Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

MODEL OF ANALYSIS COMMODITY STOCKS, DISTRIBUTION COSTS AND FINANCIAL RESULTS BY COMMODITY (THE NOMENKLATURA) GROUPS

Ilyukhina N.A. 1 Shestero N.V. 1
1 The Federal State Budgetary Educational Establishment of Higther Professional Education «The Orel State Institute of Economics and Trade»
An important condition for achieving good financial results from the trading activities of the enterprise and in-crease its efficiency is the formation of an optimal amount of inventory and skillful management. Solutions for inventory management has an impact on all aspects of economic activity: the costs of the sale, the volume of sales of goods, the amount of income, profit and profitability. Therefore, for any business more and more important function is the analysis and evaluation of the efficiency of inventory management policy. The goal of almost any solution in inventory management are sales growth and minimizing overall costs associated with the formation and storage of inventory.
analysistovarooborachivaemoste
classification of freight trains
inventories
На сегодняшний день под словом «товар» понимается все, что можно продать. Это могут быть как продукты труда, так и природные ресурсы, способные удовлетворить человеческую потребность и предназначенные для обмена.  Впервые в России официальное определение товара было дано только в 1991 г. в Законе РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который признавал товаром продукт деятельности (включая работы и услуги), предназначенный для обмена. В настоящее время трактовка понятия «товар» закреплено в Федеральном законе «О защите конкуренции», согласно которому товар - объект гражданских прав (в том числе работа, услуга, включая финансовую услугу), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

В настоящее время нормативно-правовая база по учету хозяйственных операций с участием товаров широко представлена действующими федеральными законами, методических рекомендаций, письмами и приказами Министерства финансов Российской Федерации, которые разъясняют ряд моментов в отношении товаров, их оценки, принятия к бухгалтерскому учету. Так, в Положении по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов», утвержденного Приказом Министерства Финансов (Минфина) РФ от 9 июня 2001 № 44н (ПБУ 5/01) утверждено, что товары являются частью материально – производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенные для продажи или перепродажи без дополнительной обработки. Из этого следует, что главным при принятии материально-производственных запасов к учету в качестве товаров является не только цель их использования - они предназначены для продажи, но и отсутствие переработки. До момента продажи любой товар относится к категории товарного запаса.

С экономической точки зрения эта форма существования товара является статичной. Данное обстоятельство, в частности, означает, что товарный запас является величиной моментной. Товарные запасы могут менять свой размер, так как постепенно вовлекаются в товарооборот, продаются, перестают быть запасами. Но поскольку они замещаются другими партиями товаров, т.е. регулярно возобновляются, они являются постоянно существующей величиной, размер которой варьирует в зависимости от конкретных хозяйственных условий.

В условиях рыночной экономики одним из ключевых элементов организации розничной торговли является оптимизация объема, состава и ускорения оборачиваемости товарных запасов. Объем поступления товаров является не менее важным элементом товарных ресурсов предприятия. Величина поступления и соответственно закупок товаров зависит от объема розничного товарооборота и состояния товарных запасов. Взаимосвязь названных показателей можно проследить в процессе их анализа, она же должна быть обеспечена на оптимальном уровне и в процессе выявления потребности предприятия в товарных ресурсах на планируемый период.Товарные запасы относятся к текущим материальным активам, образуя оборотные средства торговой организации.

По степени ликвидности – это медленно реализуемые активы, поэтому эффективное управление товарными запасами позволит избежать иммобилизации финансовых ресурсов и перенаправить их на стратегическое развитие торговой деятельности.Для обеспечения эффективности учета и анализа товарных запасов в статье разработана модель анализа товарных запасов, издержек обращения и финансовых результатов в разрезе товарных (номенклатурных) групп (рисунок 1).

Управление товарными запасами направленно на повышение рентабельности и скорости обращения вложенного капитала. Оно предусматривает на стадии формирования товарных запасов - контроль уровня товарных запасов и обоснования оптимального объема заказов, на стадии реализации товарных запасов – изменение объемов и причин создания товарных запасов и разработка политики реализации сверхнормативных товарных запасов.

 

Рисунок 1 – Методика учета и анализа товарных запасов в деятельности предприятий потребительской кооперации

Товарные запасы в розничных предприятиях должны находится в предельном соответствии с объемом товарооборота.  В условиях быстроменяющейся конъюнктуры торговли и под влиянием случайных факторов при малом запасе могут возникнуть перебои в торговле отдельными наименованиями товаров, что в конечном итоге приведет к утрате позиций в конкурентной борьбе, потерям в розничном товарообороте, потере возможных доходов и прибыли.Большие товарные запасы позволяют привлечь покупателей широким ассортиментом, обеспечить регулярную, бесперебойную торговлю всеми наименованиями товаров. Вместе с тем большие запасы связаны с опасностями на предприятии: повышение расходов по их содержанию, замедление оборачиваемости средств, вложенных в товары. Возникает риск потери качества товаров при длительном хранении, устаревании фасона, модели, что в свою очередь может привести к трудностям сбыта, росту расходов, снижению прибыли. Таким образом, слишком малые и слишком большие размеры товарных запасов могут отрицательно сказаться на финансовых результатах торговой деятельности.Для более глубокого изучения экономической сущности, а так же в целях создания оптимальной системы управления товарными запасами, необходимо их классифицировать  по различным признакам.

Экономика России стабильно и динамично развивается, в результате чего происходит постепенная трансформация рыночных отношений, затрагивающая все субъекты рынка, среди которых существенное место занимает система организаций потребительской кооперации. Развитие рыночных отношений сопровождается конкуренцией, стремлением к повышению экономической эффективности деятельности, в том числе за счёт снижения внимания к социальной сфере, особенно в сельских и удалённых поселениях. Потребительская кооперация России - одна из крупнейших систем, осуществляющих торговую, заготовительную, производственную деятельность, оказывающих социальные и бытовые услуги населению, производящих сельскохозяйственную продукцию.

Потребительская кооперация, являясь общественной организацией, не относится к коммерческим структурам, так как ее основная миссия заключается в удовлетворении потребностей пайщиков. И все же товарно-денежные отношения являются неотъемлемой частью ее деятельности, поэтому коммерческая деятельность в потребительской кооперации  рассматривается как  выполнение социальной цели, а получение прибыли это результат ее хозяйственной деятельности, используемый для улучшения торгового, бытового, обслуживания сельского населения. Одним из основных видов деятельности организаций потребительской кооперации является осуществление торговой деятельности, а именно розничная торговля. Деятельность любого предприятия начинается с правильной организации учета.

Ежедневно в деятельности торговой организации происходит множество хозяйственных процессов, связанных с оборотом товаров: приобретение, транспортировка до места продажи, приемка, погрузка и разгрузка, хранение, продажа, доставка покупателям, уценка, списание и так далее. В связи с этим формирующаяся в бухгалтерском учете информация о движении товаров приобретает первостепенное значение для управления всем комплексом товарных операций. Учет при этом обеспечивает сохранность товаров, информацию о движении цен и себестоимости, оценку эффективности производства и реализации товаров.

Важным условием достижения высоких финансовых результатов от торговой деятельности предприятия и повышения ее эффективности является формирование оптимального объема товарных запасов и умелое управление ими. Решения в области управления товарными запасами оказывает влияние на все стороны хозяйственной деятельности предприятия: расходы на продажу, объем реализации товаров, величину доходов, прибыль и рентабельность. Поэтому для любого предприятия все более важной функцией становятся анализ эффективности и оценка политики управления запасами. Целью практически любого решения в деле управления товарными запасами являются рост объема продаж и минимизация общих расходов, связанных с формированием и хранением этих товарных запасов.

Совершенствование методологии бухгалтерского учета товарных запасов, тщательность и своевременность проведения инвентаризации, которая имеет важное значение в сохранности товаров, позволяют наладить более действенный и менее трудоемкий учет и контроль за наличием, движением и исполнением товарных запасов, а также достичь их экономии. Многообразие форм собственности в период рыночной экономики, расширение прав предприятий в управлении экономикой, отраслевые особенности производства требуют альтернативных, а подчас и многовариантных подходов при решении конкретных вопросов методики и техники ведения учета товарных запасов.

Оптимизация материальных запасов на предприятии и повышения эффективности управления ими становится в условиях современной рыночной экономики весьма актуальной. Поскольку размер запасов непосредственно влияет на конечные результаты деятельности предприятия, на то, как предприятию выработать такую хозяйственную политику и стратегию в области управления товарными запасами, которая позволила бы организации поддерживать свою конкурентоспособность в обозримой перспективе на жестком рынке конкуренции.

Необходимо также внедрять эффективные формы предварительного и текущего контроля за соблюдением норм запасов и расходованием материальных ресурсов. В связи со спецификой деятельности большая часть финансовых средств торговой организации аккумулирована в товарных запасах. Для эффективного управления товарными запасами необходима оперативная и точная информация о наличии и движении товаров.

Основным источником этой информации является бухгалтерский учет, а при наличии и управленческий учет. Организация товарных запасов проявляется в способах их учета. Учет поступления товаров на склад торговой организации может быть организован разными способами в зависимости от способа хранения товаров. С момента утверждения Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов Приказом Минфины РФ № 119н от 28.12.2001 года (в редакции Приказа Минфина РФ № 33н от 23.04.2002 года) у предприятий появилась возможность выбора различных способов организации учета наличия, движения и использования товарно-материальных ценностей (Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов). Среди многообразия хозяйственных операций в организациях, осуществляющих оптовые и розничные продажи, учет товарных операций является наиболее трудоемким. При этом необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

- единство показателей бухгалтерского учета и аналитического управленческого учета при поступлении и реализации товаров, при складском или транзитном товарообороте;

- возможность получения оперативной учетной информации о хозяйственной деятельности организации (например, за день, неделю и так далее);

- учет товаров и тары в соответствии с разделением материальной ответственности по каждому лицу;

- единство оценки товаров при их постановке на учет и списании в расход.

Таким образом, одна из главных задач управления товарными запасами состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о поступлении товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и покупателями, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки и реализации товаров и контроле над их сохранностью.Единица бухгалтерского учета товарных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально производственных запасов» при учете товаров разрешается использовать в качестве единицы бухгалтерского учета номенклатурный номер, партию, однородную группу и тому подобное.

Управление товарными запасами направленно на повышение рентабельности и скорости обращения вложенного капитала. Оно предусматривает на стадии формирования товарных запасов - контроль уровня товарных запасов и обоснования оптимального объема заказов, на стадии реализации товарных запасов – изменение объемов и причин создания товарных запасов и разработка политики реализации сверхнормативных товарных запасов.Таким образом, рациональная система учета оборотных активов должна обеспечивать наиболее благоприятные условия для хозяйствующего субъекта, то есть сводить его обязательства по отношению к контрагентам до минимума, а свои требования к ним доводить до максимума.