Тайм-менеджмент – технология, которая позволяет использовать ограниченный ресурс времени в соответствии с целями и ценностями человека. [1]
Необходимость составления плана на день является непреложной истиной в управлении временем. Однако не следует считать, что планирование ограничивает свободу деятельности человека, это не так. По правилам современного тайм-менеджмента планируемым должно быть не более 60% времени. Остальные 40% обязательно отводятся на резерв, а также на различные спонтанные дела.
Приведем несколько примеров методов повышения эффективности работы, используемых в тайм-менеджменте:
Для включения в работу можно использовать «якоря» – любая материальная привязка (музыка, цвет, слово, движение, ритуал) к определенному виду деятельности.
Для выполнения крупных задач, которые в тайм-менеджменте называются «слонами» используется «разглобализация». Следует разбивать «слона» на «бифштексы» – небольшие задания, которые необходимо выполнять с определенной регулярностью.
В тайм-менеджменте термин «лягушка» означает несложное маленькое дело, но неприятное, которое не хочется выполнять. Если начинать день с выполнения одного такого дела, за считанные дни можно управиться со всеми «лягушками».
В заключение, необходимо отметить, что методы, используемые в тайм-менеджерской практике, отличаются своей вариативностью: каждый имеет свои преимущества и недостатки, нельзя списывать какой-либо со счетов: каждый по-своему хорош и подходит для отдельных людей, поэтому главное – выбрать техники, подходящие именно вам и применять их на практике.