Туристическая отрасль является одной из динамично развивающихся отраслей в настоящее время. Существуют регионы, для которых данный вид бизнеса является определяющим. Туристические группы должны быть обеспечены большим числом услуг. Большое число таких услуг может быть создано большим числом предприятий туристической отрасли, что характеризует данный вид бизнеса, как проникающий в широкие слои экономики. Исследователи утверждают, что туризм характеризуется интеграционными процессами в реальном секторе экономики. Представляет интерес определить показатели, влияющие на туристическую составляющую региона, а также возможности предсказания тенденций его развития.
В России можно выделить множество областей, отличающихся уровнем экономического и социального развития. Проведение сравнительного анализа между этими областями является весьма сложной задачей.
При ее решении можно использовать несколько подходов:
1. Комплексная оценка социально-экономического развития регионов;
2. Качество жизни как комплексный показатель;
3. Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП);
4. Всемирный индекс конкурентоспособности IMD;
5. Индекс конкурентоспособности роста;
6. Оценка эффективности развития регионов;
Проведя анализ вышеуказанных показателей можно увидеть, что туристическая индустрия в каждый из них вносит достаточно большой вклад.
Прогнозирование показателей развития регионов может проводиться на основе различных методов: методы экспертных оценок (эвристические методы) – индивидуальные и коллективные; логического моделирования (исторические аналогии, сценарный подход); математические методы (эконометрические, экстраполяции, тренда, имитационные модели); нормативные методы. Необходимо учитывать значимость различных показателей при прогнозировании.
В зависимости от вида задач, которые рассматриваются при решении проблемы социально-экономического развития региона, исследователи выделяют два подхода к определению прогнозирования, как функции управления:
1) прогноз – как предсказание (дескриптивная, описательная функции);
2) прогноз – как предуказание (предписательная функция).
Прогнозирование тенденций социально-экономического развития регионов проводится на основе комплекснозначной модели.
Существует определенный комплекс работ, которые проводятся в рамках анализа развития регионов, которые связаны с построением, как среднесрочных, так и краткосрочных прогнозов социальных, экономических и других характеристик их составляющих.
В определенных областях туристско-рекреационная деятельность является образующей для населенных пунктов. Тогда эта деятельность является связующим звеном между территориальным и муниципальным уровнем.