Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 Davydova V.Y. 1
1

На сегодняшний день СПИД и ВИЧ являются важнейшими проблемами современности. Как и многие другие серьезные заболевания, этот диагноз сопровождается разнообразными проблемами, в том числе психологическими и социальными.

Республика Саха (Якутия), занимает 3 – е место по количеству зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции по Дальневосточному федеральному округу. На 1 месте стоит Владивосток, на 2 месте г. Хабаровск. Первый ВИЧ инфицированный был зарегистрирован в Якутии, в 1996 г. На 1 мая 2015 г. в республике зарегистрировано 1638 ВИЧ-инфицированных человека, проживающих в 25 районах РС(Я).

В целях изучения социально-психологических аспектов социальной работы с ВИЧ инфицированными мы провели опрос среди населения на выявление отношения различных слоев общества к ВИЧ-инфицированным. Было опрошено 100 человек, 50 женщин и 50 мужчин, в том числе 25 школьников, 25 студентов, 25 работающих и 25 пенсионеров. Также в исследовании приняли участие ВИЧ-инфицированные в количестве 20 человек, на предмет их удовлетворенности качеством психосоциального обслуживания, уровня жизни и социального статуса. Как оказалось, люди, с ВИЧ плохо идут на контакт с посторонними людьми и не желают говорить о своей проблеме.

На вопрос «Что бы Вы предприняли, если бы узнали, что ваш ребенок ходит в детский сад или в школу, в которую ходит ребенок, страдающий ВИЧ?», 10 % опрошенных респондентов дали негативные ответы вплоть до достижения исключения из учреждения ВИЧ-инфицированного ребенка, 5 % устроили бы скандал, 20 % перевели бы своего ребенка в другую группу или класс, 38 % перевели бы в другое учреждение, 9 % воздержались от ответа, 17 % не предприняли бы никаких действий. Данные результаты говорят о том, что в обыденном сознании существуют страхи общения с ВИЧ инфицированными людьми.

Исходя из результатов исследования, выяснилось, что 80 % страдающих ВИЧ в г. Якутске, заразились половым путем, что свидетельствует о том, что люди не придерживаются безопасного секса и ведут беспорядочную половую жизнь, возможно это связано с высокими ценами на презервативы или с недостаточной информированностью общества об угрозе ВИЧ-инфекции. Как показало исследование, в основном люди заражаются ВИЧ в молодом возрасте, от 17 до 25 лет. По данным статистического отдела Центра борьбы со СПИД, возраст 60 % заболевших, до 30 лет.

Также выяснилось, что больные удовлетворены оказываемой им медицинской помощью и довольно часто посещают СПИД Центр, но психологической и социальной помощи, им не оказывается. Стоит отметить, что многие респонденты ответили, что получают психологическую и социальную помощь, но мы сделали вывод, что они имеют в ввиду моральную поддержку, которую им оказывают медицинские работниками СПИД Центра. Так же выяснилось, что ВИЧ-инфицированные скрывают свое состояние от родных, близких и испытывают материальные трудности.

Таким образом, было выявлено, что, люди чувствуют сострадание и готовы оказать поддержку больным с другими неизлечимыми болезнями, однако ВИЧ-инфицированных остерегаются. Это говорит о том, что существует определенная стигматизация, выделяющая ВИЧ-инфицированных от остальных членов общества. Оказалось, что большая часть опрошенных респондентов, не знакомы с ВИЧ, не знают каким образом он передается и какие страдания приносит больным и инфицированным людям. Информация, доступная для среднестатистического жителя, наполнена различными стереотипами. Смеем предположить, что, если бы проводилась специализированная информатизация общества, раскрывающая суть ВИЧ, способы его передачи, то отношение общества было бы более толерантным к людям, живущим с ВИЧ.

При работе с ВИЧ-инфицированными необходимо учитывать их эмоциональное состояние, особенно в первое время, когда они переживают шок от услышанного диагноза, быть максимально тактичными в общении, устанавливать доверительный контакт, чтобы они знали, что их понимают, поддерживают и помогут преодолеть социальные, психологические трудности и проблемы связанные со здоровьем.