Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

INSURANCE COMPANIES AS INVESTORS IN RUSSIAN ECONOMY: ANALYSIS OF INVESTMENT CASE STRUCTURE AND WAYS OF EFFICIENCY RISE

Mankova A.O. 1 Saltykov M.A. 1 Shvetsova E.V. 1
1 Far Eastern Federal University
In the paper the investment process of Russian insurance companies is shown. Now it`s especially important to pay attention to investment activity of insurance companies, which have matter as for insurance companies – to rise finance sustainability and to profit, and for countries economy. Federal act, regulating the investment process of insurers are selected in the paper. The authors review current indicators of Russian insurance market (the dynamics of volume collected insurance premium, the structure of insurance case). The main trends of formation investment case are selected and dynamics of case changes is analyzed. In detention ways of efficiency rise of insurance companies are offered by authors. The research was led based on federal laws, Central Bank`s rules, scientific papers and on reviews of the Russian rating agency.
Investment
insurance
insurance market
investment action of insurance companies
Как и другие финансовые институты, страховые организации являются неотъемлемой частью финансового рынка страны. Существует множество взглядов на сущность и функции страхования. Одной из функций страхования выступает инвестиционная функция, которой в условиях современного российского рынка страховыми организациями не придается следуемого значения.

Во многих развитых странах страховые организации по объемам финансовых вложений выступают наравне с коммерческими банками. В России же пассивность инвестиционной деятельности страховщиков не позволяет сопоставить этих институциональных инвесторов между собой ни по объемам финансовых вложений, ни по уровню получаемого дохода.Сегодня, в условиях экономической нестабильности особенно важно обратить внимание на эффективность инвестиционной политики страховых компаний. В связи с тем, что именно страховые организации, как обладатели немалых финансовых ресурсов, могут выступать крупными инвесторами в российскую экономику.

Среди субъектов современного страхового рынка отсутствует четкая модель инвестиционной деятельности, в этой связи, многие страховщики используют ограниченный круг финансовых малорисковых инструментов для инвестиций, или используют их минимально, недополучая прибыль от инвестиционной деятельности. Актуальность исследования состоит в необходимости изменения модели развития страхового рынка в сторону увеличения значимости инвестиционной деятельности страховщиков.

Для страхового бизнеса важно, что кроме основной страховой деятельности, компании занимаются инвестиционной деятельностью, которая должна приносить определенный уровень дохода и использоваться не только в качестве дополнительного источника дохода, но и при необходимости для покрытия отрицательного финансового результата по операциям страхования. Исходя из того, что основой инвестиционных средств страховщиков являются привлеченные средства – взносы клиентов, на проводимую инвестиционную политику наложены жесткие ограничения по структуре инвестирования.

Инвестиционная деятельность страховщика, как и любого другого инвестора, регулируется Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 39‑ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» [4]. Однако в связи со спецификой страховой деятельности, в отношении страховых организаций также используются положения Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» [3]. Кроме того, Центральным Банком России были выпущены Указания «О порядке инвестирования собственных средств (капитала) страховщика и перечне разрешенных для инвестирования активов» и «О порядке инвестирования средств страховых резервов и перечне разрешенных для инвестирования активов» [5, 6].

По данным электронного портала «Страхование сегодня», к 2014 году объем рынка составил 988 млрд р., что выше показателя 2013 года, однако темп прироста страховых взносов начиная с 2012 года – показатель отрицательный, что обусловлено в первую очередь негативной ситуацией в экономике. Кроме того, по прогнозным данным рейтингового агентства «Эксперт РА», темпы прироста взносов будут падать и в 2015 году.

Страховая и инвестиционная деятельность – взаимозависимы. Страховые организации располагают определенными финансовыми ресурсами, инвестирование которых  является источником инвестиционной прибыли, основой поддержания деятельности.Данные по объему собранных страховых премий и темпу их прироста в России представлены на рисунке 1.

 

Источник: Составлено автором с использованием [2]

Рисунок 1 – Динамика объема страховых премий на российском страховом рынке (кроме ОМС) и годовых темпах прироста взносов в период 2009‑2014 гг.

 

Важным показателем являются данные по доле страхования в ВВП страны, которые представлены в Таблице 1. Инвестиционные возможности российских и зарубежных страховщиков различаются, что связано с уровнем капитализации и развитием самого страхового рынка.

Таблица 1 –Динамика изменения доли страхования в ВВП отдельных стран мира, в процентах

 

Страна

2009

2010

2011

2012

2013

2014

Великобритания

12,7

11,9

12,1

13,0

12,2

10,6

США

8,6

10,8

11

11,1

10,7

7,3

Япония

9,7

9,9

10,1

10,3

10,6

10,8

Франция

12,04

10,7

9,5

8,9

9,1

9,1

Германия

7,2

7,2

6,8

6,8

6,8

6,5

Россия

2,5

1,1

1,2

1,3

1,3

1,4

Мировой страховой рынок

7

6,9

6,6

6,5

6,3

6,2

Источник: Составлено автором с использованием [2, 9]

 

Положительной тенденцией является постепенное увеличение доли сборов по страхованию жизни, представленных на рисунке 2, что, несомненно, повлияет на объем «долгих инвестиций» страховщиков. К 2014 году увеличился объем собранных премий по ОСАГО, составив в совокупном страховом портфеле 15,28% (в 2013 году 14,84%). Такое значение в структуре свидетельствует о необходимости диверсификации портфеля российских страховых компаний и наращивании объемов по другим видам страхования.

