Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1

Одной из важной составляющей современного качественного образования в переходе к информационной образовательной среде являются средства информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Все средства ИКТ, которые учитель может использовать на уроке, имеют большой образовательный потенциал, важно правильно им воспользоваться, дозировано и грамотно применять. Необходимо помнить, что основная роль ИКТ технологий в учебном процессе это расширение возможностей взаимодействия ученика с учителем. В последние годы интерес и изучение возможностей использования средств ИКТ на уроке говорит о важности и актуальности проблемы.

Мультимедийные презентации и специализированное программное обеспечение на уроках химии открывают новые перспективы в области образования. По мере увеличения объема знаний и усложнения методов анализа, становится все труднее организовывать учебный процесс, придерживаясь в основном традиционной методики ведения занятий, при которых учитель является основным действующим лицом, использующим популярный метод «мел и разговор». Мы считаем, что использование средств ИКТ уже стало основным методом организации активной работы учащихся и способствует более наглядному, интересному и содержательному проведению урока.

Цель работы – формулировка принципов работы учителя и ученика со средствами ИКТ на уроке и во внеурочной деятельности. Одна из задач исследования, которая стоит перед нами – нахождение методически оправданных примеров использования средств ИКТ на уроке и в проектной деятельности при изучении химии в школе.

Решение этой проблемы носит комплексный характер. В частности это использование в учебном процессе информационно-коммуникационных технологий с целью создания положительной мотивации, формирования творческой, самостоятельной, ответственной, коммуникативной личности учащегося. Все эти качества можно успешно формировать, используя компетентностный подход, что является одним из личностных и социальных смыслов образования. У учащегося формируются ключевые компетенции - универсальная целостная система знаний, умений, навыков, опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности [1]. Мы убеждены, что современный урок невозможен без использования информационно-коммуникационных технологий, особенно это касается химии, т.к. именно знания о химических веществах и обращении с ними позволяют понять и оценить достижения современной промышленности, сформировать ответственное и бережное отношение к природе, своему здоровью.

В изучении химии приведем несколько примеров, где методически оправданно использование средств ИКТ.

Использование электронных пособий и учебников, ресурсов информационных образовательных порталов. Здесь представлено большое количество наглядной информации, виртуализация некоторых процессов, включающую видео и учебную анимацию. Преподавание химии требует выполнения практических и лабораторных работ, проведение которых всегда сопряжено с определенными рисками. В настоящее время доступно проведение эксперимента виртуальных лабораториях.

Мультимедийная презентация позволяет сжато и емко проиллюстрировать мысль учителя. Помощник на всех этапах урока: актуализации знаний, объяснении нового материала, опросе, обобщении и систематизации знаний. Используется при подготовке и проведении интегрированных уроков. Важный инструмент и форма отчета ученика о подготовленном задании, разработанном проекте.

Специализированное программное обеспечение позволяет провести моделирование химического эксперимента и химических реакций, произвести расчеты, представить результаты графически.

Тестовые оболочки позволяют проконтролировать уровни обученности учащихся, позволяют избежать субъективности оценки. Возможность одновременной проверки знаний учащихся за короткое время и оперативное получение оценки.

Всё это в совокупности повышает эффективность процесса обучения, создает дидактически активную среду, способствует продуктивной познавательной деятельности и развитию личности и личностных ресурсов учащихся. ИКТ являются средством, инструментом, и лишь при определенном навыке – помощником в подготовке и проведении занятий.