Опорную базу для активизации инновационных процессов создает комплексное развитие научно-исследовательского сектора. Приоритетные региональные исследования сосредоточены в области создания новых материалов, живых систем, информационных, химических, энергосберегающих технологий. Центральная задача региональной политики в области инноваций состоит не только в стимулировании наиболее перспективных разработок, но и в создании благоприятных условий для их коммерциализации. В Алтайском крае высокое внимание уделяется формированию современной нормативно-правовой базы, развитой инновационной инфраструктуры, комплексной системы поддержки инноваций на всех стадиях реализации проектов.
Перспективы инновационного роста региона в первую очередь связаны с модернизацией и активизацией инновационной деятельности агрокомплекса, промышленности, а также развитием региональной инновационной системы. Для эффективного решения этих задач в крае накоплен научно-технический и инновационный потенциал, включающий современную систему подготовки кадров, сеть организаций фундаментальной и прикладной науки, производственно-технические мощности.
За годы системной работы по поддержке и развитию в Алтайском крае сферы науки и инноваций удалось достичь следующих результатов.
1-е место в России по доле малых предприятий, осуществляющих технические инновации (по краю - 12,3%, по РФ – 5,1%).
3-е место в СФО по количеству поданных патентных заявок на одного занятого исследованиями и разработками.
3-е место в СФО по доле крупных и средних предприятий, осуществляющих технические инновации (по краю – 10,3%, по СФО – 7,6%).
Позиции края, как региона со значительным научно-техническим и инновационным потенциалом, подтверждаются экспертными оценками ведущих рейтинговых агентств страны. В рейтинге инновационной активности регионов, составленном Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий в 2013 году, Алтайский край смог улучшить свои позиции, поднявшись на 9-е место.
По мнению специалистов Национальный Исследовательский Университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) достижения Алтайского края в инновационной сфере в максимальной степени связаны с качеством реализуемой политики.
Значимым этапом на пути инновационного развития региона стало инициированное Губернатором края А.Б. Карлиным вступление Алтайского края в 2013 году в Ассоциацию инновационных регионов России - сообщество ведущих инновационно-активных территорий страны. Вопрос о включении в состав объединения был рассмотрен на заседании общего собрания Ассоциации, состоявшемся в рамках Петербургского международного экономического форума.
В рамках федеральных целевых программ научно-технической направленности и конкурсов Министерство Образования и Науки Российской Федерации в научный сектор региона по итогам 2013 года привлечено более 480 млн рублей, в том числе 176,2 млн рублей – внебюджетные средства. Удельный вес затрат на НИОКР, финансируемых за счет средств внебюджетных источников, составляет более 45% (2013).
Концентрация ресурсов инновационной политики в регионе благотворно влияет на развитие региона. Одним из примеров являются многочисленные достижения г. Бийска. Город получил статус наукограда в 2005 году, а в 2011 году – данный статус был продлен еще на пять лет. Данному событию предшествовал большой объем работ Администрации края, Администрации г. Бийска и предприятиям научно-производственного комплекса города.
В г. Бийск наблюдается высокое скoпление ряда научно-исследoвательских, прoмышленных, сeрвисных и инфрaструктурных организаций и их комплекснoе развитие пoзвoляет реализовать всю инновационную цепoчку: от исследований и разработок до выпуска наукоемкой продукции. С учетом всех результатов, которые достиг научно-промышленный кластер города, выявлены следующие пути развития научной, научно-технической и инновационной деятельности: перспективные вооружения, военная и специальная техника; индустрия наносистем и материалов; живые системы; энергетика и энергосбережение.
Одним из главных событий в области развития инновационных процессов является создании на территории г. Бийска бизнес-инкубатора. Бийский бизнес-инкубатор был открыт 11 августа 2011 г., который является филиалом краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайский бизнес-инкубатор», с 19 июля 2012 г. выделен в самостоятельную организацию и имеет статус муниципального бюджетного учреждения. Проект создания бизнес-инкубатора инновационного типа вошел в число социально значимых объектов Губернаторской Программы «75×75».
Для работы Бийского бизнес-инкубатора выделяются следующие цели: создание условий, которые стимулируют развитие малого предпринимательства в инновационной сфере региона; содействие развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, их интеграция в систему научно-технической кооперации. Задачи, ставящиеся перед бизнес-инкубатором являются: инкубирование малых инновационных компаний; оказание помощи малым инновационным компаниям по внедрению новых технологий; содействие реализации федеральных, региональных и муниципальных программ, проектов, которые направленны на поддержку и развитие инновационного малого бизнеса в регионе; содействие организации взаимодействия субъектов малого предпринимательства.
Бизнес-инкубатор специализируют свою деятельность на следующем: предоставляет в аренду на льготной основе нежилые помещения субъектам малого предпринимательства; предоставляет в пользование оборудование и мебель субъектам малого предпринимательства; обеспечивает субъекты малого предпринимательства связью и т.д.
В настоящий момент времени количество рабочих мест составляет более 75, а денежный оборот составляет порядка 45 млн рублей (три года назад данный показатель составлял 1 млн рублей). Резиденты бизнес–инкубатора принимают участие в федеральных программах и посещают курсы повышения квалификации. Сейчас решается вопрос о продлении срока обучения резидентов бизнес-центра до 5 лет (на данный момент срок обучения составляет 3 года).
Один из резидентов Бийского бизнес-инкубатора – ООО «Сибирское купечество плюс» при финансовой поддержке «Сименс Финанс» (г. Барнаул) открыло в Бийске завод по переработке отработанных автошин. Оборудование произвело и поставило ООО «СибПромМаш» из Новосибирска. Стоимость проекта составила 10 миллионов рублей, причем сама линия обошлась примерно в 7,5 миллионов рублей. В Алтайском крае это первое предприятие, которое позволяет утилизировать автошины. Резиновая крошка, полученная в процессе переработки, будет использоваться для изготовления различных покрытий из резины, в том числе для детских и спортивных площадок, для изготовления пандусов.
В ближайших планах развития бизнес-инкубатора – прохождение процедуры аккредитации испытательной лаборатории бизнес-инкубатора. Это позволит не только проводить испытания, но и выдавать официальное заключение по качеству тех или иных продуктов. Безусловно, участие резидентов в форуме АТР, проводимом администрацией края. Проведение очередного конкурса на размещение резидентов в бизнес-инкубаторе. Продолжится развитие бизнес-инкубатора как центра поддержки предпринимательства Бийского управленческого округа. Предполагается проведение очередного форума «Инновации в городской среде». Также планируется доработать механизм по привлечению частных инвестиций в те проекты, которые реализуются на базе бизнес-инкубатора силами резидентов.
В долгосрочных планах – создание личного стабилизационного фонда. Примерная схема такова, чтобы бизнес-инкубатор вкладывал, на взаимовыгодных условиях, часть средств этого фонда в развитие стартапа резидента, на период его нахождение в бизнес-инкубаторе. В этом случае появляется мощный стимул для развития и у менеджера бизнес-инкубатора, курирующего это предприятие. Важно подчеркнуть, что этот проект долгосрочный и будет тщательно прорабатываться с законодательной и финансовой точки зрения.