Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1 Karaganda State Medical University

Прошло почти 70 лет с того времени, как наши дедушки и бабушки победили в Великой Отечественной войне. Каждый из них пожертвовал многим: семьёй, здоровьем, а некоторые - и жизнью. Благодаря им мы живем в мирное время. В рамках нашей статьи в преддверии 70-летия Великой Победы и 65-летия нашего университета, не умаляя заслуг ни одного ветерана, особенно хочется отметить солдат-победителей Великой Отечественной войны, которые учились или работали в Карагандинском государственном медицинском институте (ныне университете). Их героическая жизнь является примером для нас студентов-медиков. Выпускники и преподаватели нашего вуза, участвовавшие в ВОв, внесли огромный вклад в развитие человечества, защищая нашу родину от фашистских захватчиков и спасая жизни людей в мирное время. Человек с твердым и жестким характером в бою и с заботливым и добрым сердцем, который готов помочь в любое время нуждающимся людям, является истинным героем народа. Не каждый человек может стать после ожесточенной войны доктором. Чаще всего эти люди бывают ответственными, дисциплинированными и твердыми в решении. Их жизненный путь тяжелый: они всю жизнь несут на своих плечах груз военных лет.

Мы хотели бы рассказать о враче ортопеде-травматологе, заслуженном враче КазССР, докторе медицинских наук, профессоре, участнике Великой Отечественной войны, Хафизе Жанабаевиче Макажанове. Он родился в 1915 году в Павлодарской области в семье крестьянина. После окончания средней школы поступил в Алма-Атинский медицинский институт. За 4 года войны он прошел путь от полкового врача до заведующего хирургическим отделением госпиталя. Приехал в Караганду после окончания войны. В этом городе он много работал в сфере здравоохранения и внес большой вклад в процветание медицины Караганды. В 1958 году в КГМИ была организована кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, руководителем являлся Хафиз Жанабаевич.

Zhasakbaev.tif

Необходимо отметить его научные труды в области травматологии и ортопедии, в том числе, монографии: «Аутопластика при ложных суставах», «Гетеропластика в травматологии и ортопедии». За труды и вклад в медицину его наградили многими медалями. Именем Х.Ж. Макажанова названа клиника, которая успешно функционирует по сей день.

Zhasakbaev1.tif

Чтобы побольше узнать о Х.Ж. Макажанове, о его трудах и о достижениях больницы, названной в честь ветерана войны и труда, мы решили навестить врачей клиники и побеседовать о великом враче. При входе в больницу мы отметили идеальную чистоту, что доказывает ее соответствие санитарным нормам. А еще можно было заметить занятость работников, что, конечно, не удивительно, ведь работа докторов всегда требует ответственности. Мы встретились с доктором, который знал Х.Ж.Макажанова лично. Им оказался заведующий кафедры ортопедии и травматологии Туяк Момынович Абиев, который в то же время был учеником и коллегой нашего героя. Конечно, нам было нелегко взять интервью у Туяка Момыновича, так как он был занят, ведь в следующем году отмечается 100-летие Хафиза Жанабаевича Макажанова. Доктор уделил нам несколько минут времени, и нам удалось задать ему пару вопросов.

- Каким педагогом и коллегой для Вас был Хафиз Жанабаевич?

- Конечно, как педагог он был очень требователен и принципиален, но в то же время стоит отметить его доброжелательность и отзывчивость. И будучи коллегой, я подчеркну его главное качество - он был очень организован. Все его действия были точными и ясными. Благодаря своему трудолюбию он помогал многим людям, выполнял общественную работу и особенно помогал детям. Он очень любил детей. И, как вы знаете, он внес большой вклад в развитие травмотологии и ортопедии. О его трудах знала вся страна и уважала его. Могу сказать, что он в жизни и на работе сильно не отличался, хоть и мало знаю о его личной жизни. Вне работы он всегда был спокоен, и как всегда, отзывчивым и добрым. Всегда был готов помочь. У Хафиза Жанабаевича мы многому научились. Он не только преподавал, но и делился своим жизненным опытом врача-практика.

- Какие различия, на Ваш взгляд, существуют между докторами послевоенного времени и нынешнего? Что бы Вы посоветовали будущим докторам?

- Что я могу сказать про нынешних докторов? Я не смею их осуждать, могу лишь сказать, что есть разница между докторами того времени и нынешнего. Сейчас доктора выглядят усталыми. Возможно, это из-за того, что сейчас очень много людей, и всегда бываешь занятым. Каждый день приходят несколько десятков пациентов, и очень трудно осмотреть всех. В конце дня сильно устаешь. Но надо быть терпеливым и выносливым. В конце концов ты - доктор, это твоя обязанность, ты сам выбрал эту профессию. Но ради благодарности и улыбок пациентов можно сделать все. Ведь радость других делает счастливее тебя самого, вот в чем особенность этой профессии.

К сожалению, на этом наша беседа закончилась, Туяк Момынович был очень занят и ему пришлось уйти. Но даже за такое короткое время мы многое узнали о Х.Ж. Макажанове. За это мы благодарны Туяку Момыновичу.

Как видите, терпеливость, выносливость, требовательность и пунктуальность являются важными профессиональными качествами врачей. Но мы считаем, что доброжелательность и отзывчивость – именно эти качества сделали Хафиза Жанабаевича одним из величайших докторов Казахстана. Ведь дарить радость окружающим – это и есть один из секретов счастья. Делая счастливее других, ты сам становишься счастливее.

В заключение хотим подчеркнуть, что Хафиз Жанабаевич был лучшим ортопедом-травматологом, прославившим наш университет, наш город, нашу страну. Он всю свою жизнь посвятил бескорыстному служению людям. Х.Ж. Макажанов лечил раненных в военные годы, в мирное время открыл центр ортопедии и хирургии, был ученым, разработавшим новые методы лечения, талантливым педагогом и просто Человеком. Он внес существенный вклад в развитие хирургической и травматологической службы в Центральном Казахстане. Вот таким должен быть врач: целеустремленным, трудолюбивым, отзывчивым и, конечно же, добрым.