В организм человека в зависимости от региона проживания ежесуточно поступает от 5 до 50 мг алюминия. Растительные продукты содержат в 50–100 раз больше алюминия, чем продукты животного происхождения. Известно, что загрязнение пищевых продуктов этим металлом происходит за счет термообработки пищи в алюминиевой посуде. Содержание алюминия в организме человека составляет 30–50 мг. Накапливается алюминий в костях, печени, легких, головном мозге. Избыток алюминия является токсичным для организма.
Ряд неорганических соединений алюминия используется в качестве лекарственных препаратов. Так гидроксид алюминия Al(OH)3 обладает антацидным действием, в основе которого лежит реакция нейтрализации ионов оксония Al(OH)3 + 3H3O+ → Al3+ + 6H2O. Образующиеся ионы Al3+ выводятся из организма в виде осадка фосфата алюминия AlPO4. Фармацевтический препарат «Альмагель», состоящий из геля гидроксида алюминия и оксида магния, используется при лечении язвенной болезни.
Известно антисептическое, вяжущее и кровоостанавливающее действие алюминиевокалиевых квасцов (KAl(SO4)2×12H2O), которые применяются наружно в виде примочек, полосканий, промываний. Антисептическое действие квасцов обусловлено тем, что ионы Аl3+ образуют с фосфорсодержащими протеинами комплексные соединения, выпадающие в виде осадка фосфата алюминия: Al3+ + P3- → AlP↓. Это приводит к гибели клеток микроорганизмов, что снижает воспалительный процесс. В результате осаждения белков и образования кислотных альбуминатов наблюдается вяжущее действие квасцов. Кровоостанавливающий эффект связан со свертыванием белков на раневой поверхности кровеносных сосудов. Как вяжущее и подсушивающее средство используются в виде присыпок жженые квасцы (КАl(SО4)2). Подсушивающий эффект связан с медленным процессом поглощения влаги из тканей: КАl(SО4)2 + nH2О→КАl(SО4)2 × nH2О.
Таким образом, показано, что алюминий и его неорганические соединения имеют применение в медицине и фармации.