 

Источник: Составлено автором с использованием [2]

Рисунок 2 – Изменение структуры страховых взносов по видам страхования в период 2009‑2014 гг., %

 

Из рисунка 3, где представлено изменение объема инвестиционного портфеля страховщиков и темпы его прироста, видно, что объем инвестиционных вложений чутко реагирует на кризисные явления в экономике, что подтверждается тенденцией к снижению указанного показателя  с 2009 по 2012 гг. и с 2013 по 2014 гг.

Источник: Составлено автором с использованием [2]

Рисунок 3 – Динамика изменения объема инвестиционного портфеля и темпов прироста инвестиций российского страхового рынка 2009‑2014 гг.

 

В структуре совокупного инвестиционного портфеля российских страховщиков в период с 2009 по 2012 гг. преобладают депозиты (кроме 2012, где большую долю занимают долговые ценные бумаги).Значительная доля депозитов в структуре инвестиций свидетельствует о консервативной инвестиционной политике и стремлении получать стабильный, пусть и не самый высокий доход. Необходимо отметить улучшение качества инвестиционных активов, что явилось итогом проводимой органом страхового надзора политики по ужесточению требований к размещению собственных средств и страховых резервов [1].Структура инвестиционного портфеля страховых компаний представлена в таблице 2.

По оценке RAEX («Эксперт РА»), в структуре активов страховщиков около 40% занимают «фиктивные активы». К фиктивным активам рейтинговое агентство относит активы страховых компаний, которые в реальности не существуют; активы, которые существуют в реальности, но не принадлежат страховым компаниям;активы, стоимость которых существенно завышена (в размере завышения стоимости этих активов)[2].

 

Таблица 2– Структура инвестиционного портфеля российских страховых компаний, 2009-2012 гг., в процентах

 

Усредненная величина

показателя

2009

2010

2011

2012

Недвижимость

2,0

2,5

2,4

2,1

Долговые ценные бумаги и предоставленные займы

32,1

33,5

33,7

33,3

Банковские вклады (депозиты)

32,8

34,7

34,0

32,8

Акции

16,5

16,2

17,8

17,9

Государственные и муниципальные ценные бумаги

8,2

6,7

6,8

8,4

Вклады в уставные (складочные) капиталы

5,2

4,1

3,4

3,5

Прочие инвестиции

3,2

2,3

1,9

2,0

Инвестиционный портфель – всего:

100

100

100

100

Источник: Составлено автором с использованием [2]

 

Однако доля фиктивных активов снизилась по сравнению с 2013 годом за счет ужесточения требований регулятора.По данным на конец 2014 года, совокупный объем фиктивных активов составил 230 млрд рублей. На рисунке 4 представлены данные по изменению доли фиктивных активов российских страховщиков.

 

Источник: Составлено автором с использованием [2]

Рисунок 4 – Динамика доли фиктивных активов российских страховщиков

 

В структуре активов страховых компаний за 2013-2014 годы, представленных на рисунке 5, крупнейшими типами инвестиционных вложений являются денежные средства (в состав которых входят и депозиты), а также ценные бумаги. Кроме того, в структуре активов около 20% занимает дебиторская задолженность, что указывает на наличие значительного объема денежных средств – «неработающих активов», которые не вовлечены в экономику.

 

Источник: Составлено автором с использованием [2]    

Рисунок 5 – Структура активов российских страховщиков за период 2013‑2014 гг., %

 

Именно проблемы развития страхового рынка препятствуют на сегодняшний день повышению инвестиционной активности российских страховщиков в сравнении с другими странами, а также не позволяют им  осуществлять приток инвестиционных вложении в реальный сектор экономики. Кроме того, отрасль страхования наиболее чутко реагирует на макроэкономические изменения в стране. Так, ухудшение инвестиционного климата в России в  четвертом квартале 2014 года и другие негативные экономические тенденции сказались на объемах страхового рынка и уровне проникновения в экономику. Главным фактором успеха в таких условиях становится успешная инвестиционная политика, которая позволяет покрывать отрицательный финансовый результат по операциям страхования.

В связи с выявленными проблемами предлагается:

Во-первых, необходимо увеличить долю инвестиционных вложений за счет снижения доли дебиторской задолженности и денежных средств на счетах, что позволило бы получить дополнительный инвестиционных доход.

Во-вторых, страховщикам необходимо разрабатывать новые страховые продукты для наращивания долгосрочного страхового портфеля. В связи с тем, что инвестиционный потенциал страховой компании неразрывно связан со страховыми взносами и сроками их выплаты, компании, занимающиеся долгосрочными видами страхования, имеют более высокий инвестиционный доход.

Третья рекомендация состоит вснижении вероятности наступления страховых событий путём реализации предупредительных мероприятий, что позволит в перспективе снизить затраты страховщиков на производство страховых выплат. Снижение убыточности страховой деятельности в целом является долгосрочной задачей, цель которой связана с повышением показателя финансовых вложений компании. Ведь высвобожденные финансовые ресурсы для страховой компании являются инвестиционным потенциалом.

В целом изменения в структуре инвестиционного портфеля российских страховщиков указывают на наличие тенденции по улучшению его качества с позиции управления ликвидностью и финансовыми рисками. Тем не менее, такое улучшение стало результатом воздействия не рыночного, а государственного механизма управления – это главная отличительная особенность инвестиционной деятельности российских страховщиков в сравнении со страховщиками развитых стран. Следует отметить, что в развитых странах изначально именно рыночный механизм формировал основные принципы и характер инвестиционной деятельности страховщиков, а затем они были обобщены, систематизированы и оптимизированы и, как следствие, нашли свое отражение в законодательных нормах регулирования и контроля [8, с. 171].