Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

LEADING DETERMINANTS OF POSITIVE PRODUCTIVITY OF TRAINING OF THE STUDENT OF MEDICAL UNIVERSITY

Kadomtsev D.V. 1 Pasechnikova E.A. 1
1 Kuban State Medical University
In this article, the major factors capable to exert impact on success of the student in the context of educational process, and in development by it of professional skills and abilities are considered. Research was conducted by a questioning method by means of use of specialized test techniques (the "personal egogramma" test by M. S. Baranovskaya's technique and T. Elers's test "motivation to success") and by means of the author's questionnaire. The conducted researches allowed revealing correlative interactions of separate indicators at respondents: direct dependence of progress on living and material conditions, and undoubtedly important role of definition of the prevailing ego state at the respondent.
personal egogramma
motivation to success
character of the person
progress

ВВЕДЕНИЕ: в современном обществе процесс индивидуального познания во многом детерминирован условиями жизни человека. Учебная работа – это ключевой момент в профессиональной подготовке личности, а затем в решении профессиональных задач. Процесс образовательной деятельности человека органически связан с системой факторов, способствующих повышению его эффективности, в том числе в сфере бытовых условий. Проблема оптимизации обучения, как мультифакториального процесса, является одной из наиболее актуальных в исследованиях гуманитарных наук [1].

По мнению Э. Берна, характер человека, сценарий его жизни, формируется еще в дошкольный период и в дальнейшем этот «психологический багаж» человек «носит с собой» всю жизнь, смотрит на окружающий мир через призму данных психологических механизмов и строит свою жизнь сообразно им [2].

Немаловажную роль играет, и внешняя среда так как все действия, все поступки индивида как цельной личности являются в той или иной мере следствием воздействия на него этой среды.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: рассмотреть основные факторы, которыми опосредована успешность студента в учебном процессе, в освоении им профессиональных знаний и навыков.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: исследование проводилось методом анкетирования посредством применения как специализированных тестовых методик (тест «личная эгограмма» по методике М.С. Барановской и тест Т. Элерса "мотивация к успеху"), так и с помощью авторской анкеты, которая включала в себя ряд вопросов (1. Состав семьи; 2. Степени удовлетворенности своим материальным положением; 3. Состояние своих жилищных условий; 4. Данные об успеваемости). В исследовании в качестве респондентов участвовало 45 студентов Кубанского Государственного Медицинского Университета.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ: для выявления преобладающего эго-состояния и определения ведущей роли был использован тест «личная эгограмма» [3]. В результате исследований были получены следующие данные: «критикующий родитель» – 20%, «заботливый родитель» – 30%, «взрослый» – 30%, «естественный ребенок» – 5%, «адаптивный ребёнок» – 15%. Учитывая специфику будущей профессии респондентов, можно сказать, что наиболее адаптивными типами являются «заботливый родитель», «адаптивный ребенок», «взрослый». Для индивидов с преобладанием неопсихического механизма характерно логическое мышление, принятие решений преимущественно обдуманно и без эмоций. Они легко адаптируются в нестандартных, требующих размышлений ситуациях. Данный эго-тип характеризуется зрелым, рационалистическим подходом, он самостоятельно собирает информацию, подвергает анализу, осуществляет обоснование своего выбора и оценку своей деятельности [5]. «Адаптивный ребенок» может быть охарактеризован, как тип с преобладанием археопсихического компонента, на его поведение влияют чувства из детства, ребенок ответственен за творчество. Данный тип умело адаптируется к окружающему миру и внутренним требованиям, он подвержен влиянию, склонен к оправданиям, извинениям, делает комплименты, слушается, соблюдает правила хорошего тона [5]. Родительское «Я» включает в себя правила поведения и нормы, обеспечивающие индивиду успешную ориентацию в стандартных ситуациях, «активирует» адаптивные, проверенные модели поведения, освобождая сознание, загруженное простыми и обыденными задачами [5].

   Для оценки силы мотивации студента к успеху и к достижению цели был использован тест Т. Элерса «Мотивация к успеху» [4]. При интерпретации результатов у 60% респондентов был выявлен умеренно высокий уровень мотивации, у 20% средний уровень мотивации, у 10% чрезмерно высокий уровень мотивации. Низкая мотивация к успеху имела место у 10% опрошенных. Необходимо отметить, что чрезмерно высокий уровень мотивации не всегда будет способствовать успешности обучения, так как он может сопровождаться страхом неудачи, повышением уровня невротичности.

При использовании авторской анкеты были получены следующие результаты: 1. а) В 70% случаев опрашиваемый проживал вместе с родителями; б) В 1% случаев имело место проживание вместе с супругом и детьми; в) 9% проживает с другими родственниками; г) 20% проживает самостоятельно; 2. Оценка удовлетворенности опрашиваемых своим материальным положением выглядела следующим образом: скорее удовлетворен, чем неудовлетворен – 60%, не удовлетворен – 15%, 25% - удовлетворен полностью; 3.Оценка жилищных условий: плохие – 10%, удовлетворительные 80%, очень хорошие – 10%; 4.Учусь на отлично – 55%, удовлетворительно – 30%, хорошо – 15%.

ВЫВОДЫ: проведенные исследования позволили выявить корреляцию отдельных показателей у респондентов: была отмечена прямая зависимость успеваемости от жилищных и материальных условий – в 60% случаев отличная успеваемость наблюдалась у студентов, проживающих в полных семьях, материальное положение и жилищные условия которых находились в пределах нормы или превышали её, отмечался средний уровень мотивации. У 40% респондентов, с преобладанием эго-состояния «заботливый родитель» имело место проживание в полной семье, материальные и жилищные условия которой находились в пределах нормы.