Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

Dolgova I.N. 1 1 1
1

Согласно проведенным исследованиям установлено, что ежегодно от цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ) умирают около 5 млн. человек. Самый низкий уровень смертности зарегистрирован в Швейцарии. Показатели смертности от ЦВЗ в России одни из самых высоких в мире и, в отличие от большинства экономически развитых стран, они не только не снижаются, но и имеют тенденцию к увеличению. Количество зарегистрированных острых нарушений мозгового кровообращения за год в нашей стране составляют около 400 тыс., причем лишь в 8-10% случаях отмечается восстановление состояния здоровья пациентов. Точных данных о числе больных с хроническими нарушениями мозгового кровообращения в России нет, однако заболеваемость превышает 700 на 1000000 населения.

Цель исследования. Выявить наиболее часто встречающиеся факторы риска цереброваскулярных заболеваний в зависимости от пола .

Материалы и методы. Был использован метод научно-статистического анализа историй болезни пациентов, получавших стационарное лечение по поводу ЦВЗ в неврологическом отделении ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя в период с марта по май 2015 года. За данный период с диагнозом дисциркуляторной энцефалопатии были госпитализированы 50 человек. Для исследования пациенты были разделены на 2 группы. I группа-женщины (n=29), II группа- мужчины (n=21). Средний возраст пациентов составил 65±3,0 года.

Результаты и обсуждения. Выявлено, что среди больных I группы факторами риска являлись: гипертоническая болезнь – 11 случаев(40%), ИБС(ишемическая болезнь сердца) – у 6(20%), заболевания щитовидной железы – 5(17%) человек, сахарный диабет – 3(10%), анемия – 3(10%), полицитемия – 1(3%) человек.У 13(44,8%) пациенток одновременно присутсвовали 2 и более фактора риска. Пик манифестации дисциркуляторной энцефалопатии у женщин наблюдался в возрасте 61±2,0 года.

Среди пациентов II группы основными факторами риска являлись: гипертоническая болезнь – у 10(48 %) мужчин, ИБС - 5(24%) , сахарный диабет – у 4(19%), остеохондроз шейного отдела позвоночника – 2(9%) человека. Одновременное присутствие двух и более факторов риска наблюдалось среди 7(33,3%) мужчин. Пик манифестации заболевания наблюдался в возрасте 55±3,0 года.

Заключение. Наиболее часто встречающимися факторами риска у обеих полов являлись гипертоническая болезнь и ИБС. Но среди лиц женского пола чаще отмечалось наличие заболеваний щитовидной железы, что является отягощающим фактором цереброваскулярных заболеваний. В основе патогенеза у этих пациентов отмечались метаболические нарушения с дальнейшим поражением сосудистой стенки. Значительно реже дополнительным фактором являлась анемия, что не отмечалось среди мужского населения. В связи с этим, можно сделать вывод о существовании общих и присущих только определенному полу факторов риска развития ЦВЗ. Эти данные необходимо учитывать при проведении профилактических мероприятий по проблеме цереброваскулярной патологии.