Топливо дорожает, его становится все меньше и меньше и по разным прогнозам через 50-100 лет его не станет вообще. Безудержная эксплуатация природных ресурсов привела к нарушению экологического баланса. Ежедневно автомобили, промышленные предприятия и тепловые электростанции выбрасывают в атмосферу тонны углеродистых соединений. Сегодня будущее экономики за ресурсосберегающими и энерго-эффективными технологиями, в первую очередь – альтернативных видов топлив, например, из биомассы.
Основным аргументом в пользу использования биологического сырья стало то, что биомасса является возобновляемым альтернативным источником энергии и запасы пропадающей зря биомассы очень велики, особенно в России, с ее огромной пустующей территорией. Их рациональная переработка позволила бы частично решить энергетическую проблему, особенно для удаленных регионов. Но критики биотоплива относятся к идее «ездить на рапсе» крайне скептически, как и к другим видам альтернативной энергетики: солнечной, ветряной, энергии рек и океана. Среди доводов «против» главные – это риск роста цен на сельскохозяйственные культуры, экологическая опасность производства и масштабные вырубки лесов. Однако проблема вырубки лесов в связи с производством биотоплива, скорее, надумана, потому что древесные отходы часто не находят эффективного применения. Об этом говорят цифры. В настоящее время ежегодно в России заготавливается около 140 млн м3 древесины от рубок главного пользования и рубок ухода за лесом. При этом более половины приходится на отходы лесозаготовки и деревопереработки. В ближайшие 5-7 лет объем лесозаготовок может возрасти до 200 млн м3. При проведении рубок ухода за лесом до 60 % древесины является низкокачественной, не имеющей товарной ценности. Общий объем образующихся отходов и низкосортной древесины составляет не менее 40-45 млн м3 в год или не менее 10-12 млн. т (условного топлива) в год.
Также неэффективно используются отходы растениеводства и торф. Количество отходов растениеводства, которые выбрасываются на ветер, составляет не менее 10 млн. т (условного топлива) в год.
Древесные отходы лесозаготовок тоже остаются на лесосеке неиспользованными. Эта биомасса создает дополнительные помехи лесному хозяйству в виде засорения древесиной, ветровала, что является причиной увеличения сроков и затрат на последующее лесовосстановление. Древесная биомасса в лесу, а также биоотходы перерабатывающих предприятий, создают риск возникновения пожара, размножения вредителей леса, а также являются источником парниковых газов при гниении биомассы.
А пока продолжается этот научный спор, рост производства биотоплива медленно, но уверенно продолжается. К сожалению, говорить о широком применении моторного биотоплива на автотранспорте в России еще очень рано. Его себестоимость еще превышает стоимость традиционного топлива. Да и двигатели, способные работать на биотопливе еще не получили в нашей стране достаточного распространения. Однако уже сейчас можно говорить об использовании рапсового масла в качестве топлива для сельскохозяйственной техники.
В России имеется инженерный опыт для адаптации тракторных двигателей под растительное масло и даже этанол. Кроме того, по мере адаптации зарубежного и накопления собственного опыта, рентабельным становится экспорт рапсового масла, и даже производство на его основе биодизеля. На сегодняшний день известен целый ряд предприятий, готовых выпускать этот вид топлива, которое уже успешно производят наши соседи на Украине и в странах Балтии.
Производство жидкого биотоплива – капиталоемкое. Как правило, речь идет о достаточно масштабных проектах, требующих крупных инвестиций, в том числе и в НИОКР. И естественно основные проблемы в этой сфере связаны с нехваткой инвестиционных ресурсов.
Государству следует обратить внимание на этот перспективный сектор и предпринять определенные усилия, чтобы обеспечить его инвестиционную привлекательность. Это будет с одной стороны способствовать развитию экспортного производства обработанной продукции, инвестициям в сферу науки и технологии, а с другой – созданию рабочих мест в сельском хозяйстве, которое во многих регионах страны переживает структурные трудности.
Производство качественного биотоплива, равно как и его эффективное сжигание, требуют внедрения новых технологий. Зарубежные наработки в этой сфере далеко не всегда могут быть без адаптации перенесены на российскую почву.
Да и стоимость импортного оборудования часто делает биоэнергетические проекты нерентабельными. Спрос формирует предложение и на сегодняшний день в России уже есть целый кластер производственных, консалтинговых, инжиниринговых компаний, которые осуществляют разработку отечественных биоэнергетических технологий и изготавливают соответствующее оборудование.
Сегодня российскими узлами и агрегатами можно укомплектовать практически любой завод по производству топливных гранул или брикетов. В нашей стране выпускаются качественные котлы, позволяющие эффективно сжигать древесное топливо, в том числе гранулы и брикеты. В последнее время на рынке появляются весьма оригинальные отечественные разработки, касающиеся технологий подготовки сырья, транспортировки биомассы и т.п.
Конечно, отечественно оборудование порой вызывает у инвесторов традиционное недоверие. Однако все чаще российские поставщики выигрывают у своих зарубежных коллег в конкурентной борьбе. Прежде всего, за счет более низкой стоимости продукции, а также гибкости сервисного обслуживания.
Проблемы и перспективы биоэнергетического машиностроения в основном сходны с проблемами производства и сжигания биотоплива. Прежде всего, это дефицит и дороговизна инвестиционных ресурсов, столь необходимых для осуществления достаточных объемов НИОКР, финансирования операций, развития производственных мощностей и даже просто для предоставления заказчикам конкурентоспособных условий оплаты.
Кроме того, сектор испытывает нехватку квалифицированных инженерных кадров. Не достает даже управленческого опыта, который позволил бы эффективнее управлять финансами, маркетингом и продвижением своей продукции на рынке. Компании вынуждены учиться на собственных ошибках. Но благодаря ажиотажному интересу к биоэнергетике, существующему сегодня в России, многие из них лишь закаляются и упрочивают свои конкурентные позиции, что позволяет с надеждой смотреть в будущее российской биоэнергетики.