Актуальность настоящего исследования заключается в том, что ежегодно повышается рост числа рожениц с аномалиями родовой деятельности, поэтому необходимо усиление роли акушерки в профилактике и лечении данной патологии. Среди осложнений родового акта на долю аномалий родовых сил приходится от 10 до 20%.
К аномалиям относят варианты сократительной деятельности, при которых нарушен характер хотя бы одного из ее показателей (тонус, интенсивность, продолжительность, интервал, ритмичность, частота и координированность сокращений). К аномалиям родовой деятельности относят:
- патологический прелиминарный период;
- слабость родовой деятельности: первичная, вторичная, слабость потуг;
- чрезмерно сильная родовая деятельность с быстрым и стремительным течением родов;
- дискоординированная родовая деятельность.
Слабость родовой деятельности отмечается в 10%, дискоординированная родовая деятельность в 1–3% случаев от общего количества родов. Данные литературы свидетельствуют о том, что первичная слабость родовой деятельности наблюдается у 8–10%, а вторичная — у 2,5% рожениц. Слабость родовой деятельности у первородящих старшего возраста встречается в два раза чаще, чем в возрасте от 20 до 25 лет. Чрезмерно сильная родовая деятельность, относящаяся к гипердинамической дисфункции сократительной деятельности матки, встречается относительно редко (около 1%). К группе риска относят:
- нейроэндокринные заболевания, ожирение, хронические инфекции;
- пороки развития матки, опухоли органов малого таза, многократные роды и аборты, гипоплазия матки, поздний возраст при первых родах, бесплодие;
- многоводие, многоплодие, крупный плод, неправильные положения плода;
- наследственная слабость родовой деятельности;
- аномалии расположения плаценты, хроническая фетоплацентарная недостаточность;
- необоснованное применение спазмолитических и анальгезирующих средств, токолитиков.
Аномалии родовой деятельности приводят ко многим осложнениям в родах:
- преждевременное излитие околоплодных вод (воды изливаются до наступления регулярных схваток);
- возникновение других аномалий родовой деятельности (например, первичной слабости родовой деятельности).
- острая внутриутробная гипоксия (кислородное голодание) плода;
- замедление третьего периода родов (отделения и рождения последа (плаценты, пуповины, плодных оболочек));
- кровотечения в последовом и раннем послеродовом периоде;
- сепсис (тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся попаданием микроорганизмов в кровь).
- родовой травматизм женщины (разрывы промежности, влагалища, шейки матки);
- родовой травматизм новорожденного (кефалогематома - кровоизлияние под надкостницу костей черепа), кровоизлияния в мозг, переломы костей).
- эмболия околоплодными водами (закупорка сосудов попавшими в кровь околоплодными водами).Ввиду этого, важным аспектом нормального родоразрешения является профилактика, своевременная диагностика и адекватное лечение аномалий родовой деятельности.
Аномалии родовой деятельности - достаточно серьёзная проблема современного акушерства, поскольку являются одной из наиболее распространённых причин развития осложнений, как у матери, так и у ребёнка.
Цель исследования: изучить особенности ведения рожениц с аномалиями родовой деятельности.
Для реализации поставленной цели последовательно решались следующие задачи:
- Проанализировать причины, виды аномалий родовой деятельности по данным зарубежных и отечественных авторов.
- Провести эмпирические исследования по ведению рожениц с аномалиями родовой деятельности.
- Провести анализ медицинской документации и выявить особенности ведения рожениц с аномалиями родовой деятельности.Предмет исследования: особенности ведения рожениц с аномалиями родовой деятельности. Методы исследования: теоретический,статистический, аналитический.
- База исследования: ГБУЗ «ККБ №2» г. Краснодар.
- Гипотеза исследования: знания особенностей ведения рожениц с аномалиями родовой деятельности в работе акушерки способствуют снижению риска осложнений в родах.
- Объект исследования: роженицы с аномалиями родовой деятельности.
Практическая значимость исследования: возможность использования данных исследования для снижения риска аномалий родовой деятельности в практической деятельности акушерки родовспомогательного учреждения.
Нами проанализировано 40 историй родов рожениц с различными аномалиями родовой деятельности.
По возрасту респонденты распределились следующим образом: 7 женщин (17,5%) в возрасте 20-25 лет, 21 женщина (52,5%) в возрасте 26-30 лет и 12 женщин (30%) в возрасте 31-36 лет.
Анализируя детородную функцию респондентов, выявилось, что 11 женщин (27,5%) имели 1 и более родов в анамнезе и 29 женщин (72,5%) первородящие.
Все беременные входили в группу риска по следующим выявленным факторам: крупный плод - 4 женщины (10 %); возраст старше 30 лет - 12 женщин (30 %); более 2 абортов в анамнезе - 3 женщины (7,5%); хронические воспалительные заболевания матки и придатков - 6 женщин (15 %); аномалии родовой деятельности в предыдущих родах - 7 женщин (17,5%); узкий таз 1 степени - 2 женщины (5 %); ожирение - 3 женщины(7,5 %), многоводие – 3 женщины (7,5%).
При обследовании данной группы беременных акушерка определяла положение, предлежание, предполагаемую массу плода, выявляла сопутствующую акушерскую и экстрагенитальную патологию; зрелость шейки матки по шкале Бишопа.
Для снижения риска развития аномалий родовой деятельности акушерками отделения патологии беременных №1 проводились следующие мероприятия:
- психопрофилактическая подготовка беременных к родам, включающая так же специальные физические упражнения, которые оказывают нормализующее действие на симпатико-адреналовую активность;
- в качестве подготовки к родам использовалась так же центральная электроанальгезияпо методике Л.С.Персианинова и Э.М. Каструбина;
- применялись в ряде случаев рефлексотерапия по методике Г.М. Воронцовой и А.Ф. Жаркиным;
- с 36 недель беременности применялась медикаментозная терапия: пиридоксин, фолиевая и аскорбиновые кислоты.
Так же беременным был обеспечен психоэмоциональный комфорт:
- внушалась уверенность в благополучном исходе родов;
- ночной сон пролонгирован до 8-10 часов;
- дневной отдых составлял не менее 2 часов;
В рацион питания включены были: несоленая рыба, растительное масло, зелень, фрукты.
Из аномалий родовой деятельности выявлены следующие нарушения: патологический прелиминарный период выявлен у 16 женщин (40%), первичная слабость родовой деятельности у 12 женщин (30%); вторичная слабость у 6 женщин (15%),стремительные роды у 5 женщин (12,5 %), дискоординированная родовая деятельность выявлена у 1 женщины (2,5 %).
Среди причин патологического прелиминарного периода выявлены: возраст старше 30 лет у 9 респондентов (56%), преждевременное излитие околоплодных вод у 4 респондентов (25%) и многоводие у 3 респондентов (19%).
Среди причин слабости родовой деятельности были выявлены следующие: возраст старше 30 лет у 11 женщин (61%), ожирение у 5 женщин (28%) и крупный плод у 2 женщин (11%).
В родах выявлены следующие осложнения: в 24 % случаях была диагностирована острая гипоксия плода, в связи с чем, роды закончили операцией кесарева сечения, в 4% случаев были разрывы шейки матки, в 8% случаев - разрывы стенок влагалища, в 20 % случаев - разрывы промежности.
В послеродовом периоде выявлены следующие осложнения: субинволюция матки - у 12% женщин, анемия у 28% женщин, гипотоническое кровотечение в послеродовом периоде у 4% женщин.
В первом периоде родов акушерка контролировала общее состояние роженицы, плода; характер родовой деятельности, продвижение плода по родовым путям.
Слабость родовой деятельности корректировалась с помощью перидуральной анастезии и окситоцином путем капельного введения в общепринятых дозах.
В результате ведения родов наблюдались следующие перинатальные исходы:
- в удовлетворительном состоянии родились 34 ребенка (85%)
- в состоянии асфиксии легкой степени 3 (7,5%)
- средней тяжести 2 (5%)
- в тяжелой 1 (2,5%).
В ходе работы были сделаны следующие выводы:
- Частым фактором риска аномалий родовой деятельности выявлен возраст первородящих старше 30 лет, что составило 30%.
- Из аномалий родовой деятельности преобладали слабость родовой деятельности в 45% случаях, патологический прелиминарный период у 40% женщин.
- Слабость родовой деятельности чаще встречается у возрастных первородящих женщин.
- Среди осложнений в родах и послеродовом периоде выявлен родовой травматизм у 32% женщин и гипоксия плода в 24 % случаев.
- Применялись современные методы подготовки к родам, которые способствуют повышению частоты вагинальных родов здоровым ребенком в течение кратчайшего времени и сопровождаются минимальными неудобствами и дискомфортом для матери: психопрофилактическая подготовка к родам, диетотерапия, хирургические, механические, лекарственные и т.д.
Таким образом, при ведении рожениц с аномалиями родовых сил акушерка должна уметь выявить факторы риска и провести следующие профилактические мероприятия по снижению частоты аномалий родовых сил:
- Планирование беременности (исключение нежелательной беременности, абортов).
- Своевременная подготовка к беременности (выявление и лечение хронических и гинекологических заболеваний до наступления беременности).
- Своевременная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12-ти недель беременности).
- Регулярное посещение акушера-гинеколога: в 1 триместре — 1 раз в месяц, во 2 триместре — 1 раз в 2-3 недели, в 3 триместре — 1 раз в 7-10 дней; при необходимости частота посещений может быть увеличена.
- Рациональный режим дня и полноценное питание во время беременности.
- Специфические профилактические мероприятия в родах.
- Посещение курсов по подготовке к беременности и родам, освоение навыков правильного дыхания и расслабления в родах.
- Следование всем указаниям акушерки и акушера-гинеколога во время родов.