Классическую модель рыночной экономики можно рассматривать как систему взаимосвязанных моделей, каждая из которых выражает поведение одного из трех рынков: рабочей силы, денег и товара.
Модель наиболее подходит для описания экономики в совершенной конкуренции. В условиях действия монополий она не работает.
Одной из важнейших долгосрочных целей экономической политики правительства любой страны является стимулирование экономического роста, поддержание его темпов на стабильном и оптимальном уровне. Необходимо иметь четкое представление о том, что такое экономический рост, какие факторы его стимулируют, а какие, наоборот, сдерживают. В экономической теории разрабатываются динамические модели экономического роста, которые помогают исследовать условия достижения оптимального (равновесного) темпа экономического роста для каждой конкретной страны и вырабатывать эффективную долгосрочную экономическую политику.
В данной работе рассмотрим категорию экономического роста; рыночной экономики: рабочей силы, денег и товара.
Наиболее простое определение и исчисление экономического роста связано с важнейшим показателем национальных счетов – ВВП (или ВНП) в реальном, т.е. очищенном от инфляции, выражении. Если экономика какой-либо страны в состоянии воспроизвести больше совокупного продукта, чем его было произведено в предыдущий период времени, то в таком случае принято говорить о расширенном воспроизводстве. Именно динамика расширенного воспроизводства характеризует экономический рост.
Экономический рост – это увеличение реального ВВП при полной занятости в результате расширения производственного потенциала страны за определенный период времени. Темпы экономического роста вычисляются в темпах прироста реального ВВП в процентном выражении и обычно подсчитываются за год. Однако в зависимости от характера исследования, этот показатель можно рассчитать за месяц, квартал, десятилетие, т.е. за какой угодно целесообразный период времени. Под темпами прироста ВВП понимается отношение разницы между реальным ВВП в рассматриваемом и в предыдущем периодах к реальному ВВП в предыдущем периоде:
,
где – Yt объем реального ВВП в рассматриваемом периоде, а Yt–1 объем реального ВВП в предыдущем периоде.
Экономический рост является динамическим совокупным показателем и характеризует состояние экономики страны в целом во временном аспекте. Подобный показатель можно рассчитать и для отдельных секторов экономики, отрасли, предприятия. В статистических справочниках можно увидеть нулевые темпы экономического роста и даже отрицательные. Конечно же, показатель реального ВВП не может идеально точно измерять темпы экономического роста и определять состояние экономики. Экономический рост не может быть беспредельным. Существуют границы, за которыми он становится или невозможным, или признается социально опасным. Прежде всего, ограничение роста связано с объективной ограниченностью ресурсов и их невоспроизводимостью. Уже сейчас развитие многих отраслей промышленности сталкивается с исчерпанием запасов энергоносителей, руд многих металлов, а сельского хозяйства – с ограниченностью земельных площадей, пригодных для использования. Многие ресурсы просто невоспроизводимы ни при какой технике и технологии, что можно считать объективной границей экономического роста.
Рынок рабочей силы, как и другие, описывается с помощью трех зависимостей: функции спроса, функции предложения и условия равновесия. В классической модели функция спроса на рабочую силу выводится из двух гипотез:
– фирмы полностью конкурентны при предложении товаров и найме рабочей силы;
– при прочих равных условиях предельный продукт труда снижается по мере рабочей силы.
Из этих гипотез следует то, что в состоянии равновесия предельный продукт труда в стоимостном выражении равен ставке заработной платы w:
,
где p – цена продукта; F=F(K, L), при этом K – фонды; L – число занятых.
Из этого соотношения вытекает, что при падении ставки заработной платы предельный продукт так же будет падать, пока снова не будет достигнуто равновесие.
Теория спроса на деньги в классической модели основывается на гипотезе, что совокупный спрос на деньги – это функция денежного дохода, причем прямо пропорциональная денежному доходу:
.
Предложение денег MS рассматривается как фиксированная, экзогенно заданная величина.
Если при данном Y цена , то имеется избыточное предложение денег , в этом случае постулируется, что цена возрастает до уровня p0.
Спрос на товары – это сумма спроса на потребительские и инвестиционные товары Согласно модели , причем C(r), I(r) как функции нормы процента r убивают с ростом r.
В классической модели предложение товаров является функцией уровня занятости, определяемого на рынке рабочей силы Условие равновесия состоит в том, что предложение товаров равно спросу на товары .
Объединяя уравнения и условия, задающие рынки рабочей силы, денег и товаров, получаем классическую модель в полном объеме.
Рынок рабочей силы:
<<praktic14.wmf>>;
.
Рынок денег:
Рынок товаров:
Таким образом, каждый рынок задается кривыми спроса и предложения и точки равновесия. Достаточно одному из рынков выйти из состояния равновесия, как и все остальные рынки выйдут из состояния и потом будут стремиться к некоторому новому состоянию динамического равновесия.
Предприятие является монополистом на региональном рынке труда и продает готовую продукцию на конкурентном внешнем рынке.
Производственная функция предприятия в краткосрочном периоде имеет такой вид:
,
где Q – выпуск, тыс. шт.; распределяем L – объем труда, который используется, тыс. чел. Функция предложения труда на региональном рынке описывается формулой
.
Цена готовой продукции на внешнем рынке составляет 0.5 ден. ед. Определите, модель рыночных отношений является неотъкмлемой какое количество труда будет использовать монопсония, модель рыночных какой уровень зарплаты она установит, какое количество продукции будет продавать на внешнем рынке и какую выручку она получит?
Решение. Функция предельного продукта в денежном выражении будет иметь вид (первая производная от производственной функции)
,
Предельные расходы на труд будут представлять:
;
;
.
Приравнивая предельный продукт труда в денежном выражении к предельным расходам на труд, найдем оптимальное количество рабочих для монополии:
.
Оптимальное количество рабочих составляет 35 тыс. чел.
С помощью функции предложения труда найдем уровень заработной платы, который установит монопсонист, 97,5 ден. ед. Подставив оптимальный объем использования рабочей силы в формулу производственной функции, получим объем выпуска – 9275 тыс. ед. Выручка монопсониста равняется 4637, 5 тыс. ден. ед.
В современных условиях рыночной экономики, в ситуации связанной с экономическими рисками максимальную прибыль получает умеющий рассчитать, заметить и распознать риски, спрогнозировать их и минимизировать. Это главная причина успешности любого экономического процесса.