Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

THE SOCIAL SUPPORT HUMAN IN DIFFICULT LIFE SITUATION.

Babchenko M.Yu. 1
1 Volgograd State University
The paper highlights the relevance, the degree of scientific elaboration, the identified object and subject of research forms and sources of social support for the establishment of ´ unused sources and forms of assistance to people in difficult situations and determine the role of these sources. Discuss the role of social support for people in difficult life situation. The author concludes about the need to increase the role of social support from the social services, organizations, institutions and States, since most often social support for people in difficult life situations, limited only by family and entourage. This study helps to identify the role of individual families in overcoming difficult situations, friendly relations of human life, the role of the social environment when faced with life´s difficulties.
social support
difficult life situation
a differentiated approach
sources of social support
the role of social support
strategy of overcoming of difficulties of life
coping resources
personality
social environment
friendships
family support.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в современном мире все чаще возникают проблемы, детерминированные неблагоприятными последствиями человеческой жизнедеятельности. Это вопросы, связанные как с экологией окружающей нас среды обитания, так и с усложнением и обострением социальных конфликтов на различных уровнях, начиная с отдельного индивида, семьи, коллектива и заканчивая целым государством и межгосударственными отношениями. Многообразие социальных конфликтов на различных уровнях, которые сопровождаются насилием, агрессией и жестокостью (терроризм, локальные военные конфликты, криминальные ситуации и т. д.), сильнейшие природные катаклизмы (стихийные бедствия) и катастрофы техногенного характера отрицательно влияют на жизнь людей, по сравнению с прошлым веком.

В России эти общечеловеческие кризисные факторы сочетаются со спецификой развития нашей страны. За два последних десятилетия произошло резкое ускорение темпа жизни россиян. Социально-экономическое неблагополучие населения, понижения уровня и качества жизни людей, потеря практически всеми слоями населения привычных, стереотипных установок и ценностей и послужили причиной массового увеличения напряжения в обществе. Усиление напряжения проявляется в повышении уровня общей тревожности и возрастании переживаний, как бессмысленность существования, ненужность, одиночество, неуверенность в завтрашнем дне, страх за будущее и многие другие переживания.

В психологической литературе не редко можно встретить многочисленные исследования, которые посвящены изучению человека в трудной жизненной ситуации. Однако, до сих пор, сам термин «трудная жизненная ситуация» не является четко сформулированным, так как не определены критерии этой трудности, а в работах ученых часто встречается множество синонимов.

В Федеральном законе от 10 декабря 1995г. «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», который утратил силу с 1 января 2015 г. на основании вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ, в 3 статье было дано определение трудной жизненной ситуации. Она определялась как ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротством, безнадзорностью, малообеспеченностью, безработицей, отсутствием определенного места жительства, конфликтами и жестоким обращением в семье, одиночеством и т.п.), которую он не может преодолеть самостоятельно. Причем в Федеральном законе от 28.12.2013 №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» данное определение не прописано.

В статью 1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» на основании Федерального закона от 28.11.2015 №358-ФЗ, был введен абзац, который определял трудную жизненную ситуацию. Согласно ему, трудная жизненная ситуация - обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина, и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно.

В качестве методологической основы пилотажного исследования социальной поддержки жителей г. Волгограда, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выступил дифференцированный подход к рассмотрению источников социальной поддержки, выбираемых людьми при попадании в трудную жизненную ситуацию. Объектом исследования явилась социальная поддержка людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, предметом - источники и формы социальной поддержки, оказываемой жителям г. Волгограда в трудной жизненной ситуации. Цель исследования заключалась в выявлении роли социальной поддержки и помощи, оказываемой жителям г. Волгограда в трудной жизненной ситуации.

В ходе исследования методом анкетирования были опрошены мужчины и женщины разного возраста, переживших ситуацию потери (потеря работы, должности, близкого человека, социального статуса, здоровья и т.п.), с целью выявления видов и источников социальной поддержки при столкновении с жизненными трудностями. В октябре 2015 года всего было опрошено 48 человек, так как исследование носило пилотажный характер. Из них 16 молодых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет, 16 человек среднего возраста (женщины от 30 до 55 лет и мужчины от 30 до 60 лет) и 16 человек пенсионного возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет).

Данное исследование позволило определить предпочитаемые людьми источники социальной поддержки и  виды помощи при попадании в ситуацию жизненных затруднений, что дает нам возможность обратить внимание на другие источники помощи, не использованные ранее.

Согласно результатам исследования, остро стоит проблема отсутствия или недостатка у людей знаний, связанных с вопросами правового, психологического, социального, медицинского характера. Отсутствие данных знаний приводит к невозможности людей самостоятельно разрешать жизненные трудности, что ведет к поиску различного вида поддержки со стороны семьи и ближайшего окружения, ее восприятия и оказание социальной помощи и поддержки.

В рамках работы нами были рассмотрены роль и функции социальной поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Социальная поддержка является многоуровневым объемным конструктом и поэтому к ней возможны различные подходы, как со стороны количественного состава полученной поддержки (как часто он или она получает или предполагает получить необходимую поддержку от других), так и ее качественного состава (удовлетворенность полученной поддержкой, ее источники, вид и формы).

Социальная поддержка может выступать как стратегия преодоления человеком жизненных трудностей, так как обращение за поддержкой к другим людям способствует и активному преобразованию ситуации, и улучшению эмоционального состояния, и отказу от решения проблемы. Социальная поддержка как копинг-стратегия не только позволяет уменьшить уровень психологического напряжения, но и способствует эффективному преодолению трудной жизненной ситуации, что позволяет отнести данную стратегию к копинг-ресурсам личности.

Таким образом, роль социальной поддержки человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, является немаловажной, поскольку она является неотъемлемой составляющей в преодолении сложной ситуации. Использование источников социальной поддержки в трудной жизненной ситуации имеет гендерные различия, которые могут проявиться в разных возрастных периодах. Как показало исследование, мужчины и женщины разных возрастов выбирают определенные источники социальной поддержки. У женщин выбор источников поддержки гораздо обширнее, чем у мужчин, которые  часто ограничиваются помощью супруги. Мужчины разных возрастных периодов отдают предпочтение поддержки близких людей, в отличие от женщин, круг поддержки которых более разнообразен и включает не только поддержку со стороны семьи и близких друзей, но и поддержку друзей по интересам, коллег, реже соседей. Поддержка близких друзей с возрастом становится менее актуальной при столкновении с жизненными трудностями, как у мужчин, так и женщин. Значит, роль дружеских отношений высока у молодежи и ослабевает в пожилом возрасте. В этом возрастном периоде, независимо от пола, возрастает роль семейной поддержки, а именно роль детей и внуков, а также поддержка супруги у мужчин. Для женщин зрелого возраста особенно  важна поддержка родителей и близких  друзей, а для мужчин на первом месте стоит роль супруги. Исследование показало, что роль государственных социальных служб, учреждений и организаций при преодолении жизненных трудностей находится на низком уровне, так как почти никто из опрошенных не обращается за помощью к специалистам различных социальных организаций и учреждений, даже несмотря на отсутствие или недостаток у людей определенных знаний, необходимых для разрешения проблемы. Дифференцированный подход к источникам социальной поддержки позволяет выявить вклад разных источников социальной поддержки в преодолении жизненных трудностей. Он помогает определить роль отдельных родственников в преодолении трудной жизненной ситуации, дружеских отношений в жизни человека, роль социального окружения при столкновении с жизненными трудностями.