрастает мотивация.

inter1.jpg

Рис. 1. Работа в группах

inter2.jpg

Рис. 2. Лист опроса

На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что педагогу целесообразно сочетать различные методы и формы организации образовательного процесса, чтобы достичь наибольшего эффекта от их использования.

Рассмотренные интерактивные методы могут быть применимы при обучении различным дисциплинам в профессиональных образовательных учреждениях как среднего, так и начального, и высшего профессионального образования для формирования компетенций. А в своей концептуальной основе – при проектировании инновационных педагогических технологий, обеспечивающих подготовку высококвалифицированных профессиональных кадров.