Учет и анализ таких параметров производственного функционала как тип организации производства, характеристики рыночного продукта, продукция предприятия для внутренних нужд (хозяйственные ресурсы, вспомогательный инструментарий) необходимы при реструктуризации управленческих процессов на основе логистики.
Производственный аппарат менеджмента предприятия должен учитывать различные принципы управления потоками (с межоперационными заделами и без таковых). Рыночный спрос, внутрипроизводственные нужды непосредственно влияют на планируемую мощность оборудования (изготовление изделий в единицу времени). Поэтому все большее значение специалисты производственного менеджмента придают вопросам эффективности логистики.
Оптимизация таких параметров логистики в производстве как высокая производительность и гибкость подстройки к спросу делает возможным дифференциацию спектра, например, деталей при загрузке мощностей.
Необходимость планирования потребности в материальных ресурсах обусловлена тем, что основная масса проблем в процессе производства связана с запаздыванием или опережением поступления комплектующих, сырья и материалов. В результате этого, как правило, параллельно со снижением эффективности производства на складах возникает избыток (дефицит) материалов, поступивших раньше или позже намеченного срока.
Кроме оптимизации производственного и сырьевого потоков на базе логистики, необходимо обеспечить формирование и ведение базы данных (на основе технологии создания реляционной информативной среды).
Такая база позволит получить системное представление о работе предприятия, создаст условия для оперативного анализа производственных показателей, которые без электронного документооборота вряд ли вообще могли быть обнаружены (например, ежедневные изменения доходов по каждому технологическому потоку). Агент-серверная архитектура обеспечит координацию взаимодействия всех подразделений.
Модуль автоматизированной обработки документов – это сердцевина интегрированной информационной системы. Он в большой степени определяет эффективность всей интегрированной информационной среды , поскольку максимально задействован на повседневные бизнес-операциях и логистику.
В России сегодня активно распространяется внедрение ERP-систем для управления бухгалтерией, финансами, материально-технической и технологической базой.
Концепция синтеза систем информационно-компьютерной поддержки при решении задач логистической оптимизации материальных потоков производственных подразделений предприятия (особенно в процессах автоматизации внутрифирменного планирования и управления запасами и закупками материального ресурса, а также производства и поставок готовой продукции потребителям) подразумевает использование широко распространенных информационно-программных модулей MRP I, MRP II, DRP, OPT, QR, CR и т.п. Например, главная задача программного модуля МКР I – экономить предложение уменьшением текущих запасов, следовательно, разгрузкой складов.
В интегрированных логистических системах материальный поток объединяет весь жизненный цикл изделия: от идеи к конструкции, затем к производству, распределения, продаже, послепродажному сервису и вновь к повторению цикла в соответствии с меняющимися запросами потребителей.
Закрепление организационно-экономически устойчивой позиции фирмы на рынке обеспечивается персоналом производственного менеджмента в ходе межфункциональной и межорганизационной координации на основе идентификации всех затрат в логистической системе.