Учитывая высокую заболеваемость студентов, в современных социально-экономических условиях особое значение приобретает обучение их умениям и навыкам проведения самостоятельных занятий по улучшению здоровья доступными средствами физической культуры. Самостоятельные занятия физическими упражнениями позволяют увеличить двигательную активность студентов, улучшить их физическое развитие, функциональное состояние организма, нормализовать обменные процессы, а также повысить эмоциональный и психический статус [1].
Одной из форм таких занятий могут стать занятия с использованием элементов йоги. Йога – это очень древнее индийское понятие, объединяющее в себе множество составляющих. Она связывает в единое целое тело, ум, разум и чувства с вашим внутренним «Я». Главной целью йоги является познание себя и духовного мира, а также достижение истины. Это уникальная наука, которая оказывает влияние, как на сознание человека, так и на подсознание. С философской точки зрения, йога – это единение души человека и сверхдуши, которая является воплощением вселенского «Я».
В современных школах и институтах редко практикуют проведение занятий йоги при обучении физической культуре, так как это является нетрадиционным методом, требующим специальной квалификации и повышенного внимания со стороны преподавателей. И как следствие, появляется необходимость в новом сотруднике (тренере) с такой квалификацией. Все эти факторы усложняют процесс нововведения в учебные заведения.
Однако невозможно недооценить всю пользу занятий йогой, особенно для школьников и студентов, которые подвергаются колоссальной умственной и психологической нагрузке. Даже минимальное применение данной методики как на занятиях физической культурой, так и при самостоятельной работе, поможет учащимся справиться со стрессом, преодолеть депрессию и значительно повысить работоспособность и концентрацию. Также занятия йогой помогают вернуть уверенность в себе, ощущение счастья, покоя и хорошее настроение. Совсем не обязательно иметь квалификацию для того, чтобы дать учащимся минимальные основы йоги, но знать и уметь применять их является главным условием.
На начальных этапах работы с учащимися нужно объяснить несложные правила безопасности при выполнении упражнений йоги, а именно:
1. Дышать нужно глубоко, ритмично и непрерывно через нос.
2. Не следует задерживать дыхание, так как это приводит к напряжению в теле.
3. Во всех позах сидите или стойте прямо, чтобы тело принимало правильное положение.
4. Распределение веса тела должно быть равномерным.
5. При появлении острой боли – сообщить тренеру и упражнение не выполнять!
Главной составляющей йоги является правильное дыхание. Специальные дыхательные техники лечат боли и помогают нервной системе расслабиться. Самая простая, но в тоже время эффективная техника правильного дыхания при занятиях йоги следующая:
– нужно сесть, выбрав удобное положение;
– закрыть глаза и представить мирно скользящего по кристальной глади чистейшего озера белого лебедя;
– дыхание должно быть плавное и ровное;
– лучше вдох и выдох делать через нос;
– вдыхайте глубоко, насколько можете, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов. Выдыхать нужно полно, но без дискомфорта;
– цикл вдох-выдох стоит повторить 20 раз, постепенно приводя дыхание в норму.