Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1
1

Современное образование ориентирует педагога на формирование личности ребенка, её субкультуры, творческого начала как важнейшего фактора духовного становления человека. Одним из условий развития творческого мышления у ребенка является корректная оценка педагогом на ранней стадии развития при работе со школьниками дивергентного мышления.

Дивергентное мышление – (от лат. divergere «расходиться, отклоняться») – это способность человека выдать большое количество решений, основанных на одних и тех же данных. То есть, способность мыслить в разных направлениях и анализировать объект с разных сторон, в системе его множественных связей с другими объектами, их свойствами и отношениями.

Нами было проведено исследование на диагностику дивергентного мышления у младших школьников. Общее число респондентов составило 30 человек. Результаты исследования показали: 23 % младших школьников обладают высокой продуктивностью, что связано с более развитой беглостью мышления; 22 % обладают гибкостью, то есть дети предпочитают менять что-либо вместо того, чтобы инертно придерживаться одного пути; 20 % респондентов показали оригинальность то есть, креативность личности игнорирующей замкнутые фигуры способные к синтезу и многогранности; 17 % способны к пониманию симметрия асимметрия; 18 % имеют богатый словарный запас, способность к образной передаче сути рисунков.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что исследуемые нами учащиеся обладают дивергентным мышлением. Так как средний балл 65. Однако, 20 % имеют низкий уровень дивергентного мышления что является одним из последующих направлений работы педагога с целю улучшения показателей творческого мышления у учащихся данного класса.