За последние 100 лет наркомания из проблемы, бывшей предметом узкой области медицины – психиатрии, перешла в разряд экономических и социальных проблем. Как отмечается в стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации [3] современная ситуация в Российской Федерации характеризуется расширением масштабов незаконного оборота и немедицинского потребления высококонцентриованных наркотиков, таких как героин, кокаин, стимуляторы амфитаминового ряда, лекарственных препаратов, обладающих психотропным воздействием
Сегодня проблема распространения наркомании представляет реальную угрозу национальной безопасности страны [2]
Можно выделить группы факторов, определяющих распространение наркомании среди подрастающего поколения.
К социальным факторам относят ослабление социального контроля за девиантными формами поведения подростков и молодежи, доступность наркотических веществ, «моду», влияние группы сверстников, потребляющих наркотики.
Психологические факторы включают привлекательность возникающих ощущений, желание получать удовольствие Но главный психологический фактор, обусловливающий легкость и быстроту приобщения к потреблению наркотика – это тип акцентуации характера.
Среди биологических факторов приобщения к наркомании особо выделяют следующие: индивидуальную устойчивость к данному наркотику; отягощенную алкоголизмом наследственность; органическое поражение головного мозга; хронические заболевания печени и почек с нарушением функций. Но важнейшим из биологических факторов является природа того вещества, которым злоупотребляет подросток или молодой человек.
Возрастные психологические особенности подросткового периода (склонность к подражательству, подчиняемость, повышенная внушаемость, слабость воли и др.) ускоряют формирование желания употреблять наркотические средства.
Можно выделить группы мотивов потребления психоактивных и наркотических веществ:
Социальные мотивы: желание занять место в группе сверстников и соответствовать принятым в ней нормам; подражание друзьям; стремление поддержать субкультурную «традицию, нерациональное проведение свободного времени.
Индивидуальные мотивы: любопытство; стремление получить удовольствие (физическое, психологическое); нейтрализация отрицательных эмоций; стремление выйти из состояния скуки, бездействия или усилить эффективность своей деятельности.
Патологические (болезненные) мотивы: мотивы ухода (назло себе, взрослым); потеря смысла жизни, протест, ощущение себя лишним в жизни; поведение, обусловленное психическими расстройствами; биологическая потребность на стадии физической зависимости от психоактивного вещества.
В традиционные модели профилактической работы, базирующиеся на манипулятивном воздействии (планирование и дозирование специальной информации с опорой на устрашение, усвоение однозначных оценок, отвлеченность информации от конкретных жизненных обстоятельств) и информационном подходе, показали себя как недостаточно эффективные [2]. В этой связи особую актуальность приобретает проблема совершенствования системы профилактики употребления наркотических средств среди молодёжи, основанной на формировании у подростков личностных ресурсов, обеспечивающих повышение адаптационного потенциала, развитие социально-одобряемого жизненного стиля с доминирование ценностей здорового образа жизни, действенной установки на неприятие потребления наркотических и психоактивных веществ.