В последние годы актуальной задачей стоматологов и гастроэнтерологов является исследование участия полости рта в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Патологические изменения в полости рта, являются причинами возникновения хронических инфекций, которые приводят к нарушению функций желудочно-кишечного тракта.
Целью нашего исследования являлось, определить, как влияет качественный состав, употребляемой нами пищи на кислотность желудка, и, соответственно на рН слюны и полости рта, и как эти изменения отражаются на состоянии зубов, на развитии кариеса.
Эксперимент. В эксперименте участвовало 10 испытуемых, которым было необходимо измерять рН слюны утром натощак и каждый раз после употребления пищи различного состава, после чистки зубов и использования жевательной резинки.
При этом использовался индикаторный способ определения рН среды, а серия определений рН проводилась потенциометрическим методом с использованием рН-метра, что позволило зафиксировать небольшие пределы изменения показаний образцов.
Выводы. Употребление пищи, содержащей большое количество углеводов (хлеб, сладости, шоколад, соки), снижает желудочную секрецию, в результате повышения кислотности желудка. Если пища недолго задерживалась в полости рта, то изменения кратковременны и быстро компенсируются буферными системами выделившейся слюны. После питья напитков, содержащих сахарозу (кока-кола, пепси-кола, фанта, лимонад, сладкие газированные напитки), pH слюны заметно снижался.
Потребление таких продуктов как молоко, сыр, мясо птицы, орехи, ментолсодержащие жевательные резинки, повышало значение рН слюны на 0,5-0,7 в щелочную сторону.
Заключение. До тех пор, пока мы рассматриваем зубы как изолированный орган, забыв об их связи с другими системами организма, мы не сможем рассчитывать на их излечение. Любой фактор – физический, пищевой, эмоциональный, нарушение питания – вызывает разрушение зубов. Здоровье зубов есть часть здоровья всего организма.