Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1

Для качественного проведения коррекционно-развивающей работы с подростками, имеющими трудности в общении, в первую очередь, должно определяться общее направление коррекции. Разрабатывая программу коррекции необходимо продумать формы и средства коррекции, составить картотеку игр и упражнений, тренингов, занятий и другого практического материала.

В ходе проведенного нами экспериментального исследования мы использовали различные методы психотерапевтического воздействия: арттерапию, библиотерапию, музыкотерапию, танцтерапию, игротерапию, логотерапию, психодраму и др.

Метод разговорной психотерапии – логотерапия – это разговор с подростком, направленный на вербализацию эмоциональных состояний, словесное описание эмоциональных переживаний. Вербализация переживаний вызывает положительное отношение к тому, кто разговаривает с подростком, готовность к сопереживанию, признание ценности личности другого человека. Данный метод предполагает появление совпадения словесной аргументации и внутреннего состояния подростка, приводящего к самореализации, когда подросток делает акцент на личных переживаниях, мыслях, чувствах, желаниях.

Музыкотерапия – использование в работе музыкальных произведений и музыкальных инструментов. Для подростков, которые проявляют тревожность, беспокойство, испытывают страхи, напряжение, проводится простое слушание музыки, которое сопровождается заданием. Когда звучит спокойная музыка, подростку дают инструкцию думать о предметах, которые вызывают у него неприятные ощущения или предложить ранжировать неприятные ситуации от минимальных до самых сильных.

Имаготерапия – использование в целях терапии игры образами. Подросток создает динамичный образ самого себя. Здесь применяются самые разнообразные конкретные приемы: пересказ литературного произведения в заранее заданной ситуации, пересказ и драматизация народной сказки, театрализация рассказа, воспроизведение классической и современной драматургии, исполнение роли в спектакле.

Психогимнастика основывается на двигательной экспрессии, мимике, пантомиме. Упражнения направлены на достижение двух целей: уменьшение напряжения и сокращение эмоциональной дистанции у частников группы, а также выработку умения выражать чувства и желания.

Моритатерапия – метод, с помощью которого подросток ставится в ситуацию, когда необходимо произвести хорошее впечатление на окружающих. Экспериментатор предлагает высказать свое мнение о чем-то и корректирует умение подростка высказываться, давать оценку, соответственно вести себя (мимика, жесты, интонация и т.п.). Этот метод помогает воспитывать культуру поведения, культуру общения.

В групповых формах работы мы использовали: ролевые игры, психогимнастические игры, коммуникативные игры, способствующие углублению осознания сферы общения; задания на формирование «эмоциональной грамотности»; когнитивные и дискуссионные методы.

Для формирования коммуникативных навыков, оказания психологической помощи и поддержки, позволяющие снимать стереотипы и решать личностные проблемы подростков, применялся социально-психологический тренинг – психологическое воздействие, основанное на активных методах групповой работы. Во время занятий у подростков происходила смена внутренних установок, расширялись знания, появился опыт позитивного отношения к себе и окружающим людям. Во время тренинговых занятий каждый подросток был окружен вниманием и заботой, мог рассчитывать на помощь других, активно пробовал различные стили общения, усваивал новые, не свойственные ему ранее, коммуникативные умения и навыки, учился доверять людям. Такие занятия готовят к более активной и полноценной жизни в социуме.

Таким образом, использование в коррекционной работе с подростками, имеющими трудности в общении, разнообразных форм и средств коррекции показало положительную динамику и результаты, проведенного нами экспериментального исследования это доказали.