Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1 1 1
1

На данный момент ориентиром развития общества и системы образования является формирование человека культуры. Известно, что развитие и формирование личности возможно только в пространстве культуры и её ценностей и только через авторитетного педагога, то есть носителя подлинных ценностей и идеалов.

Отличительным компонентом культуры является спорт – профессиональный, любительский и «спорт для всех», который включает в себя такие виды как: детско-юношеский спорт, студенческий спорт, спорт для среднего и старшего возрастов, для инвалидов, профессионально-прикладной спорт и т.д. Мы знаем, что спорт возникает через физиологические потребности и духовные мотивы в субъективной сфере личности, потом он воплощается в социальных процессах тренировок и состязаний.

Социокультурные характеристики спорта выделяют следующими видами.

1. Спорт – фактор развития культуры. Спорт оказывает значимое влияние на другие социокультурные явления, в том числе на искусство, язык, экономику, политику.

2. Спорт – сфера самореализации личности. Спорт выделяется одной из важных сфер самоутверждения и самореализации личности.

3. Спорт – идеал справедливости. В спорте как в гуманной игровой модели соревновательных ситуаций реальной жизни создаются предпосылки реализации гуманистического принципа справедливости и равенства шансов.

4. Спорт – как система знаний. Для того чтобы инфраструктура спорта успешно развивалась необходимы научные знания.

5. Спорт и ценность рекордов. Спортивные достижения позволяют определить, какого пика может достичь человек, используя определенные способности.

6. Спорт – продукт культуры. Спорт всегда испытывал на себе влияние той среды, в условиях которой происходит его развитие. Например, современный спорт – это продукт современной культуры, и в нём преобладают технократические ценности, связанные с достижением наивысшего результата.

Существует несколько разновидностей спорта «спорт для всех» (массовый спорт) и «спорт высших достижений». Целью в спорте высших достижений на первом месте стоит победа, а в массовом спорте – участвуют с целью отдохнуть, укрепить своё здоровье, а также просто ради общения с людьми и т.д. Надо учитывать, что заключенные в спорте гуманистические культурные ценности не реализуются автоматически, и тем более в полном объёме.

В настоящее время формируется более широкий философско-культурологический взгляд на спортивную культуру и физкультурно-спортивное образование. Это требует преодоления ограниченности методологических конструкций, связанных с неприемлемой организацией и содержанием системы физического воспитания детей и учащейся молодежи, осознанием человеком и обществом всего богатства этого социального явления, несущего в себе большой культурный потенциал [1].

Социальная необходимость развития спорта в студенческой среде определяется потребностями общества и государства иметь характерное средство воспитания психофизических способностей человека. Спорт является логическим завершением системы «физическая культура», потому что непрофильное физкультурное образование определяет лишь первоначальную основу всестороннего развития двигательных навыков и физических качеств, вырабатывает только предпосылки для их развития, а спорт открывает эти возможности молодых людей на предельных уровнях. [2]

Л.И. Лубышева и В.А. Романович рассматривают спортивную культуру как составную часть общей культуры, включающую спортивную деятельность и ее результат, связанные с высокими спортивными достижениями и подготовкой к ним, а также совокупность материальных благ, социальных и личностных ценностей спорта, освоение которых способствует формированию гармонически развитой личности [1].

За основу классификаций ценностей спортивной культуры личности берутся признаки, такие как достижение высокого спортивного результата, потребность в самоорганизации здорового стиля жизни, так как ценность как социальная категория всегда связана с удовлетворением человеческих потребностей. Потребности человека бывают многообразны и большинство из них могут проявиться и в сфере спортивной культуры. Со временем, когда человек удовлетворяет свои потребности, создаются культурные ценности, в том числе и в сфере спорта.

Спортивная культура – это личностное образование, объединяющее в себе систему средств, способов и результатов физкультурно-спортивной деятельности, которая направлена на воспроизведение, создание и распространение физкультурно-спортивных ценностей и технологий. Спортивная культура личности будет формироваться в результате накопления опыта физкультурно-спортивной деятельности и наполнения её личностным смыслом.

Спортивная культура личности включает в себя следующие элементы.

1. Нормативный (нормы нравственного спортивного поведения, физкультурно-спортивные традиции, нормы физического развития, здоровья);

2. Ценностный (совокупность физкультурно-спортивных ценностей, смыслов, мотивов, целей);

3. Когнитивный (совокупность физкультурно-спортивных ценностей в виде знаний, убеждений, умений);

4. Социально-коммуникативный (культура общения и взаимодействия в процессе физкультурно-спортивной деятельности).

В заключение можно сказать следующее. В системе высшего образования нужно реализовать гуманистические функции спорта и физической культуры, а также их воздействие на саму личность. Гуманистические функции спорта и физической культуры заключаются в актуализации того крупного культурного потенциала, который несут в себе спорт и физкультурно-спортивная деятельность в воздействии на формирование спортивной культуры личности: образовательный потенциал, воспитательный, оздоровительный и развивающий.