Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ASSESSMENT OF RECOVERABLE RESERVES MEGIONSKY FIELD

Nurgalieva R.A. 1 Bogdanov M.S. 1 Polyakova N.S. 1
1 Federal Budget Educational Institution of Higher Education "Industrial University of Tyumen"
When the documents on the development of oil fields is necessary to assess the effectiveness of implemented system development. Such an evaluation can be performed using geological and hydrodynamic or by the method of generalized decline curve characteristics. Generalized decline curve characteristics are empirical methods of forecasting, which are based on an approximation of a relationship between the cumulative production of oil and liquids. A new method for estimating the development of reserves based on analysis of the relationship between the cumulative production of oil and oil flow rate. For example Megionsky oilfield considered assessed recoverable reserves for each reservoir and the field in general. As a first approximation for the prediction can be used linear dependence of cumulative oil production from an average flow rate, which gives a minimum estimate of recoverable reserves.
oil
decline curves
megionskoye field
oil recovery
recoverable reserves

При выполнении проектно-технологических документов на разработку нефтяных месторождений, находящихся в эксплуатации длительный период, возникает необходимость оценки эффективности реализуемой системы разработки (полноты выработки запасов), путем определения накопленной добычи нефти (остаточных запасов) на конечной стадии освоения.

Такую оценку можно выполнить с помощью геолого-гидродинамического моделирования процесса разработки месторождения (объекта) или же с помощью метода обобщенных характеристик вытеснения. Обобщенные характеристики вытеснения представляют собой эмпирические методы прогнозирования, основой которых является аппроксимация той или иной зависимости между накопленной добычей нефти и жидкости и их производными (добыча воды и обводненность):

Qн = f (Qж),

где Qн, Qж – накопленные значения добываемой нефти и жидкости.

Методы характеристик вытеснения основываются на том, что при обводенности продукции скважин более 50 % тенденция обводнения при неизменности системы разработки считается сложившейся, и зависимость между накопленной добычей нефти и жидкости можно описать монотонно возрастающей функцией.

При оценке потенциально извлекаемых запасов с помощью характеристик вытеснения исходят из соображения, что с увеличением времени разработки (t → ∞) и, следовательно, накопленной добычи жидкости (Qж → ∞), содержание нефти в жидкости стремится к нулю (fн → 0), а накопленная добыча нефти стремится к конечной величине, равной потенциально извлекаемым запасам.

Достоинством методов характеристик вытеснения является:

- простота;

- возможность прогноза по минимуму исходной геолого-физической информации;

- определение извлекаемых запасов нефти без предварительного знания геологических запасов и проектного КИН;

- автоматический учет особенностей реализуемой системы и технологии разработки.

Существует большое количество характеристик вытеснения, однако по данным [1-5] наибольшая точность определения потенциально извлекаемых запасов по данным эксплуатации обеспечивается методами, приведенными в таблице 1.

Таблица 1. Методы характеристик вытеснения

№ п/п

Метод

Функциональная зависимость

1

Г.С. Камбарова, Д.Г. Алмамедова

Qн(t) = а – b/Qж(t)

2

С.Н. Назарова, Н.В. Сипачева

Qж/Qн(t) = a + b*Qв(t)

3

А.А. Казакова

Qн(t) = a + bQж-с(t)

4

В.Д. Лысенко

5

В.М. Ревенко

Здесь Qж, Qн, Qв – накопленные в пластовых условиях объемы добычи жидкости, нефти и воды, соответственно; a, b, c – коэффициенты, получаемые путем аппроксимации фактических данных.

При использовании одних и тех же исходных данных разница в оценках данными методами может быть существенной, поэтому на практике чаще всего используется среднее значение по всем используемым методам характеристик вытеснения.

Мегионское нефтяное месторождение введено в разработку в 1964 г.

С начала разработки на месторождении на 01.01.2011 г. отобрано 70016,7 тыс.т нефти и 273566,6 тыс.т жидкости. Отбор от НИЗ составил 77% при обводненности 91,4%.

По состоянию на 01.01.2011 г. в активной разработке находятся объекты АВ1-2, БВ8, БВ10, ЮВ11.

В проектном документе оценка выработки запасов в целом по месторождению и по объектам при сложившейся системе разработки осуществлялась с помощью характеристик вытеснения (таблица 2).

Таблица 3. Оценка накопленной добычи нефти Мегионского месторождения

Объект

Камбаров,

Алмамедов

Назаров,

Сипачев

Лысенко

Ревенко

Среднее

Месторождение

82360

83484

79824

80217

81471

АВ1-2

8378

9115

8018

7804

8329

БВ8

62205

61563

60666

61750

61521

БВ10

5149

5585

6513

6642

5972

ЮВ1

3735

3863

-

3470

3689

На рис. 1 представлена оценка выработки запасов через средний дебит действующих скважин в целом по Мегионскому месторождению и по основному по запасам объекту БВ8, на рис.2 – по объектам АВ1-2, БВ10 и ЮВ1.

Рис.1. Зависимость накопленной добычи нефти от среднего дебита нефти
(Мегионское месторождение в целом, объект БВ8)

Рис.2. Зависимость накопленной добычи нефти от среднего дебита нефти
(Мегионское месторождение, объекты АВ1-2, БВ10, ЮВ1)

Средние дебиты скважин по жидкости в последние годы достаточно стабильны, отклонение от среднего значения за последние 5 лет составляет 5 - 18 % (Рис.3).

Средняя оценка в целом по месторождению составила 80794 тыс.т, что укладывается в диапазон оценок по характеристикам вытеснения, отклонение от средней величины менее одного процента. Оценка по объекту БВ8 - 60676 тыс.т также укладывается в диапазон оценок по характеристикам вытеснения с отклонением от среднего значения чуть более одного процента.

Рис.3. Средний дебит жидкости (объекты Мегионского месторождения)

Единственным объектом, по которому оценка по среднему дебиту не попала в диапазон определений по характеристикам вытеснения является АВ1-2, разница со средним значением составляет (+10%), по БВ10 - (-8%), однако и разница в результатах расчета по характеристикам вытеснения по АВ1-2 составляет 14%, по БВ10 - 22%.

Необходимо отметить, что по объекту АВ1-2 имеется серьезное несоответствие между отбором нефти от НИЗ (60,7%) и обводненностью 92,8%, по объекту БВ10 соответственно 43 и 66.8%.

Таким образом, проведенное сравнение результатов расчета возможной выработки запасов Мегионского месторождения по характеристикам вытеснения и по динамике среднего дебита нефти показывает достаточно хорошее согласование.

Приведенные результаты оценки накопленной добычи нефти (извлекаемых запасов) по динамике изменения среднего дебита действующего фонда скважин свидетельствуют как о возможности контроля за достоверностью определения данных параметров по характеристикам вытеснения, так и о самостоятельном использовании данного метода на определенных этапах разработки нефтяных объектов.

В первом приближении для прогноза может использоваться линейная зависимость накопленой добычи нефти от среднего дебита, которая дает минимальную оценку извлекаемых запасов.