Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1

В современной школе и вузе всё чаще встает вопрос о проведении массовых спортивных соревнований, в которых могли бы участвовать не только подготовленные в спортивном отношении ученики, студенты, но и те, кто не занимается спортом, те, которые по своему физическому состоянию, своей комплекции не может активно двигаться и контактно соперничать с другими. Словом, нужно найти такую форму массовых спортивных соревнований, при которой в соревнованиях физически смогли бы участвовать практически все без ущерба своему здоровью. При этом желательно, чтобы подобные соревнования можно было бы организовать без каких-либо больших материальных затрат на их проведение. Желательно, чтобы всё, что необходимо для соревнований, уже имелось бы в любом спортивном зале. Необходимо также, чтобы желающие лучше подготовиться к соревнованиям могли бы самостоятельно найти для этого место (например, где-нибудь на стадионе, на дворовых спортивных площадках или доступных для них спортивных залах). Также для систематизации итогов соревнований необходима простота и полная открытость итогов, невозможность субъективной ошибки судей при оценке результатов. Хорошо бы, если бы результаты уже проведённых соревнований стимулировали бы дальнейшее развитие участников, способствовали бы желанию продолжать тренировки для более успешного выступления в будущем.

Одним из вариантов таких массовых спортивных общедоступных соревнований может стать, например, «Конкурс штрафных бросков» или «Конкурс снайперов», основанный на элементарном баскетбольном элементе. Баскетбольный мяч и баскетбольное кольцо есть во всех больших и маленьких спортивных залах, а также на большинстве уличных спортивных площадок и на общедоступных стадионах. В некоторых городах стритбольные стойки доступны прямо в общественных местах, например, в парках.

Рассмотрим вариант проведения такого конкурса. Участник должен забить как можно большее количество бросков подряд с линии штрафного броска (может быть и другая точка). При этом допускается 1 промах, который не засчитывается. Также, если свой первый бросок участник промахнулся, то отсчёт начинается со следующего броска. Например, первый участник бросает: 1,1,0,1,1,1,0, т.е. в протокол записывается: «5» (забито 5 мячей подряд – 1 промах допускается). Второй участник бросает: 0,1,1,0,1,0, в протокол записывается «3» (промах в начале вообще не считается за конкурсный бросок, далее – до второго промаха). Третий участник бросает: 0,0,1,1,1,1,0, в протоколе пишем «4». И т.д. У каждого участника может быть по 2, 3 или более попыток. Времени на это идёт совсем немного.

Таким образом, в итоговом протоколе каждый может видеть свой результат и итоговое место. Это может стимулировать к занятиям физическими упражнениями даже тех, кто этим никогда не занимался. У спортсменов же стимул ещё больше: их результат вполне может исчисляться несколькими десятками попаданий (но на то они и спортсмены, чтобы желать большего).

Естественно существует большая вариативность проведения данного конкурса, можно менять количество попыток, точку броска, правила подсчёта баллов, но принцип массовости и в то же время высокого профессионализма всё равно останется.