Стрельба из пневматического пистолета – один из видов стрелкового спорта. Существует несколько основных принципов меткой стрельбы: прицеливание, положение для стрельбы, жим спускового крючка, установка прицела, учет погодных факторов, приведение оружия к нормальному бою. Рассмотрим один из важнейших принципов – положение для стрельбы.
При подборе позы изготовки стрелку следует помнить о том, что достижение относительной неподвижности системы «стрелок-оружие» здесь обеспечивается только за счет напряжения мышц. Наиболее устойчивая изготовка при медленной стрельбе из пистолета может быть достигнута, если выполняются следующие условия:
1) удержание вытянутой руки с оружием осуществляется не столько за счет напряжения мышц этой руки, сколько за счет включения в работу более мощных групп мышц, закрепляющих подвижные звенья руки в суставах (мышц спины, груди, живота);
2) взаимное расположение и степень фиксации отдельных звеньев «рабочей» руки должны создавать наиболее благоприятные условия для изолированного движения указательного пальца в момент нажатия на спусковой крючок, т.е. без включения в процесс управления спуском других мышц, сокращение или расслабление которых может сбить наводку.
Стрелок поднимает руку с пистолетом до уровня, когда прицельные приспособления оружия будут находиться на уровне глаз, и фиксирует ее в таком положении, стараясь при этом удерживать корпус максимально выпрямленным. Из курса анатомии нам известно, что закрепление руки в плечевом суставе осуществляется за счет статической работы дельтовидной, над- и подостной мышц, а также верхних пучков большой грудной мышцы. Чем дальше общий центр тяжести руки и пистолета находится от места закрепления руки (плечевого сустава), тем большему моменту сил, стремящихся опустить руку, приходится противостоять мышцам. А в данном случае работа этих мышц затруднена еще и тем, что они находятся в укороченном состоянии. Кроме того, в работе по удержанию руки при вертикальном положении туловища значительная нагрузка приходится еще и на мышцы, закрепляющие лопатку (дельтовидную, трапециевидную и пр.). И наконец, следует учесть, что поддержание туловища в вертикальном положении и противостояние моменту силы тяжести руки с оружием, стремящемуся опрокинуть туловище вправо, требует напряжения мышц спины. Иными словами вышеописанная поза изготовки предполагает напряженную работу трех крупных отделов мышечного аппарата: мышц области плечевого сустава, груди и спины.
Вариант второй изготовки стрелка для стрельбы из пистолета предполагает откидывание туловища в сторону, противоположную вытянутой руке. При таком взаиморасположении частей тела мышцы, закрепляющие плечевой сустав, выполняют работу в растянутом состоянии, т.е. в наиболее выгодных условиях. Вследствие этого уменьшается нагрузка на мышцы, удерживающие лопатку. Значительно меньшая нагрузка приходится в данном случае и на спинные мышцы, т.к. компенсационное отклонение туловища в сторону, противоположную вытянутой руке с оружием, уравновешивают ее тяжесть.
Из всего вышесказанного становится ясно, что несимметричное положение корпуса тела стрелка при изготовке к стрельбе из пистолета, которое характеризуется отнесением туловища влево, наиболее выгодное. Однако устойчивость изготовки определяется не только положением туловища. Не последнюю роль играет здесь и положение ног, а вернее, взаиморасположение опорных поверхностей тела – стоп ног. Наиболее удобной для медленной стрельбы из пистолета считается изготовка, при которой расстояние между стопами равно или немногим меньше ширины плеч, а носки естественно и без напряжения разведены в стороны. При этом к цели следует становиться правым боком с небольшим углом разворота тела относительно плоскости стрельбы. Вес системы стрелку следует распределить таким образом, чтобы на левую ногу приходилась несколько большая нагрузка, а нагрузка, приходящаяся на каждую из ног, должна проецироваться на середину стоп либо с небольшим смещением к носкам. Помимо отклонения туловища влево, желательно также откинуть его несколько назад, а таз выдвинуть вперед. Такое положение требует меньшего напряжения мышц, отвечающих за закрепление подвижных звеньев ног в суставах (голеностопных, коленных и тазобедренных). Напряжение мышц ног должно быть максимально естественным: не следует их перенапрягать, выпрямляя ноги в коленных суставах до отказа, но и умышленно расслаблять связки коленных суставов не рекомендуется. И еще один момент, касающийся положения ног при изготовке для медленной стрельбы из пистолета. Напряжение мышц, закрепляющих коленные суставы, должно быть одинаковым для обеих ног, т.к. различное напряжение (одна нога напряжена и выпрямлена, а другая – расслаблена и полусогнута) приводит к рассогласованной работе мышц по сохранению равновесия, и система «стрелок-оружие» приобретает дополнительные колебания за счет покачивания тела стрелка. Положение левой руки при изготовке для медленной стрельбы из пистолета должно быть таким, чтобы мышцы левой части плечевого пояса и груди находились в наименьшем напряжении. Однако эти группы мышц нельзя в полной степени расслаблять, т.к. в этом случае левая рука выйдет из-под контроля стрелка, и ее колебания повлияют на устойчивость позы изготовки в целом. Наилучшим образом этим условиям отвечают следующие варианты: левая рука свободно опущена вниз, вложена в карман стрелковой куртки или брюк (в отличие от одежды для стрельбы из винтовки, одежда для стрельбы из пистолета может иметь карманы); вся кисть или большой палец зацеплены за петлю фиксации, опущенную от пояса брюк до уровня кармана; или кисть зацеплена большим пальцем за пояс брюк. Теперь рассмотрим положение правой руки. Методом проб и ошибок стрелки пришли к выводу, что добиться высоких результатов в стрельбе из пистолета можно лишь при полностью выпрямленной руке.
Особого внимания заслуживает хватка, т.е. способ удержания кистью руки рукоятки пистолета. Здесь имеет значение все: и сила охвата рукоятки пальцами, и расположение пальцев и ладони по отношению к рукоятке, и глубина посадки рукоятки в кисти, и угол наклона кисти по отношению к предплечью. Даже незначительное изменение любого из этих показателей моментально отражается на результатах стрельбы. Выпрямленное положение большого пальца создает хорошую опору для рукоятки с левой стороны; если же большой палец удерживать опущенным вниз (чем часто «грешат» начинающие стрелки), то мышечное напряжение, возникающее при этом, увеличит естественные колебания руки с оружием. Выбирая степень сжатия рукоятки, следует учесть, что сила сжатия должна обеспечить достаточное сопротивление руки отдаче оружия и не допускать значительного смещения пистолета при выстреле. Положение головы при изготовке для медленной стрельбы из пистолета должно обеспечить наиболее благоприятные условия для работы глаз при прицеливании. Поэтому угол поворота головы направо должен быть таким, чтобы стрелок мог смотреть на цель прямо перёд собой. Практикой установлено, что наиболее оптимальный угол между линией прицеливания и плоскостью симметрии головы находится в пределах 5-10 градусов. Поворот головы должен быть естественным: без наклона ее вперед-назад или вправо-влево и не приводящим к перенапряжению мышц шеи.