В 2014 году логистическая отрасль России столкнулась с рядом вызовов. Для усиленного взаимодействия компаний необходимо обеспечить сотрудничество в цепях поставок, консолидацию рынка логистических услуг, развивать транспортные альянсы. Требуется интеграция всех видов логистической деятельности в единый комплекс.
Глобализация экономики определила концепцию интегрированной логистики, которая предусматривает интеграцию логистических процессов как внутри организации, так и вне ее. Для эффективного управления процессами необходимо внедрение информационных систем. Поэтому наиболее важным и актуальным становится вопрос информационного обеспечения в управлении логистики.
Сегодня создаются информационные сервисы, поддерживающие структуризацию логистических процессов, а также способствующие глубокому их развитию. В связи с этим особое внимание следует уделить вопросу реинжиниринга в организациях логистики, в соответствии с которым большинство создаваемых моделей ориентированы на международные стандарты MRP/ERP систем. Внедрение этих систем сократит объемы документооборота, повысит эффективность принимаемых управленческих решений, а также согласует работу различных исполнителей.
В настоящее время в MRP/ERP систему входит ряд функциональных подсистем, позволяющих управлять производством, запасами, снабжением, сбытом, планированием, цепями поставок и финансами организации в зависимости от состава решаемых ими задач.
Современные MRP/ERP стандарты интегрируют различные информационные системы в единое информационное пространство организации корпоративного уровня, что позволяет одновременно запустить различные логистические процессы. В результате этого сокращаются затраты и трудоемкость процессов, уменьшаются сроки вывода на рынок новых видов продукции, увеличиваются объемы продаж, совершенствуются структура потоков информации и управление логистическими процессами организации.
Уровень развития корпоративной информационной среды оказывает прямое воздействие на уровень предпринимательской активности и на эффективность логистических процессов. Экономическая эффективность информационной системы рассматривается как разность между полученными в процессе ее применения результатами и затратами. Для обеспечения логистических процессов нужным уровнем эффективности необходима вертикальная и горизонтальная интеграция логистических информационных систем.
На сегодняшний день уже освоены различные информационные системы на корпоративном уровне по управлению логистическими процессами. Так, некоторыми организациями используются так называемые системы управления процессом (системы PCS), контролирующие физический процесс производства, собирающие и обрабатывающие данные и управляющие процессом в реальном времени. Также используются, к примеру, системы генерации отчетов (системы IRS), обеспечивающие пользователей необходимой для принятия решений и удовлетворения потребностей информацией и оформляющие отчеты, сгенерированные таким образом, что в них содержится исключительно необходимая информация о процессах, отфильтрованная из внутренней базы данных, а также из внешних источников. На практике эти системы чаще всего комбинируются во взаимосвязанные информационные системы, обеспечивающие комплекс вышеперечисленных функций, а также ряд других, необходимых для эффективного управления на различных уровнях и в различных сферах.
Благодаря созданию единого информационного поля существенно упрощается управление финансовыми и материальными потоками. Важно подчеркнуть, что именно управление финансовыми потоками является ключевым в повышении эффективности функционирования логистических систем. В то же самое время финансовые аспекты в управлении потоками слабо изучены в России по ряду причин. Во-первых, довольно поздно ученые специалисты осознали значимость финансовых потоков в логистических процессах. Во-вторых, управление финансами – серьезный риск для организации, так как требует высокого уровня профессионализма.
Роль материальных потоков не менее важна. Между финансовыми и материальными потоками в логистической информационной системе существует непосредственная связь. Проследив движение материалопотоков, можно на основе полученных сведений построить схемы движения финансовых ресурсопотоков, благодаря которым удастся определить порядок привлечения и возврата денежных средств, распределение ресурсов по направлениям их использования. В случае необходимости данные схемы можно скорректировать. Например, для того, чтобы через воздействие на потоки снизить подверженность предприятия влияниям внешней и внутренней среды. Управление материальными потоками выполняется коррелированно с управлением финансовыми.
За рубежом одним из главных показателей в управлении финансовыми потоками является показатель возврата инвестиционных затрат, рассматриваемый как отношение прибыли к затраченному капиталу. Вне всяких сомнений, логистика, играя немаловажную роль в создании прибыли, а также способствуя эффективному использованию капитала организации, имеет непосредственное отношение к улучшению данного показателя.
Анализ используемых западными организациями инструментов координации логистики показывает, что предприятию для повышения конкурентоспособности необходима комплексная логистизация управления. И зарубежный опыт комплексного использования информационных технологий в логистическом управлении потоками имеет положительный результат. На его основе, а также в результате внедрения отечественных разработок, станет возможно сокращение сроков использования логистических концепций и формирования информационных систем.
У российских логистических организаций появилась уникальная возможность быстрого эволюционного развития аутсорсинга. Опора на инновации в информационных технологиях, корпоративные стандарты помогают логистическим организациям внедрять механизмы управления цепочками поставок, развивать транспортные альянсы, обеспечивать кардинальное изменение финансово-хозяйственных показателей.