При занятии физической культурой с девушками необходимо иметь в виду ряд отличительных особенностей женского организма от мужского. У женщин центр тяжести тела расположен ниже, чем у мужчин, это связано с тем, что длина корпуса и ширина таза у женщин больше, поэтому женщине проще сохранять равновесие в опоре на ноги. Мышцы женщины медленнее приходят в тонус после длительного перерыва и дольше восстанавливаются. По сравнению с мужчиной, они слабее, костная система развита хуже, количество жировой ткани от всего веса тела больше. Это снижает быстроту движений и высоту прыжков.
Длина рук по отношению к росту у женщин больше, чем у мужчин, особенно это выражается в длине плеч. С этим связано то, что женщине труднее выполнять упражнение в метании мяча. Также на это влияют и грудные мышцы, чье движение ограничено из-за грудных желез. Поэтому следует делать упражнения на растяжку этих мышц пред занятиями, например волейболом, баскетболом или теннисом [2].
Объем сердца у женщин меньше, чем у мужчины, следовательно, меньшее количество крови выбрасывается при сокращении сердечной мышцы. Объем легких тоже меньше, поэтому число вдохов и выдохов в единицу времени больше. Это влияет на выносливость женщин, хотя нельзя сказать, что мужчины более выносливы. Все зависит от вида тренировок, если они проводятся порционно с перерывами на отдых, то для женщины их выполнение не составит особого труда.
Для здоровья женщины большое значение имеет развитие мышц брюшного пресса, спины и тазового дна. Известно, что мышцы брюшного пресса в значительной степени определяют облик женщины. Они имеют огромное значение в фиксации всех внутренних органов, и в частности в репродуктивной сфере женщины. Необходимо учитывать, что внутренние косые и поперечные мышцы живота осуществляют прямую связь скелетной мускулатуры с внутренними половыми органами, а именно с маткой, поскольку их роль велика в её стабилизации и положении в полости малого таза. Крестцово-маточные связки получают свои мышечные элементы от длинных мышц спины и вплетаются в заднюю стенку матки [1].
Для укрепления всех этих мышц рекомендованы упражнения в положении лежа или сидя с подниманием и опусканием, отведением и приведением, круговыми движениями ног. Необходимо исключить упражнения, связанные с поднятием тяжести более 10 кг, и упражнения, которые повышают внутрибрюшное давление. Важны дыхательные упражнения, они усиливают кровообращение и увеличивают общий объем легких. На женский организм оказывает некоторое изменение менструальный цикл,- увеличивается количество гормонов, снижается тонус мышц. Но, не смотря на это, если этот период не сопровождается болевыми симптомами, головокружением и т.д., нет необходимости отменять занятия спортом. Можно скорректировать некоторые упражнения, например не делать нагрузки на пресс и спину, исключить прыжковые элементы.
Противопоказаны большие физические нагрузки в период беременности. Приступать к тренировкам рекомендовано через 8-9 месяцев после родов.
Женщины обладают хорошей координации и лучше улавливают ритм движений, так, например прыжки через скакалку не должны вызывать особых трудностей, к тому же это полезно для стопы. Рекомендовано проводить скоростно – силовые упражнения с небольшими сопротивлениями и отягощениями, например такими как легкие гантели. Обувь для занятий физической культуры должна иметь мягкую нескользкую подошву.
Исходя из указанных особенностей женского организма, можно сказать, что необходимо прибегать к особой методике проведения спортивных тренировок для девушек, нежели для юношей.