Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1 Altai State University

Агропромышленный комплекс (АПК) является важнейшей составляющей экономики России. В ведение АПК находится производство жизненно важной для общества продукции, а также огромнейший экономический потенциал. Актуальность инновационного развития АПК подчеркивается в ежегодных посланиях президента РФ Федеральному собранию РФ. Вопросы законодательного обеспечения инновационной деятельности обсуждаются на парламентских слушаниях в Госдуме. В связи с тем, что в последние годы в России наметилась тенденция к сокращению производства сельскохозяйственной продукции, в то время как потребность в ней только увеличивается, особенно в рамках санкций, значимость исследования этой сферы возрастает. Необходимость увеличения производительности АПК влечет за собой потребность в эффективных инновационных подходах развития комплекса.

АПК представляет собой совокупность отраслей экономики страны, включающий сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку ее потребителям и т.п. [2].

Развитие агропромышленного комплекса в большей мере определяет состояние всего народнохозяйственного потенциала, уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе [1]. Большое значение придается вопросам обеспечения отечественной продукцией сельского хозяйства и продуктами питания во многих ведущих экономически развитых странах. К примеру, доктрина о комплексной безопасности Японии ставит в один ряд с военной безопасностью и топливной проблемой продовольственную безопасность страны [3].

В настоящее время в России сдерживающие факторы развития АПК делятся на: технологические, финансовые, природные и социальные. Безусловно, что факторы связаны между собой тонкой нитью. Рассмотрим их подробнее.

Двигатель любого прогресса, как известно, инновационные технологии, которые не могли обойти стороной и АПК. Для развития и внедрения инноваций требуются значительные средства, а так же соответствующие научно-образовательная и научно-техническая базы. Несомненно, для внедрения новых, высокоэффективных и продуктивных средств производства требуются квалифицированные кадры и современное оборудование. Как же восполнить этот дефицит? Аналитики отмечают, что перспективность развития отечественного АПК существует, несмотря на сложности, которые подстерегают в последнее время экономику России. Этот оптимизм внушают меры государства, направленные на возрождение и поднятие значимости отечественного производителя сельхозпродукции. Такой факт как устаревший фонд сельхозтехники, которая не соответствует требованиям, тормозит и ограничивает производительные возможности аграриев. Для обновления технической базы необходимы огромные средства, которые хозяйственники зачастую не имеют. Здесь становится эффективной мера популяризации лизинговых программ на приобретение техники с длительными сроками кредитования и выгодными процентными ставками. Необходимо развивать отечественное сельхозмашиностроение, чтобы не зависеть от импортеров в сервисном обслуживании и поставке запчастей. Также применимы и такие меры как, строительство новых агрообъектов и модернизация уже существующих агрокомплексов. Уже разработаны новые подпрограммы по следующим направлениям: повышение плодородия почв, развитие производства картофеля и овощей открытого грунта, развитие производства овощей в защищенном грунте, развитие молочного скотоводства, развитие племенного молочного скотоводства, развитие селекционно-генетических центров в подотраслях растениеводства и животноводства, а так же развитие оптово-распределительных (логистических) центров по закупке, переработке, хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции [4].

Минсельхозом были подготовлены два варианта корректировки госпрограммы развития агропромышленного комплекса на 2015-2020 годы. Дорогой вариант обойдется бюджету в 1 трлн. 20 млн. рублей, дешевый – в 636 млрд. рублей до 2020 года. Распределение средств запланировано по отраслям в пропорциях, представленных на рисунке.

Lesnykh.tif

Структура распределения бюджетных средств по отраслям АПК на 2015-2020 г.г., в млрд. руб., %

Одно из приоритетных инновационных направлений – развитие логистических центров для сельхозпродукции. Логистические центры значительно упростят распределение ресурсов в АПК между регионами, позволят разрабатывать инновационные проекты как на региональном, так и на федеральных уровнях, повысят заинтересованность населения в сфере сельского хозяйства.

Социальный фактор сдерживает развитие АПК не меньше. В сельской местности остро ощущается нехватка, как квалифицированных кадров, так и рабочих мест. Низкая заработная плата, неудовлетворительные жилищные условия, некачественное медицинское обслуживание и т.д. не привлекают молодые, образованные и перспективные кадры в село. Введение санкций должно стать толчком для населения нашей страны, побудить в людях патриотизм и напомнить о силе русского духа. Чтобы каждый человек, проживающий в стране, чувствовал свою причастность к её развитию, стабильности и месту на мировом рынке. Необходимо, чтобы мотивацией служили не только материальные блага, но и факт того, что мы не попадем в жесткую за. Присутствие возможности для качественного улучшения сельских домохозяйств, повышения их материальных благ, качества жизни, и, несомненно, оздоровления сельского общества, должно поднять людей и заставить действовать на благо страны. Мотивация должна производиться через активную пропаганду сельского хозяйства, его значимости и перспектив, привлекая СМИ.

По итогам переписи населения на 14 октября 2010 года городское население составляет 74%, а сельское - всего лишь 26% . В сравнении с переписью, к примеру, от 17 января 1979 года процент городского населения увеличился на 5%, сельского – соответственно уменьшился[6]. Потери сельского населения по отношению к городскому в 3 раза больше, т.к. влияют не только рождаемость и смертность, а еще массовая миграция из сел и деревень в город. Вымирает село, его дома, сельскохозяйственные постройки, оставаясь без хозяина, попросту разрушаются, а сады и огороды зарастают сорняками, не принося никакой пользы. Важно, убедить молодежь работать на селе, давать возможности перспективного развития и поддержку таким людям. Многие эксперты считают, что спасти ситуацию можно развитием в России органического сельского хозяйства и экотуризма. Экотуризи или агротуризм, а так же сельский туризм – создание всевозможных баз отдыха в сельской местности. Такие места идеально подходят для семейного отдыха, для людей, которые устали от городской суеты и работы. Подобный отдых привлекает своей доступностью. В различных регионах страны уже существуют такие базы. Постояльцы могут не только отдыхать, но и заняться трудом в сельской местности. Информация о сельском туризме в России доступна каждому. На примере Запада могут создаваться семейные экофермы, которые, несомненно, дадут свои плоды в ближайшем будущем. Мы считаем, что имеет место предложения разработки такой программы, которая, к примеру, позволит заброшенные дома и земли давать в аренду под выгодный процент многодетным и малоимущим семьям, которые существуют на грани жизни и смерти в городе. Так, они смогут прокормить сами себя, создать достойное будущее своим детям, а так же излишки производимой продукции вывести на сельскохозяйственные рынки в ближайших к населенным пунктам городах. Чтобы деятельность, решивших переехать в село была эффективной, мы предлагаем разработать программы обучения ведению сельского хозяйства. Программы должны включать изучение основ маркетинга в отрасли, современных технологий продаж сельскохозяйственной продукции, информационных технологий, мер государственной поддержки отрасли, а так же систем кредитования. Подобные программы должны создаваться при государственном финансировании как дистанционно, так и очно. Эффективной мерой для оповещения населения о новых возможностях будут СМИ, всевозможные рекламные листовки и буклеты в центрах занятости.

В развитии АПК нужен комплексный подход, ни одна из проблем не должна быть не затронутой. Как мы видим, Россия имеет огромнейший потенциал и ресурсы в развитии данной сферы, главное – грамотное распределение и долгосрочное планирование. По итогу страна может не только прокормить себя, но и вывести качественный продукт на мировой рынок, что очень важно в нынешних условиях.