Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1

Актуальность. В настоящее время известным является тот факт, что фурункулы занимают одно из ведущих мест среди острых неодонтогенных воспалительных заболеваний ЧЛО (около – 16%). В более чем 80% случаев встречаются фурункулы, в остальных случаях – карбункулы лица. Фурункул – это острое гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка и сальной железы, сопровождающееся частичным центральным некрозом волосяного фолликула и окружающей клетчатки. Возбудителями заболевания является золотистый, реже белый стафилококк. К предрасполагающим факторам в возникновении фурункулов лица относят загрязнение кожи, неблагоприятные метеорологические условия (повышенная влажность), охлаждение или перегревание организма, нарушения нервной, эндокринной системы, авитаминоз, интоксикация.

Цель исследования. Изучить методы лечения фурункулов и выявить наиболее эффективный.

Материалы и методы. Нами были обследовано 24 пациента, находившихся на лечении в отделение челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ СК ГКБ СМП г.Ставрополя. Из них количество мужчин и женщин было почти равным- 11(46,8%) и 14(53,2%) соответственно. Было проведено разделение пациентов на две группы. В каждой из групп было одинаковое количество мужчин и женщин. В группе №1 проводилось лечение методом вакуум - аспирации, а группе №2 проводилось лечение с помощью методики накладывания повязок с гипертоническим раствором.

Результаты и обсуждение. Фурункул лица может осложниться образованием карбункула, при котором одновременно поражается несколько волосяных: фолликулов. При лечении фурункулов используются самые различные методики: от малоинвазивных до хирургических. К первым можно отнести методику накладывания повязок с гипертоническим раствором, к последним хирургическое лечение. Так же существует методика, подходящая для использования как «обычных» и «абсцедирующих» фурункулов - вакуум аспирация. Для этого необходим многоразовый стеклянный шприц, который разбирается, напр. «Chirana». Канюлю шприца выкручивают, а поршень со штоком вставляют с противоположного конца. После обработки кожи, один конец шприца накладывают на фурункул. Потягивая за конец штока, создают вакуум в цилиндре шприца, что способствует отхождению гнойно- некротического стержня и аспирации гноя, если имеется абсцесс.

Методика накладывания повязок с гипертоническим раствором осуществляется таким образом: кожа вокруг фурункула обрабатывается 70% спиртом, 3% раствором перекиси водорода от периферии к центру для предотвращения дессименации процесса. Пинцетом удаляется гнойная корочка с поверхности фурункула. Накладывают стерильный марлевый шарик, который фиксируют лейкопластырем. Шарик обильно смачивают 10% раствором NaCL, который пациент может «подливать» каждые 4 – 5 часов. В результате влажной среды и разности осмотического давления гнойно-некротический стержень «вытягивается» в повязку, для чего необходимо 2 – 3-е суток.

Хочется отметить, что при фурункулах протекающих с выраженными явлениями интоксикации и повышенной температурой тела, обязательно проводят активную антибактериальную, десенсибилизирующую, детоксикационную терапию.

Заключение. В целом, оба метода показали хорошие результаты: гарантированное выздоровление и отсутствие осложнений течения гнойного процесса. Но лечение с помощью метода накладывания повязок с гипертоническим раствором требует более длительного времени, в отличие от второй методики вакуум – аспирации.

Таким образом, фурункулы лица остаются актуальной проблемой медицины, их появления не связано с социальным положением, полом, при этом они чаще поражают лиц молодого возраста. Выявлены сопутствующие заболевания, способствующие развитию фурункулов челюстно-лицевой области в каждой возрастной группе и отягощающие их течение. Необходимо проводить профилактику развития фурункулов среди населения с фоновыми заболеваниями, которая заключается в предотвращение гнойничковых заболеваний кожи, санации хронических очагов инфекции, недопущение попыток выдавливания гнойничков на лице.

Ключевые слова: фурункул, вакуум – аспирация, гипертонический раствор, гнойно-некротический стержень, абсцесс, шприц, осмотическое давление.