Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1
1

Такое философское понятие как время является одним из центральных понятий в философии. Понятие “время” имеет множество трактовок. Для одних, время – это циклический процесс, который можно заметить на специальных устройствах. Для других, время – это длительность какого-нибудь события в рамках ограниченности. Так, Анри Бергсон, философ двадцатого времени, отличал «научное время», которое измеряется средствами, и «чистое время» – это динамичный поток событий активного характера, течение жизни [1]. Поток событий представляет собой последовательно изменяющиеся процессы, их длительность и характеризует существование времени. Время характеризуется длительностью не только последовательных процессов, но и параллельных. И характер протекания того или иного процесса определяется характером воздействия тех или иных факторов.

Время также носит определённый характер: относительный и абсолютный. Относительным время бывает в случае точного определения всего процесса жизни, существования отдельно взятой материи, в частности индивида. В таких случаях время – это измеряемая величина и представляет собой форму течения процесса существования материального в ограниченных рамках. Время носит и абсолютный характер, если время выражает собой форму проявления бытия, говоря о прошлом, настоящем и будущем. В этом случае время является – это неизмеримой величиной.

Время всегда неразрывно связано с изменением сущего. Без какого-либо изменения, иначе говоря, без течения процессов, не существует и времени. Время относительно и в том случае, когда оно индифферентно к сущему, т.е. то, что изменяется. Без сущего не было бы и времени. Поэтому существование материального есть условие принадлежности формы времени. Как писал Г.В. Лейбниц, время осталось бы в идеях Бога, если бы не было живых созданий.

Время представляет собой целостность прошлого, настоящего и будущего, а также единство формы сущего с формой течения процесса. Как говорилось ранее, без существования сущего не было бы и времени, так и в этом случае, если бы не было бы сущего, то течение процессов стало быть не возможным. Если нет процесса, нет и жизни.

Процессы применимы к индивидам, живым и неживым организмам, к сущему в целом, поэтому время актуально для любого процесса, поскольку оно характеризует его длительность. Если процессы применимы ко всему (материальному), то и время для них актуально. Особенно актуально время как для отдельно взятого индивида, так и для человечества в целом. Потому как человек есть центральная фигура, обладающая разумом и прочими признаками, среди всего сущего.

Человек существует, значит, существует и время, применительно к нему. Но время человека существует не только потому, что человек – это некоторая живая материя, которой характерно течение процессов. А существует потому, что форма времени характерна для организмов и их процессов. И форма времени у организмов, а также форма времени у иной материи тесно связаны с формой времени у человека. Ведь, если бы не было первых, то и не было человека.

Так, Г.П. Аксенов писал: “Если время идет, значит, живое функционирует, если остановилось – оно находится в анабиозе. И наоборот, если живет – время идет для данного организма, оно длится.” [2]. Поэтому время, в основном, характерно для живых организмов и характерно потому, что живые организмы взаимодействуют между собой, между ними возникает связь (связь времени) и складываются отношения форм времени между организмами. Так, животные, культурные растения являются источниками жизни человека и без их существования, человеку сложно было бы адаптироваться к условиям существования и вследствие этого, процесс жизни человека значительно бы сократился. Сокращение процесса жизни человека есть сокращение времени, формы времени. Поэтому связь формы времени живого с формой времени человека представляет собой совокупность форм. Совокупность этих форм – это одно из условий, факторов жизни человека (индивида).

Вторым условием является существование факторов окружающей среды, а именно, климатических факторов. Климат тоже представляет некоторую материю. Материю воды, света, огня и прочее. Существование этих материй и характер взаимодействия их между собой во многом определяет отношения этих материй с индивидом, а, следовательно, отношения их времён. Эти отношения определяют величину формы времени индивида.

Третьим условием являются отношения самих индивидов. Характер их взаимодействия во многом определяет характер их течения времени. Характер течения времени индивидов определяет то, где, как и, когда наступит связь индивидов между собой и связь индивидов с окружающей средой. Эти связи, или отношения, определяют развитие сущего прошлого, настоящего и будущего. Прошлое, настоящее и будущего выражают проявление бытия. А бытие – это то, что отражает окружающий мир, также функционирующий во временных рамках и, взаимодействующий с индивидами.

Последним условием будет условие первоначала жизни. Первоначало жизни определяется возникновением Космоса, Всесущего. Условием возникновения, по мнению профессора, доктора философских наук В.В. Мироновой, будет существование особых сакральных точек, неких центров мира, в которых время начинается. Это время творения, «воспроизводимого в главном годовом ритуале». Этому сопутствуют сакральные точки пространства или священные места. Соединение священных мест (пространства) и священных дней, праздников (времени) упорядочивает хаос Космоса, закладывая векторы для его будущего развития [3]. Пространство и время находятся в неразрывной связи друг с другом. Первое не может существовать без второго. Они же представляют 2 две формы существования материи, существования сущего, их неотъемлемые свойства. Пространственные отношения выражают порядок одновременно существующих событий и протяжённость материальных объектов. Отношения временные представляют собой некий порядок изменяющихся (сменяющихся) событий и длительность последних. Человек, как материальный объект, находится в координатах (сакральных точках) пространства и времени наряду с Космосом, которому тоже свойственно время и пространственная ориентация. Протекание жизни, а, следовательно, времени человека определяется тем, какие события совершаются в Космосе и, какой характер их взаимодействия.

Необходимым условием, как следствие последнего, является цикличность формы времени и замкнутость пространства. Для человека замкнутым пространством будет существование планеты, на которой он обитает. Пространство (Земля) ограничено рамками, в которых человек способен существовать, т.к. для этого имеются оптимальные условия жизни. Условия жизни оптимальны потому, что характер отношений вышеперечисленных факторов, отношений форм времени, положителен. И эти факторы определяют рамки пространства, в котором человек существует, а значит, имеет место быть времени.

Всё вышеперечисленное указывает на то, что наличие тех или иных материй, характера взаимодействия сущего определяет существование человека в прошлом, настоящем и будущем времени. Существование человека в пространстве и времени. События, которые совершались, совершаются и будут совершаться в Космосе, в частности события в рамках Земли, во многом определяет развитие и существование человека. Время сущего и отношения материй (события) определяет жизнь человека и всего живого. И совокупная форма времени всего сущего: материи, живых организмов и других материальных составляющих – это некий баланс, оптимальное условие адекватного существования формы времени. Время сущего определяет время индивида, его жизни и функционирования в пространстве и времени